Развод. Консультация психолога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Психологический механизм развода, который раскрывает консультация психолога

Как сказал один философ: «Развод -это юридическая констатация того, что брак умер. Конечно бывает так, что подобная смерть переживается кем-то из супругов как счастье и как шаг в новую жизнь. Но это обычно наступает потом. На практике же обоим членам брачного союза задолго до того, как это счастье и новая жизнь наступают, приходится пройти через весьма болезненную и затяжную полосу конфликтов, переживаний и проблем. Как человек за свою 30-летнюю практику проконсультировавший более 6000 человек, рискну утверждать, что развод в подавляющем большинстве случаев – это страдание и негативные эмоции. Даже в тех случаях, когда сам процесс расставания проходит внешне безболезненно, люди испытывают боль внутри себя.

Потому те, кто разводятся, обычно относятся к категории людей, посещающих консультации психологов и читающих литературу на психологические темы. Конечно, в подавляющем большинстве это женщины. Мужчины гораздо реже удосуживаются прийти к психологу на консультацию или взять в руки популярную книгу на темы психологии семьи.  Как правило, этот интерес к психологии пробуждается отнюдь не на стадии предразводного состояния, когда казавшийся прочным брак получает первые угрожающие сигналы. Это обычно происходит  на стадии самого острого конфликта буквально перед походом в загс или в суд.. Конечно, на этой стадии даже самый хороший психолог вряд ли может спасти брак, хотя чудеса в нашей профессии тоже бывают.

Что представляет собой развод по своей глубинной сути и каков его глубинный психологический механизм? Полезно понимать, что развод – это процесс.

В первую очередь, это ослабление силы притяжения, некогда соединившей супругов в брачный союз и наоборот – усиление силы отталкивания.

Это нарастание отчуждение в отношениях, увеличение конфликтов, ссор, непонимания и взаимного недовольства друг другом. Хотя нередко бывает так, что кто-то один недоволен супругом значительно больше, чем другой.

Это постоянно увеличивающееся расхождение друг от друга конфликтующих супругов по жизненным целям, по кругу общения, по ценностям, вкусам и образу жизни.

Это резкое увеличение возможностей каждого из супругов уйти не просто в никуда, но к кому-то другому, кто может появиться на горизонте.

Нередко тот, кто идет на развод, уходит не в никуда, но к кому-то, кто показался более приятным, интересным, обаятельным. Иногда так и оказывается, и счастливый в новом браке супруг вспоминает свое многолетнее существование в этом союзе как кошмар, который надо быстрей забыть. Но нередко случается, что человек в новом браке наконец- то поймет истинную цель своего прежнего брака, и старый супруг будет оценен как гораздо более привлекательный и теплый человек, чем новый.


Работа над собой