Пресса и СМИ обо мне. Статьи, интервью, материалы

К вопросу о легализации «лёгких» наркотиков

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кажется, мы уже привыкли к «сенсационным» сообщениям средств массовой информации, подающим «осетрину вчерашней свежести» под горькими, острыми или кислыми соусами. Битва издателей за подписчиков понятна и похвальна. В прессе несколько раз встречала материалы о пользе марихуаны и «экстази» — так называемых «легких» наркотиков. Издатели последовательно доводят до своего читателя мысль о том, что марихуана — безвредная травка, которую давно пора легализовать.

Удивительно, что подобное мнение звучит не из уст рок-звезд или богемных тусовщиков, а подается как врачебное мнение. Последнюю статью мне подсунул семнадцатилетний сын. И я в смятении родительских чувств направилась, как и полагается, к специалистам. А что еще остается матери, когда со страниц вполне приличного издания хвалят «травку» люди в белых халатах!
Илья Михайлович ОСТРОВСКИЙ — руководитель профилактических программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Об опасностях психологических экспериментов мы беседуем с психологом, академиком РАЕН, членом Союза писателей Сергеем Юрьевичем КЛЮЧНИКОВЫМ:

- Сергей Юрьевич, не правда ли, книги основателя и теоретика трансперсональной психологии Станислава Грофа наводят на мысль о том, что азарт исследователя порой заглушает голос разума. Этот дерзкий ученый применял в лечебных сеансах галлюциногенное вещество ЛСД. Насколько дискредитирует всю практическую психологию подобная практика?

— Понимаете, ЛСД не считается наркотиком. Кроме того, Гроф в своих исследованиях действовал легально и в последние годы отказался от применения ЛСД, вводя пациентов в состояние измененного сознания с помощью медитации и холотропного дыхания. В настоящее время сеансы измененного сознания с помощью ЛСД или других психоделиков запрещены в США и в большинстве европейских стран. Далеко не все практикующие психологи одобряют опыт, нажитый Грофом рискованным для пациентов путем.
— Как вы считаете, есть ли «сермяжная правда» у сторонников «легких» наркотиков?

— Их доводы общеизвестны: как пили люди водку, так и будут пить. Как курили марихуану, так и будут курить. Запрещать, мол, бессмысленно! Кроме того, либералы считают, что марихуана не столь опасна, а для подсевших на «тяжелые» наркотики переход на «легкие» — своеобразный выход, вариант «меньшего зла». Но это примерно то же, что перевоспитывать убийц, превращая их в воров. Позиция государства, общества (и медиков), я считаю, здесь может быть только одна — нет любым наркотикам!

— Что же стоит за либерализмом публичных защитников марихуаны?
— Вероятнее всего, мощное наркотическое лобби, связанное со сверхприбылями. Когда наверху восхищаются Голландией, забывают, что Америка, пережившая революцию хиппи, ведет очень жесткую политику в отношении алкоголя, табака и наркотиков.
Правда, в России есть примеры противоположного свойства. В Свердловске, например, внедряется очень жестокий, почти принудительный метод лечения наркоманов. У него уже появились и критики, и сторонники. Метод вызывает большой интерес специалистов и общественности. Наркоман привязывается наручниками к кровати и под наблюдением медиков переживает ломку. Некоторое насилие, я считаю, оправдано тем, что наркомания сама по себе является насилием над личностью со стороны так называемого «наркотического я».

МА-МА-МА-МА-РИХУА-НА, ТЫ ЕЕ НЕ ТРОГАЙ

— Вы могли бы нарисовать типичный портрет курильщика марихуаны?
— Наркотипов вообще-то может быть великое множество. Но основных — два. Тип первый: модный тусовщик, который крутится в богемных кругах. Человек не бедный, из хорошей семьи. Постепенно модная привычка покуривать травку из соображений престижа, чтобы продемонстрировать «крутизну», засасывает. Тип второй: полубеспризорный уличный ребенок или подросток, для которого мнение семьи давно перестало существовать.

Втягиваются в наркотики такие дети, что называется, «по определению». Излечить их, не вырвав из преступной среды, — задача почти невозможная. Мы в вопросе отношения к проблемам уличных бездомных детей приближаемся к странам Латинской Америки. Опыт же этих стран говорит о том, что почти каждая девочка на улице с достижением определенного возраста пополняет ряды проституток, а каждый мальчик оказывается в банде. Наркотикам эти дети противостоять не могут.
— Путешествуя по Интернету, наткнулась на сайт известного психолога Владимира Леви. И узнала, что кайф — естественный спутник человека, что «ловить кайф» чуть ли не первая потребность гомо сапиенс. Как вы относитесь к подобной оправдательной позиции?
— Я бы поспорил с уважаемым Владимиром Леви. Кайф кайфу рознь. Если все сваливать в одну кучу, тогда радость спортсмена или чувство глубокого религиозного просветления тоже можно отнести к кайфу — ведь человек испытывает чувство удовлетворения. Кайф наркомана — это радость суперпотребителя, который хочет получить удовольствие, разрушая себя. Это радость без созидания.

Сегодня в обществе на все лады — через телевидение, СМИ, Интернет — проповедуется гедонизм — жизнь ради получения максимального удовольствия. Это мода «распада», которая вполне соответствует времени. В России сегодня 30 миллионов крепко пьющих мужчин. Вспомните: Рим пал, потому что здоровые инстинкты изменили римлянам. Сегодня у молодежи в большой моде Карлос Кастанеда. В 60-е годы он рекомендовал галлюциногенные кактусы, произрастающие в Мексике, — тоже, можно сказать, приложил руку к пропаганде наркотиков. Позднее он уже не касался темы пейота (галлюциногенного кактуса), осознал, что есть более высокий путь к свободе.
Мне, например, известны случаи, когда от наркотиков и алкоголизма излечивались исключительно православной молитвой.

Важны не столько методики, сколько желание человека достичь более высокого уровня духовного развития, чем тот, на котором он находится. Если брать суфийские школы (мусульманские духовные практики), то спокойные, трезвые методы являются более высокими по отношению к тем, которые вызывают у человека эйфорию. Вообще религиозная радость или та радость, которую дают занятия медитацией, — это не самоцель, а побочное действие в движении человека вверх. Если идущий духовным путем начинает искать удовольствия, блаженства, он непременно соскальзывает с него.
Я 25 лет занимаюсь медитацией и с полной ответственностью заявляю, что йога, которую сознательно демонизируют некоторые деятели православной церкви, — разумный и логичный путь к здоровью и душевному, и телесному. Я был в Индии, там огромное количество людей занимается йогой. В Китае в 5 утра десятки миллионов людей занимаются гимнастикой ци-гун. Сегодняшний Китай — портрет державы XXI века.

— Велика ли конкуренция среди тех, кто занимается излечением наркомании?
— Велика и конкуренция, и недостойные методы борьбы за «клиента». Во всяком случае, хороших слов друг о друге от наших наркологов вы не услышите. Мое мнение: наркомания и алкоголизм настолько захватили страну, что в войне с этим злом надо задействовать и регулярную армию — государственные наркологические учреждения, и партизанские отряды — общественные организации и фонды, и «профессионалов» — частные клиники.

Другое дело, когда в наркологию приходят непрофессионалы. И лечение заканчивается трагедией. Например, если неграмотный человек делает кодирование, это может усугубить ситуацию. Вообще без духовной опоры, одним тупым копированием методик, в сфере избавления от алкоголизма и наркомании результатов не достичь.
Очищение крови — детоксикация — незаменимый метод при острых отравлениях алкоголем или наркотиками, но излечить зависимость одной очисткой крови невозможно. Налтрексон и метадон — лекарства, «ломающие» кайф наркомана, в опытных руках могут помочь желающему покончить с наркотиками, но уповать на медикаменты, как на панацею, было бы легкомыслием.
Я как психолог работаю только со всей семьей, без знания ближайшего окружения пациента недуг не одолеть. Моя программа предполагает работу не только с алкоголиком или наркоманом, но и c его семьей, друзьями, сослуживцами, родственниками.

— Илья Михайлович, есть ли у подобных заявлений хоть какая-нибудь объективная почва?
— Конечно, нет. Все производные конопли (в том числе и марихуана) содержат тетра-гидроканнабиол-9 — вещество, вызывающее наркотическую зависимость и рано или поздно влекущее за собой нарушение психики, вплоть до слабоумия. Иногда достаточно пяти лет, чтобы наступили необратимые последствия употребления «травки».
Марихуана вызывает галлюцинации, и в большинстве случаев человек, подсевший на нее, идет по пути наркомании все дальше и дальше. Организм требует более сильных стимуляторов, и наркоман неизбежно переходит на более серьезные наркотики.

«Экстази» же сам по себе очень опасен, так как он стимулирует физическую активность человека. Если «экстази» употреблять, не обладая специальными знаниями, то легко погибнуть от обезвоживания организма. Смертность от бесконтрольного употребления «экстази» — наркотика дискотек — среди молодежи очень велика.
— Почему же бытует мнение о безопасности марихуаны и «экстази»?
— Это убеждение происходит оттого, что у курильщиков марихуаны не возникает ярко выраженной ломки при отмене наркотика.
— Какие медицинские центры реально помогают наркоманам преодолеть зависимость? Сегодня рекламируется столько учреждений... Если прибавить к ним частные объявления по кодированию и т.п.

— Скажу сразу, куда идти не надо. Туда, где обещают вылечить от наркотической зависимости «за глаза», без участия самого подсевшего на наркотик. Многие родственники искренне верят, что целители могут подсыпать какое-нибудь чудодейственное средство в чай подростку, и он бросит разрушать свою жизнь. Все это полнейшая чушь. Самое главное — человек должен дозреть сам до желания вылечиться от наркоты.

В психологии лечения от наркомании и алкоголизма есть такое понятие — «дно». Для каждого человека достижение дна весьма индивидуально. На «дне» приходит осознание трагедии привыкания к отравляющему веществу, будь то алкоголь или наркотик. Для кого-то дном становится потеря близкого человека, для кого-то — мелкое правонарушение, для кого-то — болезнь. Но пока человек, одурманивающий себя любым зельем, не достиг «нижнего» предела, он не начнет двигаться вверх. То же самое можно сказать и об алкоголиках. К сожалению, многие гибнут, не достигнув дна — на полпути к нему.

Что же касается успешных клиник, которые помогают осилить наркозависимость, могу назвать клинику Маршака и российско-американский центр «Выздоровление».
— Среди обывателей распространено мнение, что человек, употребляющий наркотики, не станет алкоголиком, а заядлый алкоголик никогда не подсядет на наркотики. Так ли это?
— Мне известна масса случаев, когда наркоманы переходили на водку. И, наоборот, люди, достигшие серьезных стадий алкоголизма, начинали употреблять наркотики. Ничего хорошего ни в первом, ни во втором случае, как вы понимаете, нет.

— В учебном заведении моего сына (не буду называть, дабы не позорить директора этого учреждения) в туалетах на подоконниках находят пустые шприцы. Администрации известно о случаях употребления наркотиков студентами. Есть даже подозреваемые — подростки, чье поведение необычно. Классные дамы в растерянности, никто точно не знает, как общаться с этими детьми и их семьями, что делать с новым злом. Педагоги советского покроя — большие идеалисты, они во многих острых ситуациях готовы прятать головы под крыло. Что посоветуете?
— Вообще-то, когда шприц появляется на подоконнике, уже поздно говорить о профилактике. Как бы ни сложилась судьба наркомана, пятно остается на всю жизнь. Обычная история: родители кивают на учителей, мол, куда вы смотрите, а учителя на родителей — вы таких воспитали. Прежде всего самим взрослым надо посмотреть правде в глаза и увидеть, что мир изменился.
Педагоги, как это ни парадоксально, — самый сложный для обучения контингент. Они консервативны, не хотят мириться с тем, что современные дети совсем не те, что в советские времена. И что подростков «советскими» приемами воспитания сегодня можно разве что рассмешить.

Социологический опрос, проведенный в Воронеже (городе, где произошло скандальное разоблачение американского «шпиона» — любителя марихуаны), показал, что 30 процентов респондентов из студенческой среды высказались за легализацию «легких» наркотиков. На сегодняшний день единственной страной, где разрешено безнаказанное употребление марихуаны, остается Голландия. Не секрет, что именно это обстоятельство привлекает массы туристов-наркоманов из других стран. Швейцария и Бельгия готовят законы, отменяющие наказание за курение «травки», и хотя у них много критиков, сторонников тоже хватает.

АВТОР «КОЗЬМЫ ПРУТКОВА» ПОГИБ ОТ МОРФИЯ, А ОТКРЫТИЯ В ПСИХОЛОГИИ XX ВЕКА БЫЛИ СДЕЛАНЫ С ПОМОЩЬЮ ЛСД

Существует целое направление в искусстве, основанное на наркотических видениях, — психоделика. В большей степени это относится к живописи, музыке или иным видам невербального искусства. Но есть и психоделическая поэзия (тексты рок-музыки) и даже проза. Английская писательница Анна Каван написала психоделический роман «Лед», получивший премию за лучшее произведение в жанре фантастики. Вскоре после этого А. Каван покончила с собой, приняв смертельную дозу героина.
Георг Тракль(1887-1914), австрийский поэт, убежал от ужасов реальности в вечное блаженное забытье. Фармацевт по образованию, после начала мировой войны он был призван в армию и направлен в полевой госпиталь. Вид человеческих страданий, крови, грязи и смертей потряс его до такой степени, что он пытался покончить с собой, был отправлен на психиатрическое освидетельствование и, не дожидаясь комиссования, отравился кокаином.

Наркомания несравненно летальнее алкоголизма. Она быстрее убивает и гораздо реже выпускает из своих вязких объятий того, кто в них угодил. Для писателя опаснее всего творческое рабство, в которое он попадает, вверяясь стимулирующему действию наркотика. «Кто станет прибегать к яду, чтобы мыслить, вскоре не сможет мыслить без яда. Представляете ли вы себе ужасную борьбу человека, парализованное воображение которого не может более функционировать без помощи гашиша или опия?» — это цитита из Де Квинси. Наркотик может подстегнуть, а то и заменить вдохновение, если оно не приходит естественным образом.

Алексея Константиновича Толстого не принято причислять к самоубийцам, а между тем умер граф Толстой из-за того, что однажды взял и выпил до дна целый пузырек морфия. Граф принимал наркотик для «вдохновения». Акунин говорит о том, что среди пишущих, чьи судьбы он пристально исследует, погибших от наркотиков намного больше, чем тех, кто сгубил свою жизнь алкоголем.
Кстати, самые разнообразные таланты немало способствовали популяризации «травки» и более сильных препаратов среди своих поклонников. Зло оказалось более привлекательно, чем добропорядочность или, по Грибоедову, «умеренность и аккуратность». Западный мир, впрочем, пережил увлечение «наркотическими открытиями» и осознал силу этого зла. Западная психология тоже не осталась в стороне, экспериментируя с человеческим сознанием на опасной грани.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой