Развитие образного мышления у спортсменов. Консультация психолога по развитию образного мышления

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Образное мышление предполагает способность человека ярко представлять в сознании самые разные картины – предметы, пейзажи природы, лица людей, произведения искусства.

Образное мышление – это не только представление чего-либо в статической форме, это еще и умение увидеть мысленным взором те же предметы, картины природы, человеческие лица или фигуры в  динамике, движении. 

Образное мышление тесно связано с функцией воображения, с  умением представить то, чего еще в  реальности нет, но что скоро должно появиться.

Для спортсмена обе эти функции имеют колоссальное значение.

 В первую очередь хорошо развитое образное мышление нужно для того, чтобы быстрее научиться тем или иным спортивным навыкам, чтобы лучше тренироваться.

 Во-вторых,  образное мышление нужно спортсменам для того, чтобы в решающий момент как можно ярче нанести точный удар, увидеть мысленным зрением точное движение,  запустить поток  или каскад мыслеобразов, помогающих телу выйти на запланированный спортивный результат. 

Развитие образного мышления спортсменапомогает вызвать в сознании нужную картинку, удерживание в сознании которой  помогает телу в нужный момент двигаться максимально точно и эффективно.

В-третьих, образное мышление, объединенное с интуицией и способностью представить либо движения соперника, либо опасный поворот ситуации, либо картинку будущей победы или поражения и заранее принять нужные меры, чтобы победа состоялась, а  риск поражения уменьшился.

Развитие образного мышления и воображения у спортсменовделает их тренированное теле еще более умным , пластичным, способным мгновенно перестраиваться и    выдавать именно те виды движений, которые нужны для победы.

Хотя далеко не все спортсмены понимают, что для успеха и победы нужно тренировать не только тело, но и сознание, что полезно визуализировать   спортивные действия, процессы, и спортивный результат- совершение идеального точного действия, ведущего к победе..

Спортсмены, часто проигрывающие делают это в том числе и потому, что их   спортивно образное мышление развито недостаточно.

На практике это означает, что их тело, даже накачанное и наученное совершать правильные спортивные движения- бегать, прыгать, бить,  выполнять различные сложные движения не находится в должной координации с телом, а значит и не может   выполнять нужные движения совершенно.

Потому психолог на консультации по развитию образного мышления спортсменов в результате регулярных занятий может  помочь спортсмену научиться включать свое образное мышление и проигрывать в сознании свои тренировочные спортивные действия  все более четко и мастерски.

Снятие предстартового волнения. Консультация психолога по снятию предстартового волнения

Один из самых главных врагов спортсменов – так называемое предстартовое волнение. Оно парализует волю и заставляет тело включать пораженческие реакции. Оно искажает восприятие,  преувеличивая опасность. 

Если вовремя не снять предстартовое волнение, оно  вынуждает спортсмена  делать фальстарт или наоборот запаздывать с совершением нужного движения. Оно закрепощает внутреннюю свободу спортсмена, его мышцы и волю, истощает его силы и приводит к резкому снижению результата.

Причины  излишнего предстартового волнения вполне понятны- это прежде всего страх проиграть, неуверенность в собственных силах  и  глубинное незнание себя. Как правило предстартовое волнение проявляется прежде всего у неопытных спортсменов, особенно если им приходится участвовать в ответственных соревнованиях.

Нередко спортсмен закрепощается и впадает в состояние сильного предстартового волнения в случаях поединков с более сильными соперниками. Сравнивая себя с ними,  он  начинает преувеличивать их силу и преуменьшать свои возможности.

Опытный тренер хорошо понимает вредность предстартового волнения для любого выступления спортсмена и потому всячески старается отвлечь спортсмена от  ненужного прокручивания в голове сцен своего спортивного фиаско, ведущего к учащению дыхания, потере  самоконтроля и провалу. Он будет делать все, чтобы снять это предстартовое  волнение.

 Он может отвлекать спортсмена  посторонними рассказами,  анекдотами, историями, или наоборот подбадривать его дух позитивными словами о силе и мощи спортсмена и о его неизбежной победе.

 Однако не всякий тренер понимает, что волнение по-настоящему снимается с помощью релаксационных практик, которые может проводить со спортсменом спортивный психолог или специалист в области психологической саморегуляции.

Тот тренер, который помог своему подопечному спортсмену найти хорошего психолога, владеющего технологиями  снятия напряжения, тот обеспечил спортсмена хорошими результатами и перспективами.

 Опытный психолог на консультации может помочь спортсмену не просто снять предстартовое волнение в данной конкретной  ситуации или настроить его на спокойствие в данном соревновании, но и обучить спортсмена искусству  самостоятельно успокаиваться.

Этому могут помочь конкретные психотехники и  упражнения- расслабление мышц тела, дыхательные практики, аффирмации, умение наблюдать за состоянием своего тела и организма со стороны.

В результате  консультаций психолога и самостоятельной работы спортсмен будет выходить на стадион или в зал в состоянии спокойствия и уверенности.


Работа над собой