Психологические корни симптомов болезни

 

Консультация психолога по теме работа с симптомами болезни

Известно, что менее 30-40% болезней имеют психологическую природу. Человек, который недомогает или тем более заболевает редко может точно понять, что означает тот или иной симптом, который он ощущает как дискомфорт и тем более определить, какая глубинная психологическая причина стоит за этим симптомом - предвестником будущей болезни.

Иногда симптомы болезни неотчетливы и нетренированному психологически, не привыкшему прислушиваться к самому себе человеку трудно выделить этот симптом среди других ощущений.

Нередко бывает и так, что человек почувствовал тот или иной симптом болезни, но не может его правильно проинтерпретировать и приписывает ему совсем не то значение, которое он имеет.

Иногда человек преувеличивает опасность переживаемого симптома и придумывает себе несуществующую болезнь. Он проявляет мнительность и начинает каждое легкое покалывание принимать за рак в четвертой степени или инфаркт миокарда. В других случаях он напрасно не обращает внимания на этот симптом, который как раз является сигналом болезни.

Сегодня очень много людей совершенно не чувствуют собственное тело. В результате болезнь постепенно развивается и победно захватывает все новые участки тела, а человек не чувствует того, что серьезно болен и спохватывается только на смертном одре.

Почему люди не вслушиваются в симптомы болезни - в сигналы, посылаемые телом в виде дискомфорта и слабых болей? К сожалению это связано с рассогласованием ума и тела, проблемы, которая стала бичом нашего времени и от которой страдает большое количество людей. Люди гораздо больше обращают внимание на внешний мир, который не имеет к ним столь прямого отношения как их тело и жадно ловят его сигналы.

Но невероятно важные для их комфортного существования тонкие сигналы от своего организма, в том числе симптомы болезни проходят мимо их восприятия. Подобная стратегия приводит к тому болезнь приходит к человеку внезапно и набрав полную силу и сразу начинается с последней стадии. Потому искусству считывать сигналы своего тела, которое заболевает необходимо сознательно учиться.

Чтобы научиться чувствовать симптомы тела, включая слабые, но несущие важную информацию сигналы надо сознательно учиться этому. Еще больше нужно учиться искусству правильной интерпретации этих сигналов. Только такой, специально обученный и натренированный человек может правильно понимать свое тело и работу своего организма. Но кто его может научить этому важному навыку.

На консультации психолог может выявить негативные переживания, сопровождающие болезнь и более глубоко разобраться с симптомами болезни, беспокоящими человека. Как правило, телесные симптомы соседствуют с психологической симптоматикой - негативными эмоциями (страхами, тревогой, ипохондрическими мыслями, раздражением и недовольством).

Опытный психолог может помочь человеку более глубоко разобраться с симптомами болезни и научиться отделять подлинный симптомы от надуманных. Более того, он может обучить человека очень тонко улавливать момент зарождения симптома и предпринимать на начальной стадии его развития в болезнь упреждающие действия.

Работа психолога с симптомами болезни – важная составляющая его профилактической деятельности с клиентом, имеющим проблемы со здоровьем. Выявив симптомы, психолог может научить человека работать с этими симптомами, уменьшая болевой синдром, который сопровождает симптомы болезни.

Тема психологические факторы болезней наиболее полно изложены в моей книге «Будьте здоровы: психологические секреты самоисцеления». Фрагменты из этой книги, а также мои статьи по теме психология здоровья изложены в соответствующих разделах моего сайта. «Мои книги» и «Мои статьи». Научиться понимать , какие психологические причины и факторы, ответственные за развитие болезней присутствуют в моей болезней и факторы не так-то просто.

Для этого полезно пройти специальную психологическую тренировку, направленную на развитие способности правильно улавливать и интерпретировать сигналы и симптомы развивающейся болезни. На своих консультациях и тренингах я обучаю заинтересованных людей науке внимательного вслушивания в тонкие сигналы, посылаемы е телом и умение правильно их интерпретировать.

Немало материалов на эту тему можно найти на моем Видеоканале психолога на Ютубе, где выложено больше сотни материалов и роликов на разные, связанные с психологией темы, включая и тему психологических факторов болезней.


Работа над собой