Реализация успешного сценария жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме реализации успешного сценария жизни

Успешным можно считать того человека, который поставил перед собой конкретные, вдохновляющие его цели в своей жизни и выполнил их. Успешный сценарий жизни- это реализованность человеческих планов. Мало освободиться от негативных сценариев, навязанных нам родителями, внешней средой и усвоенных нами. Нужно выстроить и главное реализовать новый успешный сценарий жизни. Для этого нужно, конечно¸ в максимальной степени освободиться от негативных энергий сценария старого. Сделав это нужно идти вперед. В первую очередь нужно хорошо подумать – а чего вы, собственно хотите в жизни? Через год, через три, через пять через десять? К какой гавани по вашей логике должен чрез определенное время приплыть корабль вашей жизни? Определите направление( профессиональное, территориальное, человеческое (в смысле друзей и партнеров), в котором вы собираетесь двигаться. Подумайте и многократно спросите себя, что вы будете чувствовать, когда ваша цель будет достигнута. Оцените, насколько это возможно, какой ценой вы скорее всего завоюете намеченную вершину? Это принесет вам счастье или нужно снизить планку? А может быть наоборот планку достижений нужно поднять?

Понятно, что самостоятельно ответить на эти вопросы сложно. Мы далеко не всегда видим и понимаем, что с нами происходит по жизни и какой сценарий на самом деле осуществляем. Инерция прежнего жизненного опыта, инерция нашего подхода к решению проблем и инерция прошлого сценария словно искажающие очки мешает нам видеть, где мы находимся и куда идем. Мы же смотрим на новые цели и задачи старыми глазами, рискуя не найти нужной и порой единственной тропы.

Выстраивание нового успешного сценария жизни начинается с обдумывания направления, затем формулирования целей, которые вы собираетесь осуществить. Лучше выстраивать иерархию целей, когда более крупная цель, например цель жизни вбирает в себя и как бы поглощает цель периода. Выстраивание нового сценария предполагает продумывание путей к главным целям, что немыслимо без создания вначале в своей голове, а потом и на практике разветвленной системы более мелких целей. При этом нужно учесть и возможное сопротивление нашему замечательному плану, которое непременно будет оказано и отдельными людьми, и всей жизнью в целом и, наконец, нашими личными психологическими недостатками и нашей несовершенной природой. Мы должны прорваться сквозь эти препятствия, хотя даже в случае удачи наши шаги будут отредактированы реальностью. Нам предстоит выработать общую философию или точнее говоря нашу индивидуальную стратегию реализации намеченного.

Но главное, что нам предстоит сделать – это всё-таки осуществить задуманное, подойти к реализации успешного сценария жизни. Для этого потребуется целый набор положительных психологических качеств, как тех, которые у нас есть, так и тех, которые отсутствуют в нашем характере. В этом случае нам придется формировать их в себе на ходу, в полевых жизненных условиях. Если наш сценарный жизненный план серьезен, то потребуется большое напряжение, риск и умение в определенные моменты жизни ходить нехожеными тропами. Сможем ли мы все это осуществить исключительно самостоятельно или нам все же потребуется посторонняя помощь в виде умного совета, рекомендации, моральной поддержки и новых сил? Если мы хотим, чтобы наш позитивный жизненный сценарий осуществился нам не уйти от умной посторонней помощи. Потому полезно обращение к авторитетному человеку, знающего как добиваться жизненных целей лучше вас. Он по своей квалификации и мастерству жизни должен позволить вам увидеть несовершенства вашего сценария жизни и помочь вначале выстроить новый, более совершенный сценарий, а затем его реализовать.

Люди, понимающие, что жизнь нужно менять нередко посещают консультации психологов или сессии коучи, где специалист вместе с ними создает новый, более успешный сценарий жизни. Он вооружает их психическими ресурсами, которые помогают идти вперед от одной цели к другой, проясняет видение, раскрывает глаза на явные и скрытые препятствия и дает импульс к конкретному действию, к штурму цели. Консультация у опытного психолога – очень мощный и эффективный способ изменить сценарий своей жизни к лучшему.


Работа над собой