Пресса и СМИ обо мне. Статьи, интервью, материалы

Депрессивный кариес. - И. Носырев

Эмоциональные переживания провоцируют стоматологические болезни

Депрессии на 57% повышают риск возникновения болезней зубов и десен, выяснили американские специалисты из Академии периодонтологии (раздел стоматологии, изучающий заболевания периодонта — плотной соединительной ткани, окружающей корень зуба). Дело в том, что кортизол (гормон, выделяемый надпочечниками и влияющий на обмен веществ в организме) вкупе с психологическим напряжением отрицательно влияет на костную ткань полости рта. А если человек склонен к затяжным депрессиям, он может даже полностью потерять зубы.

«Депрессия, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, серьезное заболевание, негативно влияющее не только на эмоциональный фон человека, но и на физиологические процессы его организма, — рассказал РБК daily директор Центра практической психологии Сергей Ключников. — Вероятно, в будущем человечеству придется столкнуться с увеличением числа депрессий — и все это, несмотря на рост индустрии развлечений. К депрессии ведут убыстрение темпа жизни, агрессивность индивидуумов в обществе, несоответствие жизненных ожиданий степени их реализации, словом, целый ряд факторов. Тот тип взаимоотношений, который свойственен пост­индустриальному обществу, не может не способствовать превращению депрессии в весьма распространенный синдром».

Многие негативные последствия депрессии, влияющие на физиологию человека, были известны достаточно давно. Однако то, что депрессия разрушает еще и зубы, — факт новый.

«В целом депрессия ослабляет жизненную силу и активность человека, способствует пассивному, малоподвижному образу жизни, — говорит г-н Ключников. — Помимо этого она меняет гормональный фон, а очень сильные и продолжительные случаи являются базой для возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, многие пациенты стремятся свою депрессию «заедать», начиная потреблять большое количество пищи, как правило не слишком здоровой, или, наоборот, начинают голодать. Это приводит к язве желудка и, возможно, действительно влияет на зубы. Ведь человек — это то, что он ест: я имею в виду не только пищу, но и впечатления от жизни».

Отметим, что к кариесу зубов предрасполагает несбалансированное питание с чрезмерным употреблением углеводов — именно такого рода блюда продаются в различных дешевых забегаловках, частыми посетителями которых являются депрессивные люди. Общесоматические заболевания, приводящие к снижению сопротивляемости организма, создают благоприятные условия для развития в полости рта гнилостной микрофлоры. У человека, страдающего депрессией, иногда наблюдаются изменения состава и свойства слюны, также влияющие на здоровье зубов.

Особенно серьезную опасность представляет тяга страдающего депрессией человека к сладостям — при помощи шоколада, например, пациент может пытаться поднять уровень эндоморфинов (гормонов, отвечающих за изменение настроения). Установлено, что около 47% людей, страдающих депрессией, употребляют сладкое, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и проблем. Причем почти половина из них употребляют сладкое не во время общего приема пищи, а в промежутках между завтраком, обедом и ужином, что особенно вредно.

«Наличие прямой связи между депрессией и разрушением зубов — вопрос сложный и неоднозначный, — сообщили нашему изданию в стоматологической клинике Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий. — Другое дело, что косвенная зависимость, конечно же, существует: она заключается в том, что у человека, страдающего депрессией, изменяется режим питания, что провоцирует не только стоматологические заболевания. И совсем уже грубая и очевидная, но опять-таки косвенная зависимость заключается в том, что депрессивный человек хуже ухаживает за зубами — а ведь это очень серьезная причина их разрушения». Американские стоматологи также считают эту косвенную связь в значительной степени повинной в разрушении зубов пациента: люди с депрессией или синдромом чрезмерного беспокойства, как правило, менее внимательны к гигиене полости рта, злоупотребляют спиртным, курением и наркотиками, что не может не сказаться на состоянии костной ткани зубов.

Можно упомянуть и еще несколько косвенных механизмов, связывающих депрессию и стоматологические болезни. Так, к разрушению зубов ведет и слишком частое употребление аспирина в качестве болеутоляющего средства, которому подвержены люди, страдающие частыми головными болями на нервной почве. Медики из Университета штата Мэриленд описали несколько случаев разрушения зубов у пациентов, долгое время разжевывавших таблетки этого лекарства. По данным исследования, пациенты употребляли аспирин на протяжении 4—5 лет, причем каждый день по 4—6 таблеток лекарства. Спровоцировало кариес именно разжевывание таблеток — аспирин повреждал именно те поверхности, с которыми соприкасался. Причем повреждения были весьма серьезными: лекарственное вещество, мелкие крупинки которого, оказывается, отличаются солидной твердостью, повреждали не только эмаль, но и дентин, что и приводило к полному разрушению зубов, в том числе передних.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой