Как завоевать аудиторию? Консультация психолога по умению завоевать аудиторию.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как завоевать аудиторию?Этот вопрос стоит перед любым лектором и человеком, выступающим публично и стремящимся  успешно выступать перед людьми. Консультация психолога по умению завоевать аудиторию- это весьма часто встречающаяся психологическая услуга.

Ко мне нередко приходят люди, которые просят- научите завоевывать аудиторию! Дайте в руки инструменты, позволяющие уверенно  и четко отвечать на любые вопросы и привлекать к себе симпатии публики!

В искусстве завоевания аудитории есть много важных навыков. О чем-то мы уже говоря в предыдущих статьях этого раздела.  Сейчас хотелось бы остановиться на непосредственных сторонах общения оратора с публикой.

Если сможете, осмотрите заранее помещение, где вы будете выступать.

Прочувствуйте его пространство, расстояние от трибуны или вашего сидения до слушателей, цветовую окраску стен и мебели, энергетику.

Оцените расстояние, которое вам предстоит пройти от входа до президиума или трибуны. Вы должны идти уверенно, без колебаний, уклонений и остановок.

 В случае, когда между предварительным осмотром места и выступлением есть какой-то временной зазор, найдите несколько минут, чтобы два-три раза представить свой выход на сцену, свою уверенную речь и учесть все вероятные трудности и проблемы, с которыми вам предстоит встретиться на этом мероприятии.

Старайтесь смотреть слушателям в глаза. Человек, избегающий хотя бы иногда смотреть в глаза то одному, то другому, то третьему слушателю, выглядит странно и неубедительно.

Учтите этот момент уже на уровне мысленной подготовки к встрече и старайтесь без смущения смотреть в глаза воображаемым зрителям и слушателям.

Когда будете выступать реально, обязательно посмотрите на людей, сидящих в зале, сразу, как только начнете говорить и только потом, примерно через минуту, можете позволить себе смотреть на записи, конспекты и бумаги.

Если же вы начнете с рассматривания бумаг у себя под носом, слушатели интуитивно воспримут это как демонстрацию неуважения.  Потому помните- для завоевания аудитории вы должны  хотя бы иногда на нее смотреть.

Подумайте, какое выражение лица у вас будет, когда вы будете выступать. От этого зависит чрезвычайно многое, если не все.

Как известно, первые секунды или даже доли секунды в общении — это решающие мгновения, именно по ним человек составляет впечатление о партнере по общению, даже если это публичное выступление, а главное в этих секундах — выражение лица и глаз.

Никогда не допускайте хмурого, унылого или кровожадно-агрессивного выражения — вы сразу же потеряете большую часть аудитории, которая воспринимает небрежность лектора в отношении своей мимики еще хуже, чем небрежность в одежде.

Чаще смотритесь в зеркало, причем специально не меняйте выражение лица, а пытайтесь застать себя врасплох. Будет очень поучительно.

Начните повторять формулу: «Я влюблен в своих слушателей, в тему моего рассказа и в сам процесс выступления».

Повторите это несколько раз про себя, пока не добьетесь, что чувствуете именно то, что говорите. Тогда вам будет значительно легче выступать.

Можно еще сильнее заострить положительный пафос списка пунктов готовности к публичному выступлению от Лилиан Браун.

Например, так: «Я влюблен в своих слушателей, в тему моего рассказа и в сам процесс выступления».

Повторите это несколько раз про себя, пока не добьетесь, что чувствуете именно то, что говорите.

Тогда вам будет значительно легче выступать и завоевывать аудиторию. 


Работа над собой