Кто попадает в секту?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Те, кто попадает в секту подсознательно хочет  быть зависимым от других людей, тех, кто кажется такому человеку более сильным и мудрым.

Нередко ко мне обращаются люди, которые хотят, чтобы психолог помог родственнику, сыну или брату освободиться от влияния секты, от зависимости  от оккультной секты, в которую он попал.

Поскольку мне приходилось изучать эту тему, я хорошо знаю этот мир и всегда охотно берусь помочь людям освободиться от навязанного мировоззрения.

В группе риска одинокие люди, которым не хватает общения, либо те, кто находится в духовном поиске.

Конечно, далеко не каждого могут охмурить сектанты. В их сети обычно попадают люди слабые, незащищенные, с неустойчивой и ранимой психикой, которым нужна опора.

Слишком поздно они понимают, что опору нужно искать в себе. В секте новенького всегда встречают повышенным вниманием, которого обычно человек лишен в жизни.

Психологу довольно сложно работать с таким человеком, так как нужно быть предельно деликатным, нельзя напрямую критиковать секту и ее мировозрение, это может только укрепить осуждаемую точку зрения.

Необходимо действовать очень тонко, как бы принимая новое мировоззрение, но показывая, что можно интересоваться всем чем угодно, но при этом оставаться свободным.

Затем надо постепенно переводить внимание клиента на другие ценности. Важно, чтобы человек понял, что нельзя ни на чем зацикливаться и жить с завязанными глазами или шорами.

Психолог может избавить от  влияния секты, помочь освободиться от нездоровой зависимости от секты. Если человек освободится от зависимости, он поймет, что секта вводит его в заблуждение, обирает, лишает самостоятельности.

Лидеры секты часто привязывают человека с помощью страха и угроз, и даже если человек осознал свою ошибку, ему не так-то просто вырваться из этих тисков. Они запугивают и угрожают, что если он уйдет, с ним случится что-то нехорошее.

На страхе человека продолжают держать годами, используя его в своих интересах.

Сильный уверенный в себе человек, который знает, чего он хочет, конечно, в секту не попадет, он уже освободился от влияния секты, от возможного влияния тем, что сумел воспитать в себе самостоятельность.

Лидеры секты опытные психологи и знают как воздействовать на людей. Они выбирают эмоционально неразвитых слабовольных людей, недостаточно образованных, духовно незрелых, так как истинная духовность предполагает свободу выбора.

Духовный учитель в традиционных религиях и в эзотерических учениях - это человек, предоставляющий свободу воли, а не диктатор, втягивающий в финансовую зависимость.

Есть  стадия погружения человека в секту, которая называется бомбежка любовью. Сначала сектанты окружают свою жертву повышенным вниманием, а затем заставляют выполнять навязанные обязательства и требования.

При этом над психикой и волей человека совершается серьезное насилие.

Бывают мягкие секты, но  бывают и весьма  жесткие деструктивные организации, где зомбируют человека, ломают его психику, требуют от него больших финансовых вложений вплоть до потери квартиры.

Человеку бывает весьма непросто самостоятельно вырваться из лап секты. Мне неоднократно приходилось помогать людям в этом вопросе, и, как правило, это позитивно влияло на их сознание.

Главное, не отчаиваться, выход всегда есть. Он заключается в принятии решения освободиться от влияния секты, как бы она не привлекала. Приняв решение, нужно поддерживать в себе его твердо и неукоснительно.

Очень полезна бывает консультация психолога, который разбирается в сектах и теме духовных исканий человека.

Он поможет определить причину, о которой человек попал в секту (интерес к духовным практикам, состояние одиночества и  желание сдать свою волю в подчинение более сильным людям, несамостоятельность в принятии решений).

Он во многих случаях поможет родственникам человека выстроить план действий, помогающий освободиться от влияния секты.

Опытный психолог на консультации с родственниками  человека, попавшего в секту или даже с самим сектантом, если тот  согласится  может переубедить человека, настроить его на иные, более позитивные цели, помочь ему посещать здоровые духовные институты, ту же церковь или мечеть, обратиться к опыту традиционных религий.

  Все это помогает человеку, впавшему в зависимость от секты, освободиться от этой зависимости. 


Работа над собой