Психологическая помощь спортсменам. Консультация на тему психологическая помощь спортсменам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Известно, что спортсмены часто обращаются к психологам, так как традиционно стремятся к новым рекордам и победам. Признаюсь, я очень люблю, когда ко мне обращаются спортсмены.

Почему?

Да потому что они самые благодарные, самые дисциплинированные клиенты, всегда выполняют все упражнения, применяют на практике советы психолога. И поэтому работа с ними всегда приносит ощутимые результаты.

Успех в спорте невозможен без комплексного подхода. Чемпионами не рождаются – чемпионами становятся. Их создают тренеры и психологи, оказывающую психологическую помощь спортсменам.

Спортивная практика такова, что после каждой неудачи происходит серьезный разбор полетов, то есть кропотливый анализ причин поражения, причем мелочей в этом вопросе не бывает, рассматриваются буквально все факторы.

Тренер выискивает промахи в чисто физической общей и специальной подготовке, а психолог выявляет психологические корни неудач. К ним относятся неадекватная самооценка, неверный настрой, отсутствие необходимой мотивации, недостаток воли, ошибочная система тренировок.

В результате совместного анализа спортсмены, которые ко мне обращались, находили причины своих неудач, и поэтому в конце концов добивались своего.

Спортсмен по определению не может останавливаться в своем развитии, он заинтересован в том, чтобы непрерывно оттачивать мастерство, ведь в современном спорте счет идет даже не на минуты, а на доли секунды.

Поэтому он вынужден постоянно активировать свой потенциал, раскрывать свои скрытые возможности. Психологическую помощь спортсменам оказывают профессиональные спортивные психологи.

В этом ему помогает психолог. Ресурсы можно пробудить с помощью специальных практик, упражнений, концентрации внимания, медитации.

Известен феномен, когда на тренировке спортсмены получают результаты выше, чем на соревнованиях. Это легко объяснимо, ведь в привычных условиях всегда легче, нет стресса и спортсмену ничто серьезно не мешает добиваться высокого результата.

На соревнованиях зашкаливает предстартовое волнение и часто выводит спортсмена из равновесия. Мешает страх неудачи, страх перед сильными соперниками, а попытка бороться со страхами ни к чему не приводит.

На консультациях мы учимся снимать предстартовое волнение, стресс, неизбежно сопутствующий соревнованиям.

С помощью психологического тренинга вполне реально научиться работать даже над своими будущими переживаниями и довести их до оптимального уровня.

Что еще нужно спортсмену для победы? Мгновенная мобилизация, сильная мотивация. Иногда ему мешает скрытая психологическая программа страха перед успехом, в распознании и устранении которой вполне может помочь психолог.

Я занимаюсь также тренировкой пробуждения  в спортсмене внутреннего чемпиона, что является  психологической помощью спортсмену высокой квалификации.

Это комплекс качеств, при которых человек начинает верить в то, что он чемпион.

Но осознание этого недостаточно, важно также научиться тренироваться как чемпион, жить как чемпион до самого спортивного состязания.

Иными словами спортсмен должен заранее примерить на себя образ чемпиона и почувствовать себя комфортно в этой роли.

Многие спортсмены хотят просто пережить минуту славы, хотят почестей и наград, но не желают тяжело работать, и в то же время им не хватает креативного подхода к своим тренировкам, к поискам новых путей для достижения результата, железной воли и упорства.

Каждому спортсмену очень важно развивать образное мышление, научиться ярко представлять в мельчайших подробностях, как он совершает свое достижение, допустим, забивает гол, первым приходит к финишу, поднимает штангу, побеждает соперника в борьбе и т.д.

Если не владеть искусством образного представления, трудно мгновенно собраться, мобилизовать свое тело на рекорд.

Поэтому вначале чемпионами становятся в сердце и в голове, и только после этого в реальных состязаниях.

К счастью, все большее количество спортсменов понимает, что консультации спортивного психолога весьма  необходимы.

Это веяние времени, необходимость и важная составляющая подготовки будущих чемпионов, отстаивающих честь своей страны на международных соревнованиях.


Работа над собой