Создание семьи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по созданию счастливой семьи

Человек принимает решение о создании семьи под влиянием нескольких факторов:

1) любовь к встретившемуся ему человеку,

2) сексуальное влечение ,

3) понимание необходимости, что трудную жизнь легче проходить с близким человеком, другом, который помогает нести ношу и решать проблемы,

4) желание избавиться от труднопереносимого состояния одиночества,

5) прагматические соображения и выгоды, которые может сулить человеку брак (реальное или потенциальное богатство предполагаемого супруга, квартира, связи, возможности, открывающиеся в связи с браком).

Решение о создании семьи может приниматься спонтанно или продуманно, но человек принимает его исходя из собственного понимания мира и настроя на совместную жизнь с другим человеком.

Как правило, люди вступают в брак, настраиваясь на длительную совместную жизнь, но более половины заключенных браков заканчиваются разводами, причем нередко эти разводы происходят уже через несколько месяцев после того как отгремел марш Мендельсона.

Это означает, что люди вступили в брачные отношения, имея очень смутные представления о том, что такое семья, какие обязанности должны нести друг перед другом супруги, что представляет собой их брачный партнер при близком рассмотрении и какие возможные трудности их ожидают.

Вступив в брак совершенно не подготовленными к семейной жизни, люди быстро разочаровались в семейной жизни, которая оказалась совсем не столь приятной как они надеялись и быстро разбежались в стороны.

Все это свидетельствует, что создание счастливой семьи не столь простой процесс и что состоянии эйфории, в котором как правило заключаются браки далеко не всегда способствует лучшему решению.

Наука утверждает, что состояние влюбленности, которое испытывает молодой человек, решивший вступить в брак и создать семью снижает уровень критичности его сознания.

Человек полностью или частично перестает понимать, правильно ли он поступает женясь или выходя замуж именно за этого человека и именно сейчас?

Через какое-то время, пожив год или два он наконец-то поймет, правильно ли он поступил или нет, соединив свою судьбу с таким человеком. Но сейчас на так сказать стратегическом уровне собственной жизни он далеко не всегда поступает правильно.

Если человек, находящийся в подобном состоянии получил бы хороший совет от более опытного друга или специалиста он не совершил бы такого количества ошибок.

Не зря в традиционной культуре прошлого молодые люди прежде чем жениться должны были получить благословение от вождя племени, жреца, священника или своих более опытных родителей, заодно подтвердив жизнеспособность предстоящего брака указанием размера приданного.

Что вытекает из вышесказанного? То, что молодым людям будет весьма полезна консультация у опытного семейного психолога.

Между прочим в некоторых загсах Москвы в советское время были такие психологи-консультанты, которые беседовали с юными парами и вводили их в курс дела и психологическими основами общения. С

Сейчас таких психологов в загсах почти на встретишь: государственные загсы не имеют на это денег, а частные видимо считают, что психологи на консультациях могут отговорить какую-то не очень подходящую друг для друга пару от бракосочетания и тем самым подорвать основы коммерции.

Но коли так, то спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. Или изучайте мужскую и женскую психологию по литературе или посещайте опытных семейных психологов.

Если вы попали на консультацию к психологу, постарайтесь проговорить с ним о совместимости вашего психологического типа с психотипом вашего избранника(цы), выявить проблемные зоны будущего союза и понять- справитесь ли вы с этой ношей?

Консультация психологапо вопросу создания семьи иногда бывает очень необходима.

Хороший психолог способен вооружить молодых людей дополнительными практическими знаниями и психологическими ресурсами по вопросами совместной жизни, показать какие проблемы могут быть самыми сложными для каждой семьи, исходя из личностных особенностей жениха и невесты и что нужно сделать, чтобы создание счастливой семьи не обернулось ее быстрым разрушением.


Работа над собой