Пресса и СМИ обо мне. Статьи, интервью, материалы

РГРК «Голос России» 03.12.2008

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Автор: Е.Антропова

РОССИЯНЕ – ОПАСЕНИЯ – ИССЛЕДОВАНИЯ

Похоже, мировому финансовому кризису не удалось по-настоящему напугать россиян. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, глядя на итоги социологического исследования, посвящённого страхам и опасениям населения. Вообще о кризисе в последнее время столько говорят и пишут, что не подхватить вирус тревоги просто невозможно. Тем не менее, только 14% россиян заявили, что опасаются последствий глобальной финансовой нестабильности. А подавляющее большинство (67%) хладнокровно ответствовали, что вещи, действительно достойные беспокойства – это жизнь и здоровье близких. Такой философский взгляд на кризис, наверное, объясняется тем, что большинство россиян не делает накопления. Предыдущие финансовые катаклизмы, которые пришлись на 90-е, несколько раз уничтожали сбережения, и сегодня многие предпочитают не делать их вовсе. А раз деньги тратятся сразу, то в случае кризиса пропадать нечему, и волноваться нет нужды. Правда, за последние лет пять народ набрал кредитов, и это осложняет ситуацию (непонятно, как рассчитываться с банками в случае увольнения).

Однако даже это обстоятельство паники в обществе не вызывает. У россиян очень высокая срессоустойчивость - говорит директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

 

(03 Ключников Сергей опрос страхи россиян) 01.20 Особенности национальной психологи – то, что с неким запаздыванием идёт эмоциональная реакция. Какой смысл заранее беспокоиться о том, чего мы не можем изменить? Люди это понимают, тем более что источник кризиса находится не в России, а вовне. Поэтому они реагируют достаточно спокойно. Никто ведь на самом деле не может до конца точно прогнозировать, что произойдёт. Поэтому более правильная реакция – не преувеличивать какие-то возможные опасности, а реагировать на проблемы по мере их поступления. Избыточная реакция заранее может истощить людей.

Решение не паниковать и подождать, что будет, сохраняет их психику от излишних потрясений. Некоторые эксперты полагают, что россияне реагируют на происходящее куда спокойнее и с меньшими эмоциями, чем жители многих развитых стран. Наверное, так происходит потому, что у России есть довольно свежий опыт жизни в условиях кризиса. Опыт этот показал: да, бывает крайне тяжело, однако каждая семья, так или иначе, находит способ справиться с неприятностями. Согласно данным опроса, 76% россиян в рассчитывают только на собственные силы и верят, что со сложными жизненными ситуациями, в том числе и с последствиями кризиса, справятся сами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой