Отчуждение в отношениях. Утрата любви

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме отчуждения в отношениях и утрате любви

Мало кто из мужчин и женщин, вступающих в брак по любви предвидят, что пройдет несколько лет и от их чувств не останется ничего - любовь будет утрачена и наступит трудный период отчуждения в отношениях.

Это будет очень тяжело и для них самих, и болезненно, порой трагично для их партнеров.

Кому приятно осознать, а порой и услышать слова, из которых станет ясно- тебя разлюбили! Тем не менее утрата любви в отношениях и браке происходит сплошь да рядом. Почему же от нас уходит любовь? Причин несколько.

1. Этой любви на самом деле не было или было так немного, что за несколько лет бытовые трудности и проблемы без труда затушили слабый огонек.

Если он был слабым с двух сторон и семья еще не успела обзавестись потомством, то такой вариант развития событий вроде и не страшен. Се ла ви, как говорят знающие в любви толк французы.

Но если вторая сторона продолжает любить , а ее стали обдавать ледяным дождем равнодушья или если на семейный разлад с ужасом и болью смотрят детские глаза, то такое угасание чувств и утрата в любви страшно для всех.

Мы не говорим сейчас как будут развиваться события и к кому уйдет разлюбивший супруг, но очень больно смотреть не только в будущее, но и в настоящее такой семьи, где наступило отчуждение в отношениях.

2. Тому, кто разлюбил на самом деле встретился совсем не тот человек, который ему нужен. Изначально это было непонятно, а со временем подобное понимание со всей остротой вылезло на поверхность.

И ничего с эти не сделаешь, не тот человек и все.

Можно конечно терпеть, но уже без любви. Тогда неизбежно отчуждение в отношениях, вслед за которым наступает и полная утрата любви.

3. Наш брачный партнер за годы , проведенные с нами сильно изменился, стал совсем не тем, кого мы когда-то боготворили, а совсем другим человеком.

Так мужчины постепенно начинают видеть, что их избранница подурнела и своими привычками стала напоминать ее же собственную мать, как будто ей 60 лет.

Женщина в свою очередь видит, что ее муж, до брака воспринимавшийся ею как орел сегодня совсем потух и не тянет даже на ворону.

Происходит отчуждение в отношениях, люди отдаляются друг от друга. У некоторых женщин разочарование оказывается настолько сильным, что все чувства полностью улетучиваются и наступает утрата любви.

Если отношения претерпели изменения настолько, что люди стали воспринимать друг друга как чужие и любовь утрачена, то такому браку вряд ли что-то или кто-то поможет.

Нередко на консультацию к психологу приходит кто-то из супругов и просит склеить осколки разбитого семейного сосуда. Но поезд ушел, в отчужденных отношениях , где любовь полностью утрачена уже ничего не изменишь.

Опытный семейный психолог на своей консультации может помочь сохранить брак только тем супругам, у кого еще только наметилось отчуждение в отношениях и не произошла полная утрата чувства любви.

Он может помочь людям увидеть в чем глубинная причина подобного притупления эмоций тепла и любви, подскажет, что нужно изменить в отношениях и в глубинных эмоциональных установках и вооружит супругов правильной семейной стратегией.


Работа над собой