Причины развода. Консультация психолога

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Выявление глубинных причин развода в процессе консультации психолога

Какова причина развода, приводящего одного или обоих супругов к одиночеству или к другим брачным союзам?

В первую очередь – это глубинная психологическая несовместимость, проявляющаяся как несходство темпераментов (он – «горячий финский парень», а она темпераментная дитя гор – разумеется, не буквально, а аллегорически.

Или  как глубокое различие в характерах (он – мотылек, привыкший пахать по жизни, а она – основательная и гиперответственная женщина), как различные взгляды на супружескую верность (он – классический дон-Жуан, а она – верна семье, как пушкинская Татьяна).

Наконец,  как абсолютно разные взгляды и жизненные цели (он изо всех сил рвется к успеху и богатству, а она предпочитает жить спокойной патриахальной жизнью)

Во-вторых, причина развода – это несовместимость сексуального характера, при которой и эротические вкусы, и поведение в постели, и возможности организма настолько отличаются друг от друга, что их почти невозможно настроить на общий камертон.

В- третьих, это склонность одного из партнеров по браку к изменам, о чем вторая сторона рано или поздно узнает и что делает пребывание в браке невыносимым.

Конечно, какая-то часть женатых людей (чаще женщины) по тем или иным причинам не разводятся со своим постоянно изменяющим партнером, но немалая часть людей сразу же подают на развод, как только узнают об измене.

Иногда склонность к изменам появляется у одного из супругов под влиянием сексуальной неудовлетворенности в браке, но в других случаях она, что называется сидит в генах у человека и объяснима избыточной сексуальностью, жаждой приключений и острых ощущений.

В – четвертых, причина развода может оказаться ошибочный расчет при вступлении в брак, когда человек наделся в результате удачного замужества или женитьбы получить какие-то выгоды.

Однако, будущее показало, что такие надежды были иллюзорными – брак не принес желаемых дивидендов или их размер оказался недостаточным.

В –пятых, причина развода объясняется очень слабой психологической и житейской подготовленностью молодых людей к браку.

Когда они выясняют, что совместное проживание – это не только удовольствие, но еще и немалая сумма обязанностей (с появлением детей они увеличиваются во много раз), тяжелый груз постоянной притирки к характерам друг друга, то предпочитают легкое решение трудному и разводятся.

В-шестых, причиной развода может стать появлениев жизни кого-то из супруговдругого человека, жизнь с которым кажется более привлекательной, интересной или выгодной, нежели сегодняшнее существование. Не факт, что новый брак окажется лучше предыдущего, но когда фактор новизны, надежды и симпатии к новому партнеру существенно перевешивает, человек может уйти.

Многое зависит от поведения того, кого оставляют. Если он будет вести себя правильно, вполне возможно, что супруг, встретивший свою новую любовь, подумает, а так ли сильно он любит, и в конце концом останется.

В-седьмых, причиной развода может оказаться полная исчерпанность отношений – ушла любовь, накопилось много раздражения, усталости и недовольства друг другом, выросли дети, поменялись и стали разными жизненные цели.

Иногда эта исчерпанность проявляет себя настолько явно, что супруги расходятся очень легко. Труднее бывает, когда чувства одного из супругов остыли полностью, но другой сохраняет сильную привязанность.

Тут прочность брака зависит от того, насколько тот, от кого хотят уходить, способен изменить свое поведение.

В-восьмых, причиной развода может оказаться финансовый вопрос. Деньги нередко выступают не только как магнит, но и как разделяющий фактор.

С подобными случаями я как психолог-профессионал неоднократно сталкивался не только в жизни, но и на консультациях, которые мне как психологу-профессионалу приходится регулярно проводить и куда не соль уж редко приходили люди, признававшиеся- как только их супруг(а) начинали зарабатывать большие суммы брак начинал трещать по швам.

Удивительно, но факт- на прочность брака влияет не только безденежье, когда кто-то из супругов, устав от нищеты, решает уйти из семьи к более богатому человеку, или даже остается один, чтобы не кормить того, кто, например, не хочет или не умеет зарабатывать деньги, но и внезапное появление у мужа или у жены больших денег.

Предположим, кто-то из супругов внезапно получает большое наследство. Или один из членов брачного союза начинает зарабатывать в разы больше другого человека.

И шальные суммы способны настолько вскружить ему голову, что он начинает пренебрегать супружескими обязанностями, вести себя в семье грубо и надменно, и полностью разрушает благополучную семейную атмосферу.

Немалое количество браков распадается из-за такого быстро разрастающегося богатства , к чему многие люди оказываются неготовыми.

Но и случаи, когда оба супруга - богаты и материально независимы друг от друга далеко не всегда являются символами прочности брака.

Мы знаем множество примеров, когда расходятся эстрадные звезды, артисты, люди из светской тусовки.

Как правило, эту категорию людей к бедным никак не отнести. И разводятся они не только в связи с богемной атмосферой, где супружеские и любовные измены – почти норма, но и потому, что у обоих супругов есть немалые деньги, которые и после развода позволят им поддерживать прежнее комфортное существование.

Защитники права на немедленный развод чуть что не так, скажут, что брак, прочность которого подпитывается страхами потерять комфортную жизнь мало чего стоит.

Возможно, они будут в чем-то правы, но и полное отсутствие всякий опасений и ощущение абсолютной финансовой самодостаточности и у мужа, и у жены, повышают риск быстрого развода без всякой борьбы за супруга во много раз.

В-девятых, причиной разводов может быть пьянство или даже  алкоголизм одного из супругов, чаще мужчины. Кому захочется приносить свою жизнь в жертву чудовищу по имени Зеленый Змий?

Конечно, сюда же можно отнести и наркоманию, еще более серьезный фактор, разрушающий семью.

Нормальный человек, сделавший все, что можно для излечения своего супруга от алкогольной или наркотической напасти и убедившийся в невозможности что-либо сделать естественным образом, задумывается о разводе.

В десятых, причиной развода может стать патологическая ревность одного из супругов по отношению к другому.

Эта ревность бывает обоснованной и необоснованной, построенной на ложных подозрениях одного из супругов.

Но даже если тот или иной супруг ревнует другого что называется «по делу», постоянный контроль, придирки и скандалы, устраиваемые ревнивцем лишь расшатывают брак и в каких-то случаях провоцируют новые измены.

Одиннадцатой причиной разводов является насилие (психологическое и даже физическое), связанное с побоями и рукоприкладством) одного супруга (в подавляющем большинстве случаев это мужчина, нередко злоупотребляющий алкоголем), но по отношению к другому.

Конечно, во многих семьях женщины смирились с этим насилием, потому что не видят выхода и не знают, как можно противостоять агрессору. Но немало и тех, которые идут на то, чтобы расстаться с агрессором даже ценой серьезных материальных, жилищных или психологических потерь.

Двенадцатая причина развода – неправильные психологические роли, которые супруги начинают усваивать и применять в своем поведении.

Речь идет как и о персональных ошибках, которые постоянно демонстрируют друг другу в своих поступках муж и жена, так и о нарушении глубинных ролевых стереотипов.

Традиционно в России мужчина вынужден играть роль сильного, сдержанного, молчаливого защитника семьи, основная сфера деятельности которого лежит вне дома.

Женщина, согласно культурно-социальным стереотипам – мягкое, уступчивое, эмоциональное, домашнее существо, призванное заботиться о семье, детях и очаге, стремящаяся к смягчению мужской агрессии.

Эти ошибки нередко приводят супругов к бракоразводному процессу.

Если по тем или иным причинам (волевая слабость, неуверенность в себе, желание угодить капризной жене) мужчина отказывается от своей волевой активной природы и превращается в домашнее существо в фартуке, готовящее ужины и постоянно уступающее женским капризам, далеко не всегда подобная жертва будет правильно оценена его «половиной».

Нередко подобная стратегия будет влиять на брак в разрушительную сторону.

В точности также попытка жены верховодить в семье или стать финансовым лидером едва ли будет с благодарностью воспринята финансово проблемным мужчиной, который потерял работу или переживает в своем бизнесе период неудач.

Если женщина будет упиваться своей властью и при этом унижать мужчину, тот или замкнется в себе и начнет пить или же начнет думать об уходе из семьи.

Ещё раз перечислим двенадцать причин развода: 1)психологическая несовместимость

2) социальная несовместимость или проблемы

3) склонность одного из партнеров к изменам,

4) неоправдавшийся расчет на выгоды в браке,

5) слабая психологическая или житейская подготовленность к браку,

6) появление в жизни другого человека,

7) полная исчерпанность всех чувств и отношений,

8) финансовые проблемы;

9) пьянство, алкоголизм и склонность к наркомании одного из супругов,

10) патологическая ревность одного из супругов,

11) склонность одного из супругов к насилию,

12) отказ от традиционных женско-мужских ролей и принятие ошибочных ролей, вызывающих раздражение у другого супруга.

Каждый брак, над которым нависла угроза развода, распадается по одной из перечисленных двенадцати главных причин.

Может быть влияние на брак оказывают несколько факторов одновременно, но какой-то один является преобладающим.

Каждая из этих причин – это сила, действующая на разъединение людей. Чтобы избежать включения разрушительной силы и программы, полезно знать ее изнутри, понимая, какая разрушительная причина действует внутри нас.

Если ваш развод является следствием неоправдавшегося расчета на получение тех или иных выгод в браке, то для осуществления попытки все-таки сохранить ваш брак неправильно будет пытаться работать с какими-то другими причинами и факторами.

Хотя с одной стороны мы сами знаем себя лучше других, но со стороны (если эта сторона мудрая и психологически искушенная) многое оказывается виднее.

Потому люди, чувствующие, что самостоятельно разобраться в причинах развода весьма непросто, идут к специалисту-психологу и на консультациях пытаются получить ответы на многие интересующие их вопросы.

Психолог способен благодаря самым разным методам точнее понять, какая комбинация факторов привела к разводу или предразводному состоянию, и в зависимости от этого подобрать правильное психологическое лекарство.


Работа над собой