Искусство самообезболевания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Консультация психолога и обучение искусству самообезболивания

Болезнь и боль – слова одного корня. Искусство самообезболивания - важный фактор в науке самоисцеления, основам которой опытный психолог может научить своего клиента.

Боль, которую испытывает больной человек- это с одной стороны сигнал, посылаемый организмом человеческому сознанию и мозгу:» Мое сердце или желудок больны, хозяин, обрати на них внимание!».

А с другой стороны, боль - негативный фактор, укрепляющий болезнь.

Ведь мыслеобраз боли, регулярно посылаемый от больного органа в мозг как бы закрепляет в сознании человека убежденность, что данный орган болен.

И чем сильнее боль, тем прочнее в сознании и подсознании больного человека укореняется убежденность, что болезнь эта серьезна и вряд ли легко излечима.

Иногда боль столь сильна, что может свести человека в могилу. Сильная боль лишает человека способности к сопротивлению, парализует его волю, заставляет его сдаться смерти.

Кроме того, сильный болевой синдром парализует работу нервной системы, нарушает слаженную работу других систем организма, мешает вести борьбу с недугом.

Только очень сильные люди могли жить и успешно работать, все время борясь с болевым недугом. Большинство людей, оказавшись в ситуации постоянных, очень сильных болей поначалу пытаются бороться¸ а потом сдаются судьбе.

Потому для исцеления человека во многих случаях полезно снимать болевой синдром , овладеть искусством самообезболивания.

Особенно ярко эта необходимость проявляется в таком направлении оздоровления как травматология. Если человек получил травму позвоночника и у него произошло ущемление нерва, главной стратегией исцеления становится обезболивание, необходимость снять болевой синдром.

Многие другие болезни также сопровождаются интенсивной болью.

Причем одни органы болят сильно и сразу, другие начинают болеть постепенно. Если пожилой человек постепенно привыкает к тому, что какие-то части его тела все чаще посылают болевой сигнал неблагополучия, то подобное старение не вызовет у него негативных переживаний и не станет большой проблемой.

Люди, стремящиеся поправить свое здоровье и понимающие, что обычных медицинских методов для этого недостаточно приходят на консультацию к психологам все чаще. 

Опытный психолог во время консультации с помощью различных психологических методов, в частности с помощью глубокой релаксации может снять у человека болевой синдром, а также научить его искусству самообезболивания.

Это искусство заключается в правильной комбинации последовательных действий : во-первых, нужно сконцентрироваться на том участке тела, который болит, во-вторых, необходимо его максимально расслабить, в третьих, будет полезно на какое-то время мысленно растворить само ощущение тела или по крайней мере больного органа.

После этого больной орган как правило на какое-то время прекращает посылать в мозг свои негативные сигналы и тело начинает отдыхать от боли. Это благотворно влияет на дальнейшего исцеление организма.

Тема посвященная искусству самообезболивания наиболее полно изложена в моих статьях, выложенных на этом сайте в одноименном разделе Мои статьи, а также в книгах «Держи стресс в кулаке», и «Будьте здоровы: психологические секреты самоисцеления». Умение сознательно снимать боль во время болезней – важнейший фактор быстрого выздоровления.

Самообезболивание неразрывно связано с другим умение- искусством релаксации, причем релаксации полной.

На своих консультациях, сессиях коучинга и тренингах я обучаю искусству самообезболивания через полную релаксацию. О том, как этому можно самостоятельно научиться есть немало материалов на моем Видеоканале психолога в Ютубе, а также:

Научиться понимать, какие психологические причины и факторы, ответственные за развитие болезней присутствуют в моей болезней и факторы не так-то просто.

Для этого полезно пройти специальную психологическую тренировку, направленную на развитие способности правильно улавливать и интерпретировать сигналы и симптомы развивающейся болезни.

На своих консультациях и тренингах я обучаю заинтересованных людей науке внимательного вслушивания в тонкие сигналы, посылаемы е телом и умение правильно их интерпретировать.

Немало материалов на эту тему можно найти на моем Видеоканале психолога на Ютубе, где выложено больше сотни материалов и роликов на разные, связанные с психологией темы, включая и тему психологических факторов болезней, а также в разделе Аудиокурсы, где выложены авторские программы самоисцеления через релаксацию.


Работа над собой