Консультирование семейных пар

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога для семейных пар.

Консультироваться у психолога человек может самостоятельно, а может со своим супругом ( супругой). Последнее может происходить по нескольким причинам.

Например, семья оказывается под очень серьезной угрозой разрушения и чтобы избежать этой перспективы супруги решают попробовать посоветоваться у психолога.

Или людям обязательно нужно научиться договариваться между собой, поскольку в их семье принято решать все проблемы через крик и скандал.

В этом и в других случаях полезно, что бы супруги проходили совместное консультирование у психолога. Специалисту подобная консультация весьма полезна и информативна по целому ряду причин.

В первую очередь он смотрит на то как супруги взаимодействуют между собой, насколько высок градус конфликтности в их семье.

Во-вторых, ему важно видеть как различаются разные версии одних и тех же событий, что позволит ему получить полную картину в отношении супругов, способных представить ему диаметрально противоположные версии.

В-третьих, совместное консультирование позволяет психологу влиять на взаимоотношения супругов в сторону их примирения.

Кроме того консультирование семейных пар иногда убыстряет для психолога процесс понимания природы психологических конфликтов и характера сложностей, сопровождающих жизнь данной семьи.

Он сразу получает доступ в ту глубинную область семейных отношений, которая обычно бывает закрыта для постороннего взгляда.

Консультирование семейных пар предполагает использование иных методов диагностики психологических процессов, происходящих между супругами и влияющими на остальных членов семьи.

В каких-то случаях психологу приходится провоцировать закомплексованных или психологически закрытых супружеских пар на большую откровенность или же на некие действия, в которых он сможет увидеть подлинную картину событий.

Консультирование семейных пар позволяет каждому из супругов посмотреть на себя со стороны и увидеть другого супруга в новой ситуации, при которой тот откровенно высказывает специалисту свою, порой весьма неожиданную точку зрения на ситуацию в семье.

Опытный семейный психолог при работе с клиентом, пришедшим к нему на консультацию вначале индивидуально, но при необходимости привлечет на консультацию его вторую половину.

Иногда бывают, что супруги при такой совместной консультации закрываются и тогда подобная встреча оказывается для психолога малоинформативной.

Однако в ряде случаев во время консультации психолога супруг сообщает о себе или о ситуации такие подробности, которые оказываются неожиданными и очень значимыми не только для психолога, но и супруга.

Потому консультирование семейных пар, которые ходят к психологам-консультантам и к психотерапевтам, то по очереди, то одновременно становится все более распространенным явлением, дающим реальный позитивный эффект.


Работа над собой