Психология спорта. Консультация психолога со спортсменами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Спорт- это тренировка  и достижения, связанные с развитием тела, но телом управляет сознание, дух. Значит психология  для спортсменов очень нужна. Выигрывают те спортсмены, которые тренируют себя не только физически, но и психологически. Но для того, чтобы вести психологическую подготовку на должном уровне, необходимо иметь серьезные знания.

Если спортсмен потратит годы жизни на приобретение этих знаний, умений и навыков психологического характера, он потеряет драгоценное время для своих тренировок.

Гораздо проще нанять хорошего опытного психолога, который постоянно занимается со спортсменом и помогает ему пробудить глубинный психологический и духовный потенциал.

Потому сегодня каждый серьезный спортсмен или тем более спортивная команда, претендующая на достижение высоких результатов как правило имеет постоянного психолога или обращается к специалистам в сфере психология спорта периодически.

Психолог помогает спортсмену по множеству направлений. Это и мобилизация на победу, и пробуждение скрытых ресурсов организма и психики, и формирования тех психологических качеств, которые нужны для победы, и помощь в выстраивании спортивного образа жизни, и тренинг саморегуляции, и преодоление предстартового волнения и многое другое.

 Быть спортсменом- значит иметь состязательную психологию, азарт, умение правильно реагировать на неизбежные в соревнованиях поражения и неудачи, и готовность творчески подходить к тренировкам.

Это, наконец, умение правильно понимать психологию противника, предвидеть его стратегию и способность переигрывать его в предвидении.

Если человек от природы не является спортсменом, психолог не может помочь ему стать чемпионом, скорее он предупредит человека, который нередко пребывает в иллюзиях по поводу своей будущей чемпионской судьбы.

Но психолог  на своих консультациях  для спортсменов может научить прирожденного спортсмена очень многим полезным методам психологической и спортивной подготовки.

Мне приходилось проводить психологические консультации со спортсменами разных уровней- и начинающих, и продвинутых, и тех, кто были в своих видах спорта чемпионами России.

Те, кто упорно работал над собой и делал рекомендованные ему психологические упражнения добивался гораздо больших успехов, нежели тот, кто ограничивался чисто спортивной подготовкой.


Работа над собой