Психоэнергетический потенциал. Как повысить психоэнергетический потенциал

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Консультация психолога по теме повышения психоэнергетического потенциала

Психоэнергетический потенциал человека – это с одной стороны запас его жизненной силы, связанный с работой организма и психики, с другой стороны способность человека вкладывать эту энергию в свою жизнь, будь то работа, общение, отдых или творческие искания.

А также сфера личностного и духовного роста, саморазвития, совершенствования.

Потенциально неразведанные запасы энергии, живущие в человеческом теле и подсознании, огромны. Реально средним человеком используются не более 7-8 процентов, да и то используется очень часто неправильно и расточительно.

Потому подавляющее большинство людей сегодня находятся в состоянии энергетического кризиса, обесточенности, слабости. У них нет сил воплощать задуманное в жизнь. И порой не хватает силы даже на обычное выживание, не говоря уже о развитии.

Но развиваться все- таки нужно, потому что та система, которая не развивается и не растет, по неотмененному закону вселенной какое-то время пребывает на своем уровне, а потом начинает деградировать. Этот закон касается личной энергетики человека, его психоэнергетического потенциала также.

Человека с энергетической точки зрения можно представить как своего рода машину, электростанцию, которая ежедневно вырабатывает какое-то количество энергии, поддерживает ее на определенном уровне и тратит ее на решение различных жизненных проблем.

Энергии не хватает всем, и я не думаю, что на земле есть хотя бы один человек, который отказался бы от того, чтобы ему добавили еще больше личной силы и жизненной энергии.

В этом смысле энергия похожа на деньги. Вряд ли стоит от них отказываться.

Другое дело, что не все люди умеют грамотно ее тратить. Им, если они обладают необузданным нравом, в каком-то смысле легче, когда ее не так много.

Ведь в этом случае меньше шансов, что они будут делать какие-то экстравагантные поступки, сопровождающиеся ненужным сжиганием энергии.

Итак, будем исходить из того, что энергия нужна всем, и нам нужно увеличить ее жизненные запасы. В чем заключается стратегия энергетического роста и повышения психоэнергетического потенциала?

В первую очередь необходимо произвести ревизию своих энергетических трат. Понаблюдайте в течение какого-то времени, например, в течение недели за состоянием своего энергетического тонуса и его ежедневными колебаниями более внимательно, чем прежде.

Если вам действительно удастся сохранить внимание и осознанность, вы увидите, что ваш энергетический тонус не один раз меняется в течение дня.

Утром энергии больше, к концу рабочего дня она существенно падает. К вечеру после отдыха и прогулки она может восстановиться. Но может быть и к моменту погружения в сон, ее будет очень немного.

Внимательное наблюдение позволит вам увидеть не только колебания вашего энергетического тонуса, но и факторы, влияющие на всплески и падения вашей энергетики.

Вы увидите, что хорошая новость и радость, полученная от какой-либо информации, на какое-то время повышает вашу энергетику.

Также вы увидите, что свою благотворную роль играет природа.

И, наконец, вы можете зафиксировать, что ваша сознательная работа, связанная с духовными практиками, медитациями, молитвами, дыхательными упражнениями, остановкой мысли и самонаблюдением повышает вашу энергетику, ваш психоэнергетический потенциал и обеспечивает вам отчетливый прилив сил.

В то же время отрицательные эмоции, негативная информация, хаотические и разрушительные мысли, сидячий образ жизни – все это понижает нашу энергетику.

Чем внимательнее и пристальнее мы будем изучать колебания своей энергетики, тем быстрее и точнее мы увидим, что же нужно делать дальше в качестве первого шага к накоплению. Таким шагом можно назвать прекращением ненужных трат нашей жизненной силы.

В каких-то случаях такое понимание и видение будет настолько отчетливым, что нам достаточно просто отказаться от энергорастратных действий и привычек.

Мы можем принять решение и никогда больше не совершать действий, ведущих к растрате сил. Мы принимаем решение отказаться от того, чтобы:

1. Общаться с людьми, которых в обиходе принято называть энергетическими вампирами

2. Вести пустую болтовню часами по телефону на малозначащие темы,

3. Программировать себя на неудачу перед совершением каких-либо действий,

4. Спорить со всеми по пустякам, напрягая и без того натянутые отношения,

5. Начинать какие-то действия, а потом не завершать и бросать их

Список этот можно продолжить до бесконечности. Главное на этом этапе точно увидеть, что именно этот выделенный нами главный фактор или совокупность факторов ослабляет нас.

И мы принимаем добровольное решение отказаться от него и не повторять неудачных действий. Такое решение напоминает по сути установление зарплаты на дырявом кармане, откуда периодически просыпается мелочь.

Но кому-то будет достаточно увидеть свой энергорастратный недостаток и отказаться от него.

А кому –то это будет сделать очень трудно, потому что он слишком привязан к своей привычке, и она своими корнями уходит в глубину его личности. На этом этапе необходима специальное сознательная и связанная с усилиями работа по отказу от расточающих силу привычек.

Ведь наша энергия уходит от нас не просто так, а через дефекты нашей энергетической оболочки (или ауры, как говорят биоэнергетики), которая может оказаться ослабленной, рыхлой, дырявой.

Мало кто из людей, если он только специально не подготовлен и не натренирован, способен проделать эту часть работы самостоятельно.

Как правило, ему понадобится специальный консультант – им может стать опытный психолог, владеющий основами психосоматики и ее направлениями биоэнергетики, который может обучить человека умению управлять собственными энергетическими потоками, добиваться целостности и восстанавливать травмированное энергетическое тело, постепенно повышая психоэнергетический потенциал.

Опытный психолог на консультации может научить человека искусству правильной работы всей его энергетической системы, что приводит к пробуждению, активизации и повышению психоэнергетического потенциала.

Для этого необходимо не только залатать энергетическое тело, но и убрать энергетические блоки, препятствующие свободному протеканию жизненной силы по тонким каналам.

Эти блоки связаны с мышечными зажимами, эмоциональными травмами, негативным мышлением и общей зашлакованностью организма, а также с неправильной работой энергетических центров (чакров) то есть с факторами, препятствующими нормальному энергетическому обмену.

Энергетический обмен, протекающий в тонких структурах человека, может быть определен как горизонтальный энергетический обмен человека с миром, с социумом и другими людьми и вертикальный обмен между различными этажами человеческого организма, психики, духа.

То есть обмен между биологическими процессами в организме, эмоциональными и ментальными процессами в психическом теле человека и наконец, между духовной энергией, принадлежащей к высшим слоям сознания и духовного мира, высшего»Я».

Следующий этап в работе по повышению своего энергетического потенциала заключается в правильном накоплении жизненной силы.

К нему нужно переходить только после того, как вы остановили в себе ненужные энергетические траты и наладили нормальные обменные процессы между телом, психикой и духом. 

Накопление энергетики и рост психоэнергетического потенциала происходит через несколько факторов:

В первую очередь человеку необходимо поменять свою жизненную стратегию, найти себя в социуме, профессии, жизни, деле.

Без ответа на вопрос о смысле человеческой жизни, на который человек должен ответить применительно к самому себе, без обретения вдохновляющей его душу жизненной цели бессмысленно накапливать энергию и пытаться повысить свой психоэнергетический потенциал чисто механическими приемами и методами.

Даже если такая энергия и будет накоплена, человек не сможет ее удержать до тех пор, пока он не нашел правильные каналы для ее вложения и отдачи. Затем необходимо научиться постоянно наблюдать за собой и присутствовать своим сознанием в своей внутренней и внешней жизни.

Практика осознанного наблюдения за внешними и внутренними процессами на первых порах сама энергозатратна, но затем по мере совершенствования в ней и вхождения во вкус, человек может почувствовать, что непрерывная осознанность повышает его жизненные силы.

Наконец очень полезны будут различного рода ментальные и эмоциональные и дыхательные практики, повышающие нашу энергетику.

На уровне мыслей, это будет практика умения останавливать свои мысли и добиваться ментальной паузы или внутренней тишины, а также искусства эффективно решать сложные мыслительные задачи и создавать яркие позитивные образы.

На эмоциональном уровне нашу жизненную силы будет подпитывать культивирование чувства радости и любви, а также молитва, способная наполнить нас высокой энергетикой.

И наконец, дыхательные практики, всевозможные пранаямы, умение подолгу наблюдать за собственным дыханием (буддийская практика, называемая випассаной), замедление и даже остановка дыхания, мысленное дыхание через все или иные участки тела и весь организм – все это способно дать нам энергетический толчок и постепенно увеличит запас нашей жизненной силы.

Следующим шагом в повышении и развитии нашего психоэнергетического потенциала будет овладение наукой утончение наших энергий. По градации энергии могут быть разделены на

1) виталические, связанные с дыханием, с праной жизненной энергией, затем более тонкие

2) эмоциональные энергии, еще более тонкие

3) энергии творческого мышления,

4) наконец, самые высшие или  духовные энергии.

Даже обычные дыхательные упражнения будут полезны для обесточенного и уставшего человека. Но если говорить о стратегии развития человека, этого будет недостаточно. Нужно научиться превращать энергию дыхания в энергию сердца, сознания и духа.

Без наставников в виде духовного учителя, психолога на серьезном уровне, владеющего этой энергетической алхимией, продвигаться в этом развитии невозможно.

Опытный психолог на консультации может научить человека умению преобразовывать боле грубые энергии в более тонкие, связанные с творчеством.

И, наконец, еще одним важнейшим искусством, раскрывающим и развивающим психоэнергетический потенциал человека будет искусство правильного вложения накопленной энергии. Можно накопить много сил, но очень легко потратить их впустую.

Как научиться правильно распределять эти силы, чтобы с одной стороны их хватало на завершение наших жизненных начинаний и проектов, а с другой стороны, чтобы эти силы оставались внутри нас и образовывали бы наш стратегический и энергетический запас, который понадобиться нам в трудных ситуациях, испытаниях и кризисах?

Ответить на этот вопрос нелегко, но возможно только после того, как будет изучена реальная энергетическая бухгалтерия данного конкретного человека.

Лишь осознав, каков наш энергетический дебет и кредит, как мы расходуем ценнейшую энергию, в какие внешние и внутренние продукты мы ее влагаем, можно предложить этому человеку скорректировать свою энергетическую философию, сделав ее более мудрой и эффективной.

На высоких ступенях личностного и духовного развития человек способен сам проводить корректировку своих энергетических трат и накоплений. Но на начальном этапе своего жизненного пути ему будет полезно общение с мастером или специалистом в сфере личностного и духовного роста.

На консультации у психолога, коуча. эксперта по личностному росту человек может углубить свое понимание энергетических сторон собственной жизни, разработать более правильную систему саморазвития, научиться правильно экономить свою энергию и правильно ее тратить.

В этом случае его жизнь станет более счастливой, психоэнергетический потенциал будет расти, а запасы внутренней силы более богатыми и мощными.

Тема повышения психоэнергетического потенциала человека была всегда в центре моего профессионального и человеческого внимания

 Я изучал методы повышения психоэнергетики и на Западе, и на Востоке.

Результатом этого многолетнего обучения стала разработанная мною система психоэнерегетического развития человека, которую я разработал систему активирующей энергетической тренировки человека, которую преподаю заинтересованным людям на консультациях и психологических тренингах. слабости.

Эта система с разных сторон рассмотрена в моих статьях, выложенных в данном сайте в разделе Мои статьи, подраздел Саморегуляция.

Помимо этого, я посвятил данной тематике целые разделы своих книг - Психоэнергетическая защита», «Невидимая броня», «Аура человека».

В книгах «Личная территория» и «Мастер саморегуляции», фрагменты всех перечисленных книг выложены на данном сайте в разделе «Мои книги» рассмотрен психологический механизм и причины образования ослабленной энергетической зоны внутри нас.

Довольно много места я уделяю данной теме и в своих видеопрограммах, с которыми можно ознакомиться попав в раздел Видеоканал психолога, находящийся в правой колонке данного сайта.

Кроме того, с моей авторской системой психоэнергетической саморегуляции можно практически познакомиться, заказав мои аудиокурсы, которые выложены в разделе Аудиокурсы, куда можно перейти, нажав на ссылку http://www.kluchnikov.ru/audiokursy.html или на кнопку, находящуюся в левой колонке моего сайта.


Работа над собой