Выявление причин спортивных неудач. Консультация психолога по выявлению причин спортивных неудач

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Неудачи нередко преследуют спортсменов- спорт  по своей сути – это сфера, во многом связанная с фортуной.

Трудно рассчитывать, что человеку всегда будет везти и что он застрахован от невезения.

Однако неправильно свалить все причины на таинственный фактор невезения и  не анализировать причины неудач.

Психолог как раз и призван сделать жизнь спортсмена более предсказуемой и научить его алгоритмам победителя, одной из главных стратегий успеха которого является знания самого себя, своих слабых  и сильных сторон. Потому психолог на консультации помогает выявить причины спортивных неудач.  

Спорт  как вид деятельности нацелен на результат, а хороший результат есть следствие хорошо организованного процесса.

Первая причина неудач спортсмена- это отсутствие  эффективной стратегии подготовки к соревнованиям  и как следствие-неумение наладить тренировочный процесс.

Вполне возможно, что это связано с теми или иными психологическими качествами человека, его хаотичностью и непроработанностью.

Вторая причина- это лень, слабость воли, привычка к потаканию своим слабостям, недостаточная концентрация на результате, на победе. Человек может не видеть в себе эту черту или видеть, но не знать, как с ней справиться.

Третья причина спортивных неудач –это слабая мотивация, недостаточно выраженные чемпионские амбиции. Плох тот солдат, в чьем ранце не лежит маршальский жезл, говорил Наполеон.

Перефразируя французского полководца можно сказать, что плох тот спортсмен, который не хочет стать чемпионом.

Четвертая причина- это так называемое предстартовое волнение. Человек слишком сильно хочет победить и начинает бояться проиграть, а значит на старте начинает волноваться больше, чем нужно. Это всегда приводит к ухудшению показателей и работает на неудачу.

Пятая причина – это характер спортсмена, проявляющийся в его недостаточной контактности или конфликтности с людьми, от которых зависит его спортивная карьера и  судьба- с другими членами команды, с тренером,  со спортивными чиновниками, со спонсорами, с журналистами.

Любой подобный конфликт способен навредить спортсмену не меньше, чем плохой результат.

Шестая причина – это неумение делать выводы из своих  ошибок и поражений. Каждый негативный  случай должен быть разобран либо с тренером, либо с членами команды и  все ошибки должны быть исправлены.

Седьмая причина – это неумение подключить к тренировкам психологический фактор- образное мышление, энтузиазм, самовнушение, концентрацию внимания, спокойствие.

Иначе говоря,  это слабое владение собой, недостаточно развитый навык саморегуляции, неспособность задействовать ради спортивных достижений скрытые психологические ресурсы.

Мы уже говорили, что иногда человек видит в себе эти причины спортивных неудач, иногда видит их лишь отчасти, а порой не видит в принципе. Чаще всего эти факторы, отбирающие у спортсмена медали действуют вместе и тогда человеку трудно поставить самому себе диагноз и наметить пути исправления ситуации.

Помощь хорошего психолога, понимающего толк в спорте является неоценимой услугой.

Но мало правильно поставить диагноз и выявить причины своих спортивных неудач. Нужно еще постараться найти такую систему работы со спортсменом, чтобы он захотел реально изменить свою жизнь и трансформировать собственную психику. 

Психолог на консультации может с помощью различных методов выявить причины спортивных неудач и разработать четкий план по устранению.

Лично мне приходилось не один раз проводить подобные консультации, помогающие  устранять  негативные причины неудач.

Основная сложность обычно заключается в том, что спортсмен недостаточно мотивирован на упорную работу над собой и потому он не хочет выполнять рекомендации психолога и тренера.

В этом случае искусство психологической консультации заключается в том, чтобы разработать такой метод психологической подготовки человека, чтобы он все-таки приступил к работе над собой, устраняющей спортивные неудачи. 


Работа над собой