Причины волнения на публичном выступлении. Консультация по причинам волнения на публичном выступлении.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Психологи и тренеры, специализирующиеся на обучении искусству ораторского мастерства во время консультации  стараются помочь своим клиентам  выявить  причины волнения, возникающими  во время публичного выступления. Таких причин бывает несколько и мы их перечислим.

Причин волнения, наступающего во  время публичного выступления  несколько и  все они мешают успешно  донести ораторам свою мысль.

Устранить эти причины невозможно без их осознания

 В первую очередь,  причиной волнений являются  завышенные ожидания и завышенная оценка значимости данного события, которые возникают во время публичного выступления.

Человеку по мере приближения публичного выступления начинает казаться, что само это событие из разряда приглашений на отчет к самому президенту или из выступлений в суде, где на кону поставлена сама свобода.

 На самом деле в иерархии действительно значимых событий  данное  выступление на публике может занимать какое-нибудь двадцатое место.

Но эмоционально человек реагирует на это событие как на самый важный шанс в жизни, который скорее всего сорвется.

Наша физиология верит таким образам и реагирует на эти в общем-то фантазии как на подлинные.

Второй  причиной волнения является наш прошлый опыт.

Если мы   раньше в аналогичной ситуации напряглись и разволновались, то значит и  в этой ситуации предстоящего публичного выступления мы  скорее всего разволнуемся снова.

Третья причина волнения  во время  публичном выступлении  – это ошибочное убеждение, что аудитория, в которой придется публично выступать изначально враждебна.

Но это не так. Люди относятся к выступающему по меньшей мере нейтрально и  поначалу дают новому спикеру определенный кредит доверия.

  Конечно, бывают изначально негативно настроенные критиканы, но они критикуют всех, не только нас и по ним не стоит судить о всех слушателях.

 Критическое восприятие  начинается через некоторое время после  начала выступления, но какие-то открытые проявления недовольства  как правило случаются в случае явных провалов и неудач уже к середине мероприятия.

Потому у спикера какое-то время есть возможность исправить свои ошибки или проколы. Но люди убеждены, что недовольство начнется сразу.

Четвертая причина волнения во время публичного выступления   связана со страхом забыть заготовленную речь.

Человек настолько не уверен в себе, что даже если он хорошо подготовлен, то все равно боится, что не удержит в памяти всю информацию, которую собирался озвучить.

Пятая причина  волнения и страха  перед публичным выступлением  - реальная неподготовленность по проблеме, боязнь, что это незнание обязательно  выплывет во время выступления или ответов на вопросы.

Шестая причина страхов во время публичного выступления  – это социопатия тех или иных выступающих людей, напряжение, возникающее у них при столкновении с большими пространствами и скоплением на них значительного количества людей.

Седьмая причина волнений во время  публичного выступления  связана с неопытностью оратора или лектора, который немало до этого выступал , не умеет структурировать свою речь и сделать ее максимально выразительной, не владеет навыками завоевания аудитории

Опытный психолог  на консультации  по теме  страхов публичного выступления помогает человеку, обратившегося к нему с запросом о помощи в связи с зажимами и страхами, возникающими во время публичного выступления осознать причины волнения .

 Выявление подобных причин помогает точнее разработать точные рецепты, помогающие человеку стать хорошим оратором и  уверенным мастером публичного выступления.


Работа над собой