Пресса и СМИ обо мне. Статьи, интервью, материалы

Любовь на фоне кризиса. - С. Шептицкая

Говорят, сильнее всего влюбляются друг в друга те, кто встретился при необычных, опасных или тревожных обстоятельствах: на подвесном мосту через пропасть, на парашютной вышке, в остановившемся в тоннеле поезде метро или на худой конец в застрявшем лифте. Экстремальная ситуация обостряет чувства, заставляет мужчину чувствовать себя сильным и мужественным, а женщину – искать и принимать защиту.

Набирающий обороты финансовый кризис – тоже стресс. Что происходит с нашей способностью влюбляться и любить?

Товарно-денежные отношения

– Нестабильность заставляет людей серьезнее относиться к своему будущему, поэтому по­явится больше союзов по расчету. Мужчины, оставшиеся без работы, будут искать состоятельных дам, а женщины – небедных мужчин, – говорит Сергей Ключников, директор центра практической психологии. – Никаких романтических чувств здесь нет, чистый рынок, где оба вступают в товарно-рыночные отношения.

Потеря работы одним из супругов, особенно мужем, – серьезное испытание. Многие мужчины, потеряв работу, принимаются за поиски другой с большой неохотой, некоторые сидят дома месяцами и даже годами. Добытчиком становится жена, нет-нет ей да и приходит мысль: а почему это я одна должна все на себе тащить? И вот уволенный муж стал еще и бывшим.

Одни процессы при кризисе обостряются, другие, наоборот, тормозятся.

– Пары, которые собирались расстаться, еще раз взвесят все за и против и, вполне возможно, останутся жить вместе, – говорит Сергей Ключников. – Кроме того, пошатнется институт любовниц, во всяком случае, тех, кому снимают квартиры и дарят золото – вступает в силу режим жесткой экономии.

Основной инстинкт

Вопреки расхожему мнению первым базовым инстинктом человека является не сексуальный, а инстинкт самосохранения. Если нет внутреннего покоя, хорошего секса не будет.

– Кризис – это как стихийное бедствие, такие явления объединяют людей. Cупружеские и партнерские пары 30–45 лет могут почувствовать, что их отношения укрепились, секс стал чаще и разнообразнее – это эффект сплоченности, – говорит психотерапевт, сексолог Александр Полеев. – Молодежь 19–30 лет, еще не создавшая постоянную пару, наоборот, в такие времена легче сближается, но и быстрее расстается – это реакция на нестабильность. Кроме того, из-за неясности с работой тормозится создание молодых семей.

Должно стать меньше и ситуаций, когда мужчине 45–53 года, а девушке 20–28: состоятельные представители сильного пола сейчас больше заняты делами. Но вместе с тем вырастет число таких браков: чем меньше рабочих мест, тем больше девушек приходят к мысли, что такое замужество – единственный способ обеспечить себя материально, теперь на свою зарплату даже с родительской поддержкой квартиру и машину не купишь.

Так хочется тепла

В целом сексуальная активность не столько уменьшилась, сколько видоизменилась. Такая картина сохранится до тех пор, пока не начнется экономический подъем. В прошлый раз, после дефолта 1998-го, затишье в сексуальной жизни продолжалось три года, а потом – всплеск с 2003 до 2008-го.

– Кризис – время неопределенности и в то же время проверки отношений, – говорит Анна Карташова, руководитель психологического центра на Волхонке. – В период внешней неуверенности и нестабильности требуется внешняя опора, которой является родной человек.

Тот, у кого близкого человека нет – пока или временно, – начнет активнее его искать. А вот для тех, кто живет в семье, где отношения уже начали себя изживать, кризис может стать, наоборот, разрушителем. Если и снаружи все плохо, и в тылу никакой поддержки, начинаешь думать, зачем нужен такой тыл – это может привести к разрыву. Так что кризис – время не только перемен, но и измен.

Мария Арбатова, писательница:

– Для любви нужно больше психической энергии, а невнятная перспектива съедает силы. Важно, чтобы жены не гнобили мужей за потерянную работу. Страна проходила это в 1991 году, статистика рассказывает, сколько молодых мужчин умерли из-за стрессов, проблем самооценки, неудовлетворенных амбиций и необдуманного ухода в криминал. Сильный пол тяжелее, чем женщины, переживает социальные катастрофы, и относиться к мужчинам нужно бережно. А это значит помогать, слышать и не снижать их самооценку, что, собственно, и является настоящей любовью.

Дмитрий Быков, писатель, журналист:

– Если у меня любовь, какое мне дело до кризиса? У каждого времени свой бренд – вот сейчас все говорят «кризис, кризис», но к частной жизни это не имеет никакого отношения. Человек живет один и умирает один, у него могут быть свои кризисы – среднего возраста, творческий, еще какой-нибудь, а с этим надо как в анекдоте: у всех четверг, а у меня суббота.

Игорь Бестужев-Лада, социолог:

– То, что мы называем любовью, – это вспышка интереса и взаимной симпатии, которую испытывают два человека. Во время кризиса все погружены в себя, думают о насущном: работа, деньги – и совсем не замечают тех, кто рядом. Надо чаще от всего отрываться и смотреть вокруг, иначе можно не заметить очередной вспышки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой