Сложные отношения в семье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Консультация психолога по сложным отношениям в семье

Сложные отношения в семье могут касаться отношений мужа и жены, мужа-жены-детей- дедушек-бабушек и проявляться в виде прямых и скрытых конфликтов, взаимных непониманий, охлаждений, образования группировок, появления таких членов семьи, которых избегают, неясных перспектив существования семьи по внешним объективным причинам здоровья каких-то ее членов, возможного переезда родителей или детей на другое место жительства, размена квартиры.

Сложные отношения в семье отличаются от бытовых конфликтов и проблем своей остротой и степенью запутанности, при которой людям непонятно, что делать в настоящем и чего ожидать от будущего.

Как правило, это сложный узел взаимоотношений, симпатий и антипатий, который трудно распутать без потерь и без негативных последствий.

Сложные отношения не появляются беспричинно, они есть результат ошибок, недодуманных решений, гордыни, столкновения интересов и несходства характеров.

Тон задает старшее поколение, однако нередко бывают такие ситуации, когда у нормальных, позитивно мыслящих и настроенных родителей вырастают монстры-дети. Бывает, что сойтись не могут внуки и старшее поколение.

Сложные отношения обычно тянутся очень долго и как правило не разрешаются сами собой без специальных усилий.

Как правило, в семьях со сложными отношениями есть с одной стороны человек, являющийся главным источником всех осложнений, есть некий примиритель, берущий на себя основную ответственность за психологическую атмосферу в семье и умеющий пригасить разгорающиеся конфликты и есть остальные участники семьи, которые примыкают к тому или иному силовому полюсу в зависимости от своих интересов, симпатий и антипатий.

Далеко не всегда люди способны добровольно и в одностороннем порядке начать сложный, подчас даже трудный путь к восстановлению гармонии.

Как правило, они своими действиями, поступками, поведением усугубляют ситуацию и упорствуют в негативном отношении к другим членам семьи, настаивая на своем праве вести себя так, что это раздражает других членов семьи. Упорствование в своих заблуждениях вызывает у их оппонентов желание противодействовать им и ситуация становится еще более запутанной и сложной.

Но сложности, подстерегающие их заключаются не просто во вражде и натянутых отношениях между членами семьи.

Главная сложность в отношениях внутри семьи состоит том, что наряду со враждой возникает симпатии и единая прежде семья распадается на группировки, в которых кто-то любит кого-то в семье, а кто-то ненавидит.

И в этом клубке противоречий и страстей нет ничего постоянного и предсказуемого, кроме самого хаоса -такая семья представляет собой сплошной туман или же очень сложно завязанный узел.

Для того, чтобы развязать его потребуется серьезное искусство. Если же люди не владеют определенным мастерством снятия внутрисемейных противоречий, семья превращается в ребус, который просто так не разгадаешь.

Какая-то часть людей, живущих в семье со сложной атмосферой понимает это и для решения проблем идут к специалистам и посещают психологов.

На своей консультации опытный психолог безусловно поможет какому-либо заинтересованному члену подобной семьи или ее нескольким членам распутать клубок и выйти из кризиса, преодолев непонимание и выстроить более гармоничные предсказуемые отношения в семье.

Помните сложные семейные отношения - это, конечно, проблема, но проблема решаемая. И главное здесь - знать и понимать каким образом решается эта проблема.

Практические психологи, занимающиеся темой семьи могут помочь людям увидеть свою проблему под другим углом зрения и разработать сценарий выхода из тупика.


Работа над собой