Психологические проблемы женщин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Психология женщин кардинально отличается от мужской психологии. Это вызвано физиологией женского организма, ее биологической функцией – деторождением и особой ролью в семье, связанной с необходимостью воспитания детей.

Психологию женщин в отличие от мужчин в отличие от мужчин принято считать эмоциональной, интуитивной, иррациональной. Это так и не так одновременно.

У женщин есть своя рациональность и расчетливость, которая проявляется по-другому и направлена на поиск спутника жизни, и на заботу и выживание детей во что бы то ни стало.

Отличия в психологии и устройстве сознания мужчин и женщин также впечатляющи.

Хорошо известно, что мужчины прежде всего руководствуются логикой и предпочитают воспринимать ситуацию в целом, в то время как женщина чаще руководствуется интуицией, а из ситуации чаще всего обращает внимание на отдельные детали.

Мужчина больше склонен к обобщениям и абстракциям, а женщина к ситуативным реакциям и конкретике.

Мужчина – и это доказано исследованиями – лучше женщины ориентируется в пространстве, но женщина точнее чувствует время и в отличие от мужчины, не склонная опаздывать на уровне деловых отношений.

Мужчина – и это проявляется у него с детства – тяготеет к технике, механизмам, машинам, женщина же в целом интересуется гуманитарно-человеческой сферой.

Мужчина более стабилен и психологически устойчив, а женщина по своей психологии более подвержена перепадам настроения. Мужчина ориентирован преимущественно на карьеру, дело, успех, достижения, а женщина на отношения, эмоции, переживания.

У мужчины по его природе ярко выражен инстинкт победителя, стремящегося к обладанию, власти и желанию повелевать, но у женщины более отчетливо заметна готовность повиноваться.

Мужчина охотнее идет ради достижения своей цели на конфликт, женщина больше стремится к компромиссам.

Мужчина по своей природе экспериментатор, новатор, революционер, а женщина психологически по духу охотнее поддерживает традиции (все-таки хранительница очага) и тяготеет к выполнению правил.

Мужчина хочет быть хозяином женщины и жаждет, чтобы она любила его и подчинялась его воле, что не мешает большинству мужчин посматривать на других женщин (знаменитая полигамность мужчины), а женщина хочет быть единственной и неповторимой возлюбленной своего мужчины, ориентируется обычно только на него (моногамность женщины).

Разумеется все эти противоположности по сути качества нельзя считать абсолютными.

На свете полно мужчин и женщин, являющихся полным или частичным исключением из правил, которые скорее походят по своему поведению и реакции на представителей противоположного пола, нежели своего.

Но тем не менее это исключение из правил, пусть даже в современном мире многие женщины ведут себя почти как мужчины (маскулинизация женщин), а мужчины как женщины (феминизация мужчин).

Перечисленные психологические особенности женщины влияют на процесс психологического консультирования.

По мировой и внутрироссийской статистике женщины приходят на психологические консультации в несколько раз чаще, чем мужчины.

Женщине интересен сам процесс изучения психологических проблем, работа с психологом, который занимается с ним решением ее проблем. Она по статистике в несколько раз больше верит в возможности психологии и доверяет психологам как людям и как профессионалам.

Женщины легче налаживают контакт с психологами, они более разговорчивы, нежели мужчины.

Кроме того, эмоциональность женщины не просто создает для нее проблемы, но и возможность для более эффективной работы с психологом: проживая свои проблемы всем своим существом она может быстрее освободиться от своих недостатков, негативных качеств, болезненных психологических проблем.

Каждая женщина проходит через разные возрастные периоды, во время которых она имеет различные психологические проблемы.

В детском возрасте девочка может иметь самые разные психологические проблемы, которые зависят как от ее индивидуальных особенностей, так и от сферы, окружающей ее.

Это в первую очередь отношения со сверстниками, неумение вписаться в коллектив и постоять за себя, замкнутость, аутизм, обидчивость, ранимость, или напротив, агрессивность, вспыльчивость, неумение слушаться других.

К этому можно добавить психологические травмы, полученные от взрослых, привычка подавлять свои чувства, или например, эгоизм, чёрствость, порожденные неправильным воспитанием.

Иногда девочка очень страдает от своих психологических проблем уже сейчас, в других случаях, она столкнется с отрицательными последствиями своего поведения и отношения к миру намного позже.

В подростковом возрасте девочка вдобавок к названным проблемам приобретает и другие, связанные с желанием самоутверждения, которое просыпается как у нее, так и у ее сверстниц.

Это приводит к возрастанию конфликтов и У кого-то могут возникнуть комплексы на почве неспособности нормально, на уровне с другими учиться, у кого-то переживания связаны с восприятием собственной внешности.

Девочки, считающие себя некрасивыми и подвергающиеся по этому поводу насмешкам одноклассниц, страдают от этого настолько сильно, что иногда совершают суициды.

В юношеском периоде главные психологические проблемы девушек относятся к сфере их взаимоотношений с молодыми людьми.

Это переживания своего одиночества, отсутствия внимания со стороны парней, конфликты с молодыми людьми, ревность, сексуальные и эмоциональные травмы, полученные в неудачных романах, боль от обмана и предательства, ссоры с родителями, которые в этом возрасте чаще всего воспринимаются как отсталые предки.

В зрелой молодости главные психологические проблемы женщины лежать в сфере личной жизни, которую надо устраивать, но это не всегда получается.

Отсутствие мужчины к определенному возрасту переживается очень остро. Одинокая женщина сравнивает себя с более успешными подругами и болезненно ощущает собственную неустроенность.

Не меньше страданий доставляет женщине ошибочный выбор брачного партнера, сделанный ею. Напрягать женщину может все – и отсутствие детей, и равнодушие мужчины к своим детям, и конфликты молодой матери с мужем или родственниками по поводу воспитания детей, и ревность к своему молодому мужу.

В период зрелости психологические проблемы женщины несколько видоизменяются.

Ее интересует больше всего стабильность в отношениях с мужем, здоровье и благополучие детей, сохранение комфорта на работе.

Если что-то у желаемого не получается, женщина может переживать и страдать.

Когда она не находит правильного выхода из жизненного тупика, то ее переживания превращаются в устойчивые психологические проблемы. К ним могут быть добавлены еще и переживания ревности или профессиональной невостребованности.

В так называемый переходный или предклимактерический период главными психологическими проблемами женщины является переживание по поводу уходящей молодости и опасения по поводу того, что мужчина-муж или постоянный партнер охладеет к ней по этой причине и переключится на более молодую женщину.

Серьезными психологическими проблемами в этом возрасте нередко оказываются и взаимоотношения с детьми, которые начинают отходить от матери, жить отдельно и полностью переключаются на свои юношеские интересы.

Психологические проблемы пожилой женщины связаны обычно с ее ухудшающимся самочувствием, огорчениями по поводу своего состояния здоровья, все чаще появляющихся болезней, а также с углубляющимся чувством одиночества в случае, если муж ее умер или ушел от нее, а новую семью она так и не успела создать.

Когда женщина приходит на консультацию к психологу, она, как правило, хочет обсудить с ним тему своих отношений с мужем или другом, с детьми и родственниками.

Моя психологическая практика показывает, что запутанные, сложные отношения, в которых женщине стало трудно понимать изменившуюся мотивацию и поведение мужчины, детей или родственников, являются самым частым поводом для обращения на консультацию.

Другим поводом, приводящим женщину на консультацию к психологу, все чаще является желание разобраться с собой, найти свой собственный жизненный путь, правильно выбрать профессию или поменять ее. Кому–то важно найти свою цель, понять предназначение, роль в жизни.

Современная жизнь нередко ставит перед женщиной очень жесткий выбор, где каждый шаг чреват серьезной ошибкой. Самостоятельно принять правильное решение очень сложно, потому желание женщины посетить специалиста вполне логично и обоснованно.

Нередко женщины приходят на консультацию к психологу для того, чтобы освободиться от какой-то серьезной психологической травмы, полученной еще в детстве или в более поздний период в результате неудачных отношений с мужчиной.

Какую-то и не столь малую часть женщины приводят на консультацию к психологу ощущение усталости, обесточенности, потерь сил и здоровья, постоянные стрессы, мешающие получать радость от жизни.

Многих женщин привлекает на консультациях возможность поработать со своей внешностью, с помощью психологических методов избавиться от лишнего веса, сформировать более стройную фигуру, расслабить мышцы лица и тем самым освободиться от морщин.

Есть еще много причин и фактов, которые приводят женщину к психологу. Чтобы она решила на консультации свои проблемы, требуется три основных условия-

1. Она должна прийти к профессионалу, любящему свое дело и способному помочь ей;

2. Этот психолог-профессионал должен совпадать с ней по своим личностным наклонностям и качествам, то есть быть с ней на одной волне;

3. Она должна быть настроена на сотрудничество с психологом, помогать ему, делать самостоятельные настойчивые усилия по решению своих проблем.

Если женщина сможет совместить в своей жизни эти три фактора, она будет счастлива и добьется всего, к чему стремится. Так всегда было в моей практике.


Работа над собой