Выбор спутника жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Искусство правильного выбора. Консультация психолога по выбору спутника жизни

 

Как известно, люди выбирают партнера по обаянию, а живут с характером. Поэтому многие проблемы во взаимоотношениях мужчины и женщины запрограммированы заранее и часто обусловлены ошибками выбора. На судьбоносное решение нередко влияют случайные факторы, такие как настроение, соображение престижа, материальная составляющая, внешняя привлекательность без внимательного проникновения во внутренний мир человека.

Некоторые принимают поспешные решения из страха, что другого шанса судьба не предоставит. Часто неправильные шаги в этом направлении совершаются под влиянием каких-то прошлых ошибочных впечатлений. Допустим, вам кажется, что вам нужен человек, похожий на отца, брата, бывшего партнера, иными словами вами управляет стереотип. Бывает, что более сильный партнер предпочитает слабого, преследуя определенные цели. В этом случае ведомый втягивается в орбиту его желаний.

«Женился на скорую руку, на долгую муку» гласит французская пословица. Не стоит спешить, чтобы избежать комплекса проблем, которые появятся вследствие неправильного выбора. Хотя, конечно, многие черты характера начинают проявляться только при совместной жизни.

Иногда особенно женщин подводят иллюзии: многие любят убеждать себя в том, что перевоспитают партнера, изменят его. На самом деле мужчины отнюдь не склонны меняться. Если избранник не устраивает вас по основным параметрам, не стоит обольщаться, что он станет другим, лучше не теряйте времени и ищете другого, который подойдет вам больше.

Часто начинают применять критерии, которые подходили при выборе партнера для короткого курортного романа, забывая о том, что возлюбленный и супруг выполняют совершенно разные функции. Жизнь гораздо более сложная, напряженная вещь, и для того, чтобы пройти ее вместе, требуется ответственное отношение друг к другу. Если этой ответственности нет, и человек несет свою ношу с психологией курортного романа, у него вряд ли сложатся долговременные отношения.

Поэтому при выборе постоянного партнера очень важно сохранять хладнокровие. Неплохо также научиться управлять своей страстью, хотя бы на первых порах. Здесь уместен следующий образ, представьте, что вы идете по болотистой местности, и прежде чем сделать шаг вперед, сначала аккуратно пробуете почву ногой, чтобы убедиться, что она твердая. Осознайте, что ваши отношения имеют прочную основу, что в будущем не будет обманчивого проваливания в болото.

Поверьте, ваш вдумчивый, основательный подход к выбору спутника жизни, который предполагает сохранение разума на всех этапах отношений, окупится сторицей. В этом серьезном вопросе лучше не терять головы, хотя, конечно, легкое головокружение как от бокала шампанского вовсе не помешает, так как говорит о настоящей страсти.

Тем не менее, важно убедиться в искренности человека, в совпадении его целей с вашими собственными. Одно дело, если вы оба, образно выражаясь, собираетесь пробежать стометровку, и совсем другое дело, когда речь идет о марафонском забеге. Важно, чтобы партнеры совпадали по психотипу, по мировоззрению, по отношению к деньгам, к интимной стороне жизни и к будущим детям.

Поэтому будьте внимательны, учитесь управлять своей страстью, не допуская всепоглощающего затопления себя эмоциями. Голова должна отделяться от чувств. Если вы столкнетесь с информацией, которая резко перечеркнет ваше представление о человеке, и у вас возникнет негативное впечатление, стоит изменить свое решение.

Если человек вас не волнует, не возбуждает, не вдохновляет, то едва ли с ним возможен удачный союз. Без первоначального влечения, трудно рассчитывать, что оно появится. Надо чтобы ваш будущий партнер совпадал с вами по основному флюиду.

Флюид - это как искра зажигания, без которой двигатель не заработает, и машина не тронется с места. Это некая энергетическая вибрация притяжения, которая возникает и передается от одного к другому и обратно. Иными словами это импульс влечения. Влечение же более общее и широкое понятие, а флюид – спонтанно возникший интерес, неосознанное желание приблизиться, нравиться, общаться, прикасаться.

Большое заблуждение строить отношения на голом расчете без малейшего флюида. В этом случае легко ошибиться в выборе спутника жизни. Бывает, что флюид чем-то блокирован, допустим, неосознанной обидой, и если вы ее осознаете и нейтрализуете, то отношения снова расцветут, а, возможно, и нет.

Развитию полноценных отношений может помешать несовпадение целей и ценностей. Чем быстрее вы осознаете этот настораживающий момент, чем быстрее поймете, чего хочет человек в отношении вас и вообще от жизни, и сопоставите совместные цели, тем быстрее вы избежите ошибок или подберете себе более подходящую пару.

Первостепенная роль принадлежит интимной составляющей. Не обязательно на практике проверять действие флюида. Вы можете использовать воображение и представить, захотите ли вы вступать в интимную близость с этим человеком. Если что-то вас отталкивает, то лучше сразу сделать реалистичные выводы из этого ощущения, чем потом разочаровываться всю жизнь.

Флюид может проявить себя посредством биохимии и запаха. Каждый человек имеет свой неповторимый аромат, и он может быть вам приятен или не приятен. Если он вас отталкивает, значит, вы в чем-то не совпадаете. Мне приходилось консультировать людей, которым запах кандидата в супруги казался чужеродным, и это мешало им соединиться. В этом случае я советовал вовремя отказаться от отношений.

Недавно психологи провели мини- исследование, попросили мужчин выбрать женщину из большого количества фотографий, а затем попросили объяснить причину своего предпочтения, подробнее описать, чем конкретно привлекла их внимание понравившаяся дама.

Большинство респондентов признались, что решающую роль сыграли ее внешние данные. Внешний критерий очень важен, он вытекает из конституционного совпадения. Например, как миниатюрная женщина и очень полный мужчина не подходят друг другу, точно также и высокий худощавый мужчина не будет соответствовать в физическом смысле дородной даме.

У каждого из нас есть некий внутренний образ идеального партнера, и он должен совпадать с реальным человеком. Если за вами начинает активно ухаживать человек, внешность которого вам не нравится и не соответствует конституционно, надо внимательно прислушаться к внутреннему голосу.

В идеале партнер должен радовать, ласкать глаз, если этого не происходит, и вы не можете примириться с особенностями внешности и фигуры человека, лучше сразу прервать отношения. Поймите, что вы занимаете место другого, не стоит мучить ни себя, ни его.

Выбирая партнера, постарайтесь учесть все эти моменты и делайте не просто стихийные поступки, но выбирайте его вдумчиво и осознанно. Тогда у вас будет меньше возможностей ошибиться.

Иногда человек в целом интуитивно оценивает кандидата в супруги и твердо решает, что ему такой партнер не подходит. Другой долго осмысливает комплекс факторов, взвешивая каждый из них словно на весах, и только после этого принимает окончательное решение. Трезвый расчет в наше время необходим, особенно если речь идет о долговременных отношениях.

Чтобы не ошибиться в выборе спутника жизни, советую также обратить внимание на его поступки на ранней стадии отношений. Поведенческие особенности человека гораздо красноречивее слов раскрывают его сущность.

Как правило, человек сразу выдает себя с головой, просто розовые очки влюбленности не позволяют трезво разглядеть его недостатки. Люди склонны идеализировать любимых. Как бы он или она ни пытались произвести благоприятное впечатление, поступки либо подтверждают их слова, либо противоречат.

Важно понять, искренен ли человек, часто ли он лжет, выполняет ли обещания или нет, в результате чего вы попадаете в неприятные ситуации. Полезно посмотреть на него не своими глазами, а опытным взглядом эксперта.

Например, представьте, что вы сваха, которая должна точно подобрать жениха к невесте, рассматривая разные кандидатуры, она как профессионал подходит к выбору трезво, оценивая кандидатов без предвзятости. Хорошая сваха сразу понимает, сложится жизнь у пары или нет.

Если вы будете учитывать перечисленные рекомендации, то не совершите ошибок в выборе спутника. Можно подстроиться под партнера, изменить привычки, исправить недостатки характера, но практически невозможно воздействовать на флюидические вещи. Флюид или есть или нет.

Отношения без сильного взаимного притяжения – это постная пища, а когда жизнь превращается в постоянный пост, то становится невкусной. Поэтому проявляйте зоркость и учитесь распознавать других людей, понимать себя.

И, наконец, обязательно проверьте, не управляет ли вашими поступками какой-то скрытый комплекс, страх упустить возможность или комплекс жертвы, которой нравится уступать более сильному. Не совершаете ли вы какую-то случайную ошибку или привычно идете на поводу чужих желаний, уповая на авось?

Помните о том, что если вы закроете двери перед неподходящим партнером, это означает, что в будущем обязательно встретите свою настоящую половинку.


Работа над собой