Обучение индивидуальному антистрессовому стилю жизни. Консультация психолога по выработке антистрессового стиля жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Стресс, который нам приходится переносить в жизни, в какой-то степени можно уподобить кресту, который каждому человеку приходится нести на своих плечах в виде жизненных обязательств и отставаниях.

 У каждого человека своя нагрузка и своя степень напряжения, свой стиль несения стрессовой тяжести. Когда этих напряжений становится очень много , то организм переходит во вторую или третью фазу стресса, которая чревата истощением.

Если же научиться останавливаться на первой фазе, тогда нам придется нести на своих плечах умеренную ношу и это будет своеобразной тренировкой, приносящей дополнительные положительные эмоции. Антистрессовый стиль жизни, которому нужно научиться во-многом заключается в умении справляться с умеренными трудностями, окрашивая их в эмоцию удовольствия.

. Но, к сожалению, мы не умеем правильно распределять эту жизненную нагрузку, которая должна равномерно распределяться между разными сферами жизни- между работой и домом, деловыми встречами и семьей, трудовыми буднями и отдыхом, путешествиями и общением, самообразованием и физическим трудом или спортом.

Чтобы стать хозяином своей жизни и жить без излишнего стресса и перенапряжения, человеку нужно овладеть искусством гармонии и баланса, правильного распределения усилий и актов расслабления. Многие люди обладают этим навыком антистрессового образа жизни, что называется от природы, они живут, все успевая и в тоже время не перенапрягаясь.

Другой тип людей порхает по жизни и не напрягается тоже. Но подобно стрекозе из басни Крылова к определенному моменту жизни приходят по существу к полному  краху. Тогда жизненные проблемы и неоплаченные счета предъявляются человеку сразу. Конечно, такому человеку гарантированы и стрессы, и болезни и жизненные неприятности и можно с уверенностью сказать, что антистрессовым стилем жизни он не владеет.

И, наконец, третья разновидность людей, так называемые трудоголики, которые успевают если не все, то очень многое, даже больше чем нужно, но ценой очень большого напряжения. Они к определенному возрасту также познают всю прелесть стресса, телесных и эмоциональных проблем.

Человек в принципе может сам перенастроить себя на иной менее напряженный стиль жизни и обучиться антистрессовым программам, изучая литературу, экспериментируя с режимам дня и что-то меняя в своей жизни.

Однако более эффективным методам обучения антистрессовому стилю жизни будет посещение психологических тренингов по стресс -менеджменту и консультаций психолога.

Опытный психолог владеет большим количеством антистрессовых программ, из которых он может разработать именно такую комбинацию, которая соответствует индивидуальным потребностям человека и которая безусловно, может дать человеку новый формат жизни без ненужных напряжений.  Он может на своей консультации помочь выработке антистрессового образа жизни у клиента и обучить его навыкам саморегуляции


Работа над собой