Сценарий жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультации психолога по выявлению сценариев жизни

Понятие сценария жизни было введено в психологию американским психологом Эриком Берном. Она входит в его систему, называемую транзактным анализом. На сегодняшний момент с этим понятием работают многие школы практической психологии, которые в своем понимании сценария жизни далеко ушли от идей автора транзактного анализа. Под сценарием жизни следует понимать некий план или программу нашей жизни, которая работает внутри нас и которая присутствует в нашем бессознательном, заставляя совершать те или иные поступки.

Как правило, сценарий жизни плохо осознается самим человеком, но тем не менее, он диктует многие наши поступки как те, что устраивают нас, так и те, которыми мы не довольны. Считается, что сценарий жизни человек принимает еще в детстве, в возрасте от 7 до 10 лет. Конечно, в то время маленький человек плохо осознает, что любой сценарий имеет свой итог, финал, завершение и что этот финал может далеко не устроить нас, когда он осуществится. Тем не менее мы принимаем эту программу, она, как правило, подкрепляется нашими родителями и близкими людьми, и начинает работать внутри нас, не только меняя наш внутренний мир, но и создавая конкретные обстоятельства. Сценарий может быть самым разным: увлекательным или серым, результативным и безрезультатным, достойным и скверным, счастливым или несчастливым. Сценарий помогает нам придерживаться какого-то плана в мире, воспринимаемого нами как что-то пугающее, порой враждебное, негативное. Сценарий состоит из сценарных решений, больших, средних и мелких. В психологии выделяют три основных вида жизненных сценариев:

1. сценарий победителя, который основан на том, что человек достигает большинство поставленных целей без большого напряжения и это приносит ему максимальное удовлетворение;

2. сценарий побежденного, который предполагает недостижение цели, что можно квалифицировать, как жизненное поражение человека. В свою очередь этот сценарий делится на три уровня или степени:

1. легкая степень жизненного поражения, при которой человек не несет каких-либо существенных потерь;

2. вторая ступень, сопровождающаяся неудачами в делах и негативными переживаниями;

3. третья степень связана с поражениями очень серьезного уровня- болезнь, гибель, тюремное заключение, увечье, потеря всего, чего человек добился.

3. Сценарий непобедителя. Это так называемая золотая середина жизненного успеха, при которой человек не достигает каких-либо серьезных вершин, но и неудачником его не назовешь. Не победитель, как правило, не любит рисковать. Он не слишком много выигрывает и не слишком много проигрывает, а придерживается умеренности во всем. Иногда такой сценарий называют банальным сценарием. Такой человек едва ли достигает больших вершин, потому что никогда не рискует, но и шампанское за свою победу он тоже практически никогда не пьет.

Психологи также говорят о том, что сценарий всей жизни состоит из мини- сценариев, которые проигрываются человеком в конкретных ситуациях. Исследователи сценарных процессов утверждают, что перед тем как оказаться в какой-либо зависимости от сценария жизни, человек совершает ту или иную последовательность действия, которую они назвали драйверами. Выделяются пять драйверов, которые люди руководствуются во взаимодействии с миром и людьми. Это драйверы:

1. Будь лучшим,

2. Радуй других,

3. Старайся,

4. Будь сильным

5. Торопись

Каждый из этих типов поведения, проявляясь во вне, проявляясь во вне, связан с определенной позой, жестами, движениями, положением тела, выражением лица. Люди нередко приходят на консультацию психолога, для того, чтобы выбрать свой путь. Они не очень- то понимают, что уже являются рабами определенного сценария, каждый из которых вроде бы продиктован положительными мотивами, но на самом деле вредит человеку. Казалось, что плохого в сценарии «будь лучшим», но на самом деле эта принятая в раннем детстве и поддержанная взрослыми программа, заставляет человека из кожи вон лезть, чтобы осуществить свои честолюбивые планы и при этом терять жизненные силы, естественные желания и гармоничное общение с людьми. Тоже самое можно сказать и о других сценариях. Например, о сценарии «радуй других». Усвоивший такую программу жизни, человек вместо того, чтобы раскрывать свою глубинную природу, таланты и способности только и делает, что стремится понравится другим людям.

Мы описывали негативные сценарии жизни, принятые человеком влиянием других людей и собственных не очень удачных попыток адаптироваться к миру. Следует понимать, что хотя сценарная программа, работающая внутри человека и буквально пропитывающая все подсознание человека может быть очень сильна, мы несмотря на эту силу можем от нее освободится. Потому мы не обязаны быть рабами негативного сценария жизни. Люди редко приходят на консультацию психологу с просьбой определить, какой жизненный сценарий они отрабатывают. Как правило, люди формулируют несколько иную проблему: «помогите мне правильно выбрать путь жизни». Но что есть выбор своего пути, как не нахождение нового эффективного и счастливого сценария жизни, освобождающего от прежнего сценария. На консультации с психолога специалист проводит с человеком, пытающемуся понять, какой выбор жизненного пути ему лучше сделать, те или иные опросники, тесты, клинические и проективные методы, позволяющие понять основную сценарную программу, работающую внутри нас. Психолог может помочь человеку понять, какой из трех видов главных сценариев реализуется в его жизни и как превратить неудачи, поражения и даже банальные жизненные решения в стратегию победы. Мы можем изменить сценарий жизни к лучшему, если захотим, и вполне способны создать позитивный сценарий жизни.. В этом случае мы обретем более счастливый и достойный жизненный результат.


Работа над собой