Освобождение от зажимов и страха перед аудиторией. Консультация психолога по освобождению от зажимов и страхов перед аудиторией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Люди нередко приходят к психологу на консультацию  для освобождения от страха перед аудиторией.  Одновременно с этим они жалуются, что одной из серьезных помех являются мышечные зажимы, порожденные страхом.

 В первую очередь выясняем, что именно тревожит клиента, отчего он волнуется перед выступлением.

Как правило, возникает страх перед провалом, перед тем, что забудется текст.  Страх перед аудиторией  может касаться также неуверенности человека в своих силах.

Человек в принципе сомневается, что может выступать публично, что он соответствует этой задаче по своим профессиональным и ораторским качествам, по своей общей уверенности.

Но если правильно работать над собой, то каждый способен в нужный момент существенно снизить волнение и войти в состояние полного спокойствия.

Для этого надо освоить искусство релаксации, научиться наблюдать над собой, контролировать свои мысли.

Когда я провожу свои   консультации   психолога  меня часто спрашивают, как освободиться от мышечного напряжения, которое возникает только при мысли о выступлении.

После глубокого расслабления надо представлять себя уже освобожденным от страха и сопутствующих переживаний.

Это касается и телесных и голосовых зажимов, мимики, жестов. Иными словами важно выработать некий артистизм, чтобы свободно и уверенно держаться на публике.

Освобождение от мышечных зажимов, парализующих тело во время выступления на публике предполагает вначале овладение этим искусством как таковым, а затем перенос эти навыков в реальные жизненные условия.

Страх перед аудиторией парализует все структуры человека – и его тело, которое начинает напрягаться неадекватно ситуации, и его эмоции, начинающие работать в режиме хаоса и  бури,  и его мысли, в которых начинают преобладать панические  идеи и образы. 

Освобождение от мышечных зажимов  помогает успокоиться  и мыслям и эмоциям, поскольку напряжение  всегда притягивало их.

Уверенность в себе значительно возрастет, если найден правильный внешний и внутренний имидж оратора. Идеально всегда отталкиваться от самого себя, от своих природных возможностей, а не придумывать себе некую чуждую роль.

Таким образом, если у вас возникают сложности с публичным выступлением, значит, вам просто надо как следует разобраться в своих страхах и избавиться от них.  

Освобождение от страхов перед  аудиторией возникает в результате серьезной работы человека  над собой, включающей в себя все новые попытки выступать на публике до тех пор  пока не наступит усталость от страха.

 С другой стороны работа над преодолением страхов выступления на публике обязательно должна включать в себя практики релаксации и ослабления самого образа опасности, который в таких случаях иногда гипертрофируется до невообразимых размеров.

С другой стороны нужно овладевать искусством расслабления тела, освобождения от негативных мыслей и ожиданий, и формировать в себе спокойное, уверенное я, которое сильнее, чем все надуманные угрозы.

Одновременно с формированием внутреннего я, необходимо создавать внешнее спокойное и уверенное поведение, которое при закреплении становится привычкой и постоянным личностным  качеством человека.


Работа над собой