Психологические факторы болезни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Консультация психолога по определению психологических факторов здоровья

Психологические факторы болезни Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) физиологические болезни человека примерно на 30-35% порождены психологическими причинами - негативными переживаниями, эмоциями, разрушительными душевными состояниями.

Это мнение авторитетной организации как бы подтверждает выводы народной мудрости, выраженной в пословице «Все болезни от нервов».

Психологические факторы болезней современная медицина начала изучать сравнительно недавно, хотя древняя натурфилософская медицина изначально понимала связь между физиологическими болезнями и психологическими факторами болезней.

Механизм многих заболевания с этой точки зрения выглядит следующим образом - человек перестает думать о совершенствовании и саморазвитии, теряет чувство внутренней гармонии, начинает негативно оценивать свою жизнь, самого себя и его мысли в целом приобретают деструктивное направление.

Разрушительный характер мыслей, постепенно спускается на этаж ниже в область чувств и эмоциональный фон человека также приобретает негативный характер.

Эмоции и желания все чаще доставляют человеку проблемы, негатив, несчастья. Человек начинает все чаще совершать ошибочные поступки и его действия приобретают отчетливые негативные эгоистические черты, вредные и для окружающих, и, в конечном счете, для самого себя.

Под влиянием психологических факторов болезней - негативных мыслей и чувств меняется энергетика в человеческом организме. Деструктивные процессы спускаются на один этаж ниже: закупориваются энергетические каналы, нарушается энергетический обмен между отдельными участками телами.

В каком-то участке тела появляется избыток энергии, в каких-то других участках наблюдается недостаток энергии. Из-за негативных мыслей и чувств эта энергия нередко окрашивается в негативные краски.

Все это влияет на слизистую оболочку внутренних органов человеческого организма, на взаимодействие разных систем организма и на гормональные процессы.

Снижается природная управляемость организма, начинает хуже работать нервная система. Болезнь переходит на самый низший этаж человеческого организма - на уровень физиологии и мы получаем болезни физического тела.

Многие люди только на этом уровне начинают ощущать проблемы своего тела, чувствуют боль и понимают, что они больны.

Сегодня все чаще люди начинают понимать, что психология может быть очень полезна для того, чтобы выявить какие психологические факторы способствуют появлению и развитию болезней?

Все чаще на консультациях у психологов появляются люди, которые хотят понимать, какие их мысли, чувства, решения, психологические реакции прямо или косвенно способствуют развитию тех или иных болезней.

Психолог может помочь человеку понять, какая психологическая травма, негативные убеждения, вредные решения породили его болезнь.

Установление этих причин не заменяет медикаментозного решения, напротив, оно является мощеным сопутствующим фактором, помогающим излечению от болезней традиционными методами.

Тема психологические факторы болезней наиболее полно изложены в моей книге «Будьте здоровы: психологические секреты самоисцеления». Фрагменты из этой книги, а также мои статьи по теме психология здоровья изложены в соответствующих разделах моего сайта. «Мои книги» и «Мои статьи».

Научиться понимать, какие психологические причины и факторы, ответственные за развитие болезней присутствуют в моей болезней и факторы не так-то просто.

Для этого полезно пройти специальную психологическую тренировку, направленную на развитие способности правильно улавливать и интерпретировать сигналы и симптомы развивающейся болезни.

На своих консультациях и тренингах я обучаю заинтересованных людей науке внимательного вслушивания в тонкие сигналы, посылаемы е телом и умение правильно их интерпретировать.

Немало материалов на эту тему можно найти на моем Видеоканале психолога на Ютубе, где выложено больше сотни материалов и роликов на разные, связанные с психологией темы, включая и тему психологических факторов болезней.


Работа над собой