Измены

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по изменам в семье

Измена в семье очень болезненный процесс для обоих полов. Если он обнаружилась и проявилась внезапно, то она воспринимается как предательство.

Супруги жили в мире и согласии и вроде бы все было благополучно, они ничего не скрывали друг от друга, но тут выяснилось, что на самом деле скрывали, точнее скрывал тот, кто изменял. И это для второй стороны очень больно.

Многие физически заболевают, узнав об измене супруга в семье. Мужчины в таких случаях нередко склоняются к запоям, женщины впадают в депрессию.

Причин для супружеской измены много- это и постоянные скандалы, в которых живет данная семья, и сексуальная неудовлетворенность в браке, либо изначальная, основанная на физиологической несовместимости, либо постепенно развившаяся на почве рутины, которая словно пыль проникла в отношения и сделала их очень пресными.

Бывает и так, что измена в семье произошла ситуативно- супруги поссорились, мужчина поехал на вечеринку и там познакомился с женщиной, которая понравилась и что называется подвернулась под руку, а потом они стали встречаться.

Нередко никаких рациональных причин для измены нет- отсутствуют ссоры и непонимание со стороны супруга, который любит изменщика и заботится о нем, однако мужчина, подвергая целостность своей семьи огромному риску идет на измену. Зачем он это делает?

Прежде всего затем, что не задумывается и в поисках удовольствий плывет по течению и ввязывается в разные ситуации, уверенный, что выкрутится и не будет пойман.

Кроме того, многие женщины и прежде всего мужчины идут на измену потому что любят сам секс и острые ощущения порока и опасности, связанные с сексом во время измены.

И народная мудрость, и серьезная психология утверждают, что мужская измена в семье по своей глубинной природе серьезно отличается от женской измены в семье.

Это связано прежде всего с тем, что мужчина, изменяя своей жене, как правило, не влюбляется в свою партнершу, сохраняя свое сердце спокойным.

Уже через несколько минут выйдя из квартиры любовницы, мужчины в подавляющем большинстве случаев просто забывают о любовнице и начинают переключаться на обдумывание дел.

Совсем по-иному ведет себя изменившая мужу женщина, которая вышла из гостиницы, снятой любовником. Даже если ей предстоят серьезные домашние дела, она в своих мыслях все время возвращается к тому, в кого она влюбилась и ради кого она так серьезно рискует.

Потому считается, что мужская измена по своей сути не очень страшна для перспективы брака: изменяющий жене, как правило, не собирается ее бросать. Но изменившая женщина гораздо чаще оставляет мужа через какое-то время.

По молодости измена переносится очень остро, но чем старше человек, тем он легче он реагирует на измену спутника жизни, если уверен, что тот не собирается оставлять семью.

Особенно это касается женщин. По данным американских исследователей на вопрос – расстанетесь ли вы с вашим мужем , если узнаете, что он изменял вам утвердительный ответ дали 44% женщин возрастом до 30 лет, 32% женщин в возрасте от 40 до 50 лет, 32% после 50, а после 60 лет таковых оказалось всего 11%.

Собирающийся изменить супруг не будет советоваться с психологом, стоит ли пойти на такой шаг или нет? Страсть сильнее рациональных доводов и предупреждений в тысячи раз.

Человек может придти к психологу на консультацию после измены, когда об этом стало известно с семье и брак оказался под угрозой, но не в момент когда он снимает номер в гостинице для тайных свиданий.

Главная причина, побуждающая обманутых супругов придти на консультацию к психологу по теме измена в семье - это труднопереносимая боль от измены, помноженная на замешательство и непонимание, что нужно делать в этом случае и как вести себя дальше и попытка спасти брак.

Опытный психолог конечно владеет достаточным количеством психологических методов, которые могут помочь переживающему человеку уменьшить остроту боли.

Однако рассчитывать на то, что боль исчезнет вообще и человек перенесет удар в спину очень легко, вообще не переживая не приходится.

Тот, кто обещает снять боль за один психологический сеанс скорее всего не психолог, а какой-нибудь экстрасенс, маскирующийся под психолога.

Помимо снятия боли психолог на консультации по теме измены может сделать еще несколько полезных вещей.

Он может помочь человеку выбрать правильную стратегию поведения с изменившим супругом, чтоб тот не ушел, сделать прогноз по поводу вероятности будущих измен супруга, определить принадлежность мужа или жены к психотипу изменщиков.

И , главное, он может помочь человеку научиться воспринимать измены супруга более спокойно, так сказать философски (если с ним по какой-то причине невозможно развестись).


Работа над собой