Осознание причин, вызывающих стресс. Консультация психолога по осознанию причин, вызывающих стресс

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На поверхности причины, порождающей наш стресс, вполне обычны.

Первая причина, вызывающая стресс- это  усталость, порожденная излишней работой или неумением правильно работать, это нездоровый образ жизни, заставляющий нас трудиться с перегрузкой.

 Вторая причина, вызывающая стресс- это физические болезни, длительное нездоровье, даже истощающее нас психологически.

Третья причина, вызывающая стресс -это различного рода неприятности и жизненные удары, с которыми нам приходится сталкиваться и которые по своей силе превосходят жизненные трудности.

Четвертая причина, вызывающая стресс- это  заколдованный круг одних и тех же проблем и обстоятельств, которые мы разгребаем долгое время и от которых так и не можем освободиться.

Пятая причина, вызывающая стресс- это  утомляющие нас люди, чья негативная истощающая сила, манера общения очень сильно ослабляет нас, выкачивая из нас эмоциональную энергетику.

 Шестая причина, вызывающая стресс – это  вредные привычки, алкоголь, курение, игральная и компьютерная зависимость и т.д, отнимающая у нас много времени и сил и не позволяющая восстановится

Однако за этими очевидными внешними причинами стоят причины внутренние, связанные с нашими чувствами и желаниями, мыслями и убеждениями, изматывающие нас еще сильнее. Осознание этих глубинных причин, вызывающих стресс требует усилий.

 Ведь, как известно, дело не в самой проблеме и в трудных внешних обстоятельствах, а в нашем отношении к ним. Трудные проблемы и ситуации бывают у многих людей, но одни переносят их спокойно, легко, даже играючи.

 А другие даже ломаются и падают без сил, раздавленные и больные. Все -таки дело в том, как мы относимся к этим трудностям, как мы с ними живем и как сопротивляемся им.

 Если мы встречаемся с этими трудностями и давлением среды с внутренним раздражением, если мы впадаем в уныние, сталкиваясь с неизбежным, если мы не умеем принять испытания, они превращаются для нас в разрушение нас самих и на психоэмоциональном и на соматическом уровне.

Иначе говоря, причины стресса - это сложная комбинация внешних и внутренних факторов, осознать которые самостоятельно конкретному человеку оказывается далеко не всегда под силу. И съедает нас изнутри.

 Многие люди бьются над решением этой проблемы и попыткой устранения стрессовых факторов самостоятельно, однако воз и ныне там. Им не удается оторваться от самого себя и увидеть картину в целом, чтобы понять что больше всего загоняет нас в стрессовые тиски. Им не удается осознать глубинные причины стресса.

 Для таких людей одним из путей решения проблем заключается в том, чтобы найти точные причины своего утомления. И здесь та же консультация  психолога  по осознанию причин стресса может сыграть положительную роль.

Хороший психолог всегда имеет в своем арсенале достаточное количество методов тестов опросников, проективных методик, наконец, умных вопросов, практическое использование которых должно точно выявить что является истинной причиной нашего переутомления.

 Опытный психолог на консультации или во время тренинга может помочь человеку и в том, чтобы наиболее точным образом определить внутренние причины, порождающие стресс и выстроить поэтапную стратегию нейтрализации этих образующих причин и факторов жизни. 


Работа над собой