Ухудшение отношений в браке перед разводом. Консультация психолога

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Причины ухудшения отношений, ведущие к разводу и выявляемые на консультации психолога

Каждый психолог-консультант неоднократно сталкивался со случаями, когда к нему на консультацию приходили люди, которые чувствовали, что в их семье намечается серьезное неблагополучие и отношения ухудшаются.

Привычные психологические проблемы и негатив, присутствующие в каждой семье в этом случае обостряются, или в них появляются новые тревожные сигналы.

Иногда брачный партнер начинает вести себя грубо, конфликтно, раздраженно или же, напротив, отчужденно, холодно, равнодушно. В других случаях он терял интерес к интимным отношениям, начинал под тем или иным предлогом избегать секса.

Многие, замечая частые отлучки супруга по вечерам, сталкиваясь с его неожиданными командировками или замечая двусмысленные смски на его мобильном телефоне, начинают ощущать, что в атмосферу их дома словно аромат чужих духов начинает проникать запах измены.

Кто-то понимает, что его расчеты по которым он и вступил в брак, не оправдались и наверное не оправдаются никогда. Кто-то начинает видеть, что его муж или жена – совершенно незрелый, эгоистичный человек с очень странными потребительскими отношениями к браку.

Нередко мы видим, что наш супруг, находясь рядом с нами, мыслями пребывает где-то совсем в другом месте, что он замкнулся в себе как будто бы собирается сказать нам окончательное решение.

Бывают сигналы другого рода –супруг нам демонстрирует, когда намеренно, а когда вполне искренне – ощущение полной скуки, которая наступает, когда отношения исчерпаны, а брак превратился во что-то рутинное.

Или когда под влиянием денег – и когда их недопустимо мало, и когда их довольно быстро стало очень много, наш супруг начинает вести с нами гораздо хуже, чем раньше.

Могут быть и такие сигналы, как алкоголь или, не дай Бог, наркотики, которыми начинает все больше увлекаться наш супруг, чего раньше не было, или же было незаметно.

Патологическая, зашкаливающая всякие нормы ревность к нам, которая все чаще проявляется в повседневном поведении или же склонность к насилию в виде рукоприкладства.

Сигналом к тому, что здание брака вот-вот зашатается, может быть и серьезное недовольство супруга стилем вашего поведения, и той ролью, которую вы выбрали в ваших отношениях с ним, например, излишнюю покорность или, наоборот, склонность к доминированию.

Иногда на эти сигналы мы не отвечаем своим поведением, переживая все внутри, наблюдая, чем это закончится. В других случаях мы реагируем, причем нередко делаем это очень бурно, как в виде агрессии и скандалов, так и виде слез и скорбных упреков.

Как правило, наша реакция стихийна и спонтанна, нам не нравится, что происходит и мы реагируем, выплескивая эмоции.

Мы не знаем, как надо себя вести, чтобы отношения восстановились и делаем ошибку, которая усиливает недовольство супруга нами и провоцирует его на новые сигналы. Отношения ухудшаются еще сильнее и это приближает развод.

В каких-то случаях, столкнувшись с сигналами, угрожающими его семье, человек может занять позицию невмешательства в свою жизнь и пусть все на самотек.

Не всегда это является ошибкой, порой мы, пытаясь спасти брак, делаем такие еще большие ошибки, которые ускоряют развод.

Но нередко бездействие работает против семьи – так и не меняя своего поведения, в котором уже долгое время действовали силы, разрушающие брак, мы теряем драгоценное время. Если бы мы понимали, что нужно сделать, возможно бы брак был бы сохранен.

Иногда развод не состоялся бы, если бы быстро отказались от скандалов и слез, которые буквально выталкивают супруга из дома.

В других случаях нужно было бы поменять привычные психологические роли, которые приходится играть в семье и которые по всей вероятности очень надоели супругу, инициирующему развод.

Хороший психолог всегда может подсказать, что лучше всего сделать в такой ситуации, какой путь выбрать и откуда взять психологические ресурсы, то есть те внутренние силы, которые мы раньше не использовали.


Работа над собой