Возрастные кризисы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме возрастные кризисы

Большинство психологических теорий в своем взгляде на психологические возрастные кризисы исходит из того, что эти кризисы представляют собой абсолютно необходимый фактор развития человеческой личности.

В целом личностный и возрастной кризис обычно понимается как столкновение двух систем, двух видом реальности: внутреннего мира человека с его мировоззрением, убеждениями, привычками и той части внешнего мира, которая противоречит предыдущему человеческому опыту.

Человеческая жизнь – это развитие, в процессе которого взрослеющий человек сталкивается со всё новыми сторонами реальности, которая опровергает его прежние подходы и стратегии в школьный период.

Когда начинается школьный период, ребенок испытывает кризисное состояние, потому что новый мир сверстников и учителей очень сильно отличается от тех требований, с которыми он сталкивался, живя со спокойными и любящими его родителями.

Подросток, сталкиваясь с улицей и со сверстниками, которые часто бывают заражены асоциальными и даже криминальными негативными установками, испытывает кризис, поскольку этот опыт противоречит его опыту, приобретенному во младшем школьном возрасте

Молодой человек, попавший после ВУЗА на работу может снова переживать возрастной кризис, поскольку на работе к нему предъявляются куда более жёсткие требования, чем в институте. Эта волна кризиса нередко накладывается на другую волну, связанную со вступлением брак.

Кризис молодости может затянуться, поскольку в браке появляются дети, и это приводит к возрастанию нагрузки на человека и его психику.

Так называемый кризис среднего возраста, соответствующий примерно сорока годам связан с ценностным пересмотром, происходящим в человеческом сознании и душе.

Если человек чего-то добился, кризис связан с тем, что человек перестает радоваться достигнутым победам. Он понимает, что его не удовлетворяет развитие в прежнем направлении.

Ему хочется или чего-то еще большего или чего-то совсем иного, чем та сфера, в которой он состоялся. Если человек к 40 годам так и не добился определенного статуса, которого большинство его сверстников добивается к этому возрасту, – это тоже серьёзный прокол в его жизни.

Кризис пожилого возраста, как правило, связан с ощущением завершенности и даже исчерпанности жизненной программы, которая сопровождается ощущением собственной ненужности этому миру как в социально-профессиональном смысле, так и в области личных отношений.

Дети часто начинают внутренне отходить от своих престарелых родителей, теряя к ним интерес, либо ограничиваясь материально-финансовой поддержкой, часто совсем минимальной. А пожилому человеку, как никогда , нужно участие, внимание, душевное тепло.

Каждый возрастной кризис на любом из своих этапов имеет множество вариантов его разрешения, из которых преобладает три главных:

  1. Борьба с кризисом с последующим нахождением оптимального выхода и чувством победы.
  2. Капитуляция перед кризисом, выражающаяся в болезни, изоляции, впадании в депрессию, застревании в тяжелых фазах стресса, душевный надлом.
  3. Попытка жить, не обращая внимания на кризис и исповедуя принцип русского авось, мол, пройдет само собой. Увы, чаще всего не проходит.

Как правило, человек, вошедший в состояние кризиса, пытается бороться с ним, применяя прошлый опыт. Самое сложное начинается тогда, когда становится очевидным – данная стратегия выхода из кризиса не срабатывает.

Тем не менее, самостоятельные попытки выхода из кризиса предпринимать необходимо. Только так человек становится сильнее и начинает понимать, что кризис есть тренажёр жизни и благо.

В каких-то случаях он может начать искать психолога. На консультации психолога по теме возрастной кризис, как правило, выясняется, что кризис, постигший человека, имеет внутреннюю форму.

Он начинает понимать цикличность этих кризисов и при правильном развитии настраивается на кризис как некий духовно-психологический тренажёр, поработав на котором, человек становится сильнее.

Психолог во время консультацииможет разработать индивидуальный сценарий борьбы с кризисом и благодаря подобной психологической помощи по темевозрастные кризисы , направленной на научить стать человека сильнее и увереннее.

Кроме того, опытный психолог на консультации может научить человека искусству превращать энергию кризисного давления в созидательный импульс.

Особенно это касается таких возрастных кризисов, как кризис молодости и кризис средних лет. В эти жизненные периоды люди, не смотря на сложные состояния, в которые они попали, не смотря на острые внутренние переживания еще имеют достаточное количество жизненной силы, чтобы бороться с давлением и выходить из сложных периодов победителем.


Работа над собой