Жизнь после развода. Консультация психолога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как выстроить правильную жизнь после развода? Консультация психолога и помощь в выстраивании жизни после развода

Если человек самостоятельно справился с тяготами бракоразводного процесса, то он обычно не ходит к психологу на консультацию через какое-то время после развода.

Но это не всегда правильно- даже освободившись от супруга-раздражителя и сбросив с плечей ношу судебных дрязгов человек может по-прежнему испытывать боль и замешательство.

Он может совершать все те же ошибки, когда попытается построить новые отношения. Он может надолго застрять в негативных переживаниях и воспоминаниях.

Он может продолжать жить таким образом, как будто он пребывает в браке и покинувший его супруг вот-вот вернется.

Он может, наконец, начать вести разгульную рискованную во всех отношениях жизнь, которая на первое время отвлечет его от негативных переживаний, а потом завершится новыми разочарованиями и проблемами.

Если вы хотите быстрее всего восстановиться от бракоразводных травм и начать вести полноценную и психологически здоровую жизнь свободного человека вам необходимо освободить себя от психотравм, которую вы получили и во время вашего проблемного брак, и, конечно, в в процессе развода.

Нужно настроиться на счастливую жизнь после развода.

В первую очередь надо освободиться от распространенного стереотипа, что развод- это необратимая потеря и разведенный человек в чем-то неполноценен, что у него снижен социальный статус и все воспринимают его как неудачника.

Да, развод сопряжен с многими неприятными моментами, но сегодня, когда большая половина браков распадается разведенным оказывается каждый второй и даже больше, чем второй человек.

Чего же тогда стесняться такой общераспространенной ситуации?

Можно сказать себе, что ваш развод- это ступень к новому браку и на этот раз вы постараетесь не совершать ваших прежних ошибок молодости.

Поверьте, что жизнь после развода может быть вполне удачной и все может сложиться гораздо лучше, чем прежде.

Второе от чего нужно освободиться- это от ощущения образовавшейся пустоты, которая неизбежно появляется у человека, расставшегося с супругом и которую он стремится заполнить иногда самыми пустыми и нелепыми занятиями.

Да, какое-то время (а какое зависит в основном от вас) вы будете жить в одиночестве, но затем все может чудесным образом наладиться.

Вы можете окружить себя друзьями и общаться с ними более плотно, позволяя себе выходить на таких людей, с которыми вы просто не могли позволить себе пересекаться во время брака.

Не надо впадать в длительные внутренние диалоги, во время которых вы обвиняете себя и поддаетесь подобным обвинениям со стороны других людей- родственников или друзей, которые поют вам в уши: ты не сохранил(а) свою семью. Посыл неправильный – вы сделали это по крайней мере оба.

Третье препятствие для нормальной жизни после развода- это сидящее в глубинах нашего подсознания убеждение, что жизнь станет невыносимой из-за материально бытовой стороны вопроса.

Раньше супруг заботился, я была за ним как за каменной стеной, а сейчас все тяготы жизни придется тянуть одной. Или мужской вариант- жена готовила, стирала, обихаживала, а теперь все это придется делать самому.

Действительно , проблема есть, прежнее удобство разрушено.Но это не значит, что теперь на всю оставшуюся жизнь вы будете лишены комфорта и что жизнь после развода будет неудачной.

Во-первых, через какое-то время вы научитесь доставлять этот комфорт себе сами (трудно, но не боги горшки обжигают), а во-вторых, через какое-то время в вашей жизни может появиться другой человек , с которым комфорта может быть даже побольше.

Значительной части людей после развода может помешать ощущение потери прежней семейной атмосферы, завязанной на детей. Для мужчины это тяжело потому что после развода он в лучшем случае может забирать детей к себе или на прогулку в заранее оговоренное время.

Для женщины- потому что отца нет рядом, а его редкие приходы со всей болезненностью напоминают, что прежней семьи нет и отец скоро уйдет к другой женщине или в свою старую холостяцкую квартиру.

Настройтесь на ощущение, что вы прорветесь, что все будет хорошо и что консультация опытного психолога будет весьма полезной.


Работа над собой