Самореализация людей творческих профессий. Анализ глубинных причин творческих неудач.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Успешная самореализация  творческих профессий–серьезная проблема нашего времени.

Творческие люди, как правило, талантливые психологи, способные проникать в сознание и внутренний мир других, но по отношению к собственной персоне они частенько блуждают в потемках и не в состоянии справиться с недостатками.

Часто им не хватает работоспособности, у них случаются творческие неудачи, застой, они эмоционально неуравновешены, и поэтому довольно часто приходят к психологу за помощью.

Чаще всего у творческих личностей  проблемы с самореализацией порождены неладами с самодисциплиной, бывает нелегко заставить себя творить без вдохновения.

Что такое вдохновение?

Это состояние души и его можно пробудить, если овладеть специальными техниками. Для этого прежде всего необходимо войти в состояние радости и творческого парения.

Современная психология добилась в этом направлении определенных успехов, и опытный психолог вполне может помочь творцам вызывать у себя это состояние.

Вдохновение легче вызвать, если художник переполнен жаждой творчества и чувствует, что способен превзойти свои прежние достижения.

Как мы работаем с клиентом, если речь  заходит о самореализация людей творческих профессий?

Для кардинального решения проблемы необходимо прежде всего по-другому взглянуть на лень и на волю.

Чтобы начать творческий процесс надо сосредоточиться, вспомнить собственное состояние вдохновения и войти в него.

И наконец, высший пилотаж научиться вызывать приятное чувство творческого парения по своему желанию.

Предвкушая удовольствие от результата, можно лучше настроиться на процесс созидания, причем, чем выше творческое мастерство, тем, как правило, это получается лучше.

Кроме того, если найдена незаурядная творческая задача, она вдохновляет сама по себе. Так что это тонкое состояние вдохновения вполне реально приблизить, овладев специальными практиками.

Таким образом, мы вспоминаем прежние состояния вдохновения и вызываем аналогичное, ищем увлекательную творческую задачу, которая вызывает яркие положительные эмоции.

Планку надо постоянно повышать, чтобы было интересно превзойти самого себя. Тогда и творить захочется.

Вторая проблема, связанная с самореализацией людей творческих профессий - это анализ глубинных причин их неудач.

Что приводит к творческим неудачам?

Лень, недостаток энергии, размытый замысел, недостаток мастерства, эмоциональная неустойчивость, которая свойственна художникам.

Когда они берутся за что-то, то не всегда как следует продумывают свою работу заранее, будь то литература, музыка, живопись, дизайнерское искусство.

А неясный результат – это всегда путь к неудаче, поэтому я всегда учу клиентов четко представлять, что именно они берутся создавать и продумывать каждый этап своей работы.

Если это не поэтическое произведение, где надо просто поймать импульс и запечатлеть его, то необходимо взвешенно подходить к своему творчеству.

Кроме того, очень важно, не зацикливаться на неизбежных временных неудачах, с которыми всем приходится сталкиваться.

Нельзя даже небольшую проблему переживать так остро, что при этом снижается творческая уверенность, начинаются сомнения в своих силах и способностях.

Настоящий творец профессионал мудро относиться к своим возможным неудачам, преодолевает сомнения и двигается дальше, не застревая на прошлых провалах.

Только такое отношение поможет получить высокий результат.

Мы довольно успешно работали над воспитанием эмоциональной устойчивости у творческих личностей.


Работа над собой