Как правильно болеть

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по искусству правильно болеть

Медики, занятые практической работой с больными людьми заметили, что современный человек совершенно не умеет болеть. Он, как правило, либо не обращает внимание на развивающуюся болезнь и позволяет ей развиться во что-то страшное.

Другой вариант лечения от болезни - это поедание огромного количества лекарств, кутания себя в самые теплые одежды и постоянный страх свежего воздуха.

Третий путь - это хождение по множеству разных врачей, каждый из которых будет давать свой рецепт и свою стратегию излечения от болезней.

Каждая из этих стратегий в отдельности может быть вполне позитивной и результативной, но ее нужно довести до конца. Люди же, как правило, не проявляют должной последовательности, меняют эти стратегии.

Все дело в том, что люди совершенно не умеют правильно болеть и привыкли к этому состоянию.

Умение правильно болеть и проходить через болезнь - важнейшее умение, относящееся к направлению психологического самоисцеления.

Даже если человек овладел различными методами самоисцеления, это не гарантирует ему стопроцентного вечного здоровья.

Болезни – неизбежны и потому нужно учиться правильно болеть с наименьшими потерями, сохраняя как можно больше сил.

Правильно болеть – значит, в первую очередь принимать эту болезнь.

К тому же болезнь болезни рознь. Ведь иногда болея, мы решаем какие-то иные проблемы, например, отдыхаем от стрессов на работе. Каждая болезнь обусловлена какими-то причинами, она пришла в нашу жизнь не просто так.

Каждый активно работающий человек «сезонным» образом регулярно, раз в год заболевает простудными заболеваниями, причем специалисты считают, что таким образом организм защищается от еще более серьезных заболеваний, которые могут свалиться на человека, если он и дальше будет продолжать работу без отдыха.

Принятие болезни - это не значит капитуляция перед ней. Это значит, что болезнь требует вдумчивого, спокойного к ней отношения, без истерик и проклятий в адрес судьбы за каждую простуду и умения с благодарностью принимать те возможности, которые она предоставляет. А возможности эти немалые.

Помимо отдыха от стрессов болезнь выполняет важную для нас функцию временной остановки от крысиных гонок, предоставляет возможность спокойно подумать о своей жизни, понять что в ней происходит не так и куда нужно идти, увидеть себя с новой стороны, что лучше понять в самом себе.

Во-вторых, правильно болеть, значит помогать своему быстрейшему выздоровлению с помощью позитивного мышления и мыслеобразов, которые повышают наш иммунитет и убыстряют процесс выздоровления.

Если просто принимать лекарства и ничего не делать болезнь, конечно, уйдет быстрее, чем это будет в случае активного непринятия болезни, истерик, попыток сбежать из больницы и с температурой выйти на работу.

Однако она уйдет медленнее, чем в случае активной психологической самопомощи, которую подготовленный человек оказывает сам себе, произнося аффирмации (позитивные словесные формулы), делая дыхательные практики, глубоко расслабляясь и представляя с помощью разных исцеляющих образов.

В-третьих, искусство правильно болеть – это умение выполнять все правила поведения, которые должен выполнять болеющий человек, чтобы с одной стороны не манкировать лечением, а с другой стороны не превращаться в инвалида раньше, чем нас настигнет реальная болезнь.

Не секрет, что многие люди болеют, потому что имеют от своей болезни вторичную выгоду (например, на болеющего и психологически одинокого человека начинают обращать внимание родные и близкие, чего раньше не было).

В-четвертых, умение правильно болеть раздвигает границы возможностей человека, которые огромны. Потому умение правильно болеть обязательно включает в себя веру в огромные ресурсы организма, заключающие в себе неисчерпаемый исцеляющий потенциал.

Люди не приходят к психологу на консультацию для того, чтобы он научил их искусству правильно болеть.

Они приходят к нему на консультацию, чтобы ускорить исцеление традиционными медицинскими методами, помочь психологическими методами поднять иммунитет, пробудить волю и бороться с болезнью более активно, ведя здоровый образ жизни, уменьшить болевой синдром, лучше настроиться на полное излечение.

Однако опытный психолог на консультации может при желании самого клиента научить его и умению правильно болеть - этому важнейшему жизненному навыку, применение которого помогает человеку быстрее исцелиться.

Тема, посвященная умению человека правильно болеть довольно подробно раскрыта в моей книге «Будьте здоровы: психологические секреты самоисцеления» искусству самообезболивания, а также в моих статьях, выложенных в разделе Мои статьи.

Умение человека правильно болеть - это серьезное искусство и я как психолог обучаю людей на своих консультациях этому важнейшему жизненному искусству - умению правильно работать с болезнью.

На эту тему у меня много программ, выложенных в видеоформате на моем Видеоканале психолога Сергея Ключникова, кнопка входа на который находится в правой колонке данного сайта.


Работа над собой