Психологические проблемы мужчин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Консультация психолога по психологическим проблемам мужчин

На разных этапах своей жизни по мере взросления и созревания мужчина проходит разные психологические стадии и сталкивается с разными проблемами

Мировая психологическая практика свидетельствует – мужчины приходят на консультацию к психологу в 2-3 раза реже, нежели женщины. Это связано с тем, что в своем большинстве мужчины по природе – завоеватели внешнего мира, причем завоеватели грубоватые и недостаточно тонкие. Им некогда и не хочется углубляться в свой внутренний мир и они предпочитают не вслушиваться в тонкие душевные флюиды. Как правило, мужчина любит упрощать возникшие сложности, все переводит в шутку или отмахивается.

Психологические проблемы мужчины, с которыми он обращается на консультацию зависят от его общей психологической конституции. А она в свою очередь во многом определяется биологическими особенностями его организма и той социальной функцией, которую ему приходится выполнять в мире. Мужчина сильнее женщины физически, у него крепче мускулы и кости, и потому он всегда в отличии от слабого пола был склонен выполнять наиболее тяжелые виды работ, защищать свой дом от внешних угроз, добывать пищу и другие ресурсы выживания иногда с риском для жизни, наконец, воевать с оружием в руках. Он более рационален, нежели женщина, гораздо больше чем он подверженная перепадам настроения, потому его логика, как правило, преобладает над интуицией и чувствами. К психологическим проблемам мужчин можно отнести большую чем у женщин грубоватость, большую чем у женщины и те исключения, которые мы наблюдаем в жизни, только подтверждают общее правило. Но при всей своей рациональности и логичности он гораздо более, чем женщина склонен к агрессии и конфликтности.

Все это предопределило тот статус социального превосходства мужчины над женщиной, который сильный пол получил еще с древних времен.. Как известно, общества, основанные на безраздельной власти мужчин, назывались патриархальными обществами, а сама форма маскулинного господства – патриархатом.

Когда мужчины в течении многих веков, а иногда и тысячелетий экономически, юридически (избирательно-имущественные право) и фактически на бытовом уровне (домашнее рабство) господствуют над женщинами, у многих из них вырабатывается особое снисходительно-пренебрежительное отношение «сверху» к слабому полу. Оно проявляется в разных формах, в том числе и в сексуальной морали, выражающейся в полигамной – готовности иметь половые отношения и романы со многими женщинами параллельно. Полигамная природа мужчины восходит еще к животному царству. Американский эксперимент с самцами и самками из породы лаек, бегающих в парах через всю страну к Аляске, показал, что на пересменках, после того, как все пары распрягали для отдыха, самки, собиравшиеся бежать новую часть дороги, всегда выбирали того самца, с которым только что бежали в одной упряжке. Но самцы выбирали всегда новых самок.

К другим психологическим чертам, а значит и психологическим проблемам мужчины нужно отметить его авантюризм и потребность в риске, качества, восходящие к инстинктам охотника, его честолюбие, властолюбие, амбициозность, эгоизм, гордыню. И хотя современная женщина нередко обладает похожими чертами, мужчины в целом проявляют себя как амбициозные эгоистичные существа гораздо чаще.

Нужно признать, что сегодняшние городские условия жизни и сам вектор нашей цивилизации, устремленной к комфорту, оказал на мужчину серьезное влияние. В результате инстинкт охотника во многом ослабел и воля воина к победе притупилась. Лишенный гормонов риска мужчина склонен заменять их на искусственные стимулы – алкоголь, наркотики, азартные игры, забавы болельщика на стадионе и у телевизора. Однако в тех случаях, когда они не срабатывают, мужчина ощущает депрессию или впадает в психологический сон, обычно сопровождающийся лежанием на диване у телевизора с пивом. В этом состоянии он не пригоден ни для каких консультаций и психологической работы – нет реального мотива изменить ситуацию к лучшему и сделать для этого хоть какие-то усилия.

Если мужчина относится к той немногочисленной категории успешных людей, его психологические проблемы чаще всего связаны со стрессом и переутомлением от своего трудоголизма. В большинстве случаев такие мужчины предпочитают снимать стресс с помощью спорта, путешествий, смены впечатлений. По молодости это срабатывает, но чем дальше в лес, тем больше накапливается усталость.

Мужчинычаще всего приходят на консультации к психологу со следующими проблемами:

1. Не идет бизнес, возникают сложности с финансами, замучило безденежье;

2. Имеют место неудачи в карьере, профессиональном росте, должностных достижениях;

3. Нет ощущения творческой реализованности, не найден свой жизненный путь;

4. Кризис среднего возраста, когда человек не может себя найти в изменившихся жизненных условиях;

5. Серьезные конфликты в семье, жизнь с женой – стервой, возможный уход жены к другому человеку;

6. Любовный треугольник, связь с другой женщиной, к которой влечет, но при этом страшно расстаться с женой;

7. Саморазвитие, интерес к глубинной психологии, стремление научиться владению собой, раскрыть свой потенциал.

Деловые, реализованные мужчины обычно стремятся не просто получить хорошую консультацию, но чему-то научиться. Потому они предпочитают посещать сессию коучинга.

Те из мужчин, кто твердо решил овладеть каким-либо важным психологическим навыком (управление собой, искоренение какого-то своего недостатка, освобождение от зависимости, пробуждение внутренней силы и т.д.), как правило, более упорно нежели женщины работают над достижением своей цели совместно со специалистом. Они ходят к психологу на консультации, посещают сессии коучинга и работают над собой самостоятельно.

Основная психологическая проблема мужчин, пришедших на консультацию к психологу заключается в глубоком скептическом отношении сильного пола к возможностям психологии. Они очень часто и без всякого основания просто не верят в то, что психолог сможет помочь им в решении собственных личностных проблем и что они сами успешно справятся со своими трудностями.

Действительно сильные мужчины преодолевают жизненные трудности, однако цена такого преодоления, как правило оказывается слишком высокой. Многие мужчины не понимают, что если они – хорошие специалисты в своем деле и благодаря этому они могут самостоятельно решить сложные жизненные проблемы, то в вопросах гармонизации собственной психики и решения своих личностных проблем они не далеко не профессионалы. Поэтому их успехи в бизнесе или карьере отнюдь не гарантируют им счастья.

Чем лучше мужчина осознает, что своей душевной психологической сферой нужно заниматься сознательно и научиться разбираться в этой тонкой материи, может только специалист, тем он быстрее гармонизирует внутренний мир и заживет счастливой жизнью.


Работа над собой