Материалы

Внимание в мегаполисе. Дефицит внимания у взрослых.

 

Тема внимание в мегаполисе  изучается в большой степени теми направлениями прикладной психологии, которые связаны с торговлей и рекламой.

Тема дефицита внимания интересует больше всего детских психологов, фиксирующих такое нарушение внимания у ребенка как синдром дефицита внимания, когда ребенок в силу своей гиперактивности никак не может ни на чем сконцентрироваться.

О дефиците внимания у взрослых говорят обычно в тех случаях, когда хотят подчеркнуть равнодушие взрослых к бедам и проблемам детей.

Между тем тема внимания в мегаполисе гораздо шире этих двух направлений. Она касается жизни и выживания человека в современной агрессивной среде, деформации его сознания в условиях огромного информационного давления среды.

Если мы хотим не просто выжить, но и нормально развиваться и тем более эволюционировать, нам необходимо изучать практическую науку управления вниманием.

Мегаполис стремится забрать себе внимание человека целиком, не оставив ему ничего или почти ничего.

 Он искривляет все виды человеческого внимания.

Первое, что он делает, это поворачивает внимание человека исключительно к своим эгоистическим потребностям, через СМИ и деградированную человеческую мораль, навязывая ему культ самоуслаждения и потребления.

Этот поворот внимания к себе и к низшей части себя, в инволюционном направление происходит сегодня у все большего числа людей.

Мегаполис постоянно размагничивает человеческое внимание, создавая массу искусственных стимулов и влияний на нашу психику.

Он заставляет нас воспринимать множество посторонних сигналов, отвлекающих нас от собственных глубинных задач.

Каждый, активно живущий обитатель большого города, хорошо знает это состояние огромной перегруженности разными задачами, целями и занятиями, которые навязала нам среда.

 Нам приходится буквально уворачиваться от большого количества контактов и забот, подбрасываемых извне.

 Одновременно с этим мы ежедневно обречены на решение самых разных задач,  подлежащих обязательному выполнению.

 В результате столкновения этих прямо противоположных тенденций внимание распыляется, и мы не в силах собрать его в точку, когда этого требует ситуация общения.

Взрослые люди начинают испытывать дефицит внимания в общении.

Распыленность внимания проявляется в том, что мы выбираем не тех партнеров для общения, которые на самом деле нужны нам, либо в том, что мы не слышим собеседника, либо в нашей неспособности помочь по-настоящему нуждающемуся человеку.

         Нарушение правильной концентрации внимания в общении проявляется также в том, что мы начинаем циклиться на чем-то явно нежелательном – на дурных компаниях, ложных целях, негативных людях, пустом времяпровождении.

 Иногда эта зацикленность приобретает характер мании.

Когда вектор внимания смещен, человек по закону обратной связи перестает получать от объекта концентрации (человека, группы людей, дела, которое он делает) ответные позитивные сигналы.

В сфере общения это появляется в виде дискомфорта, который начинают ощущать все, кто искренне отдал энергию внимания рассеянному или психологически чужеродному партнеру.

Налицо дефицит внимания взрослых людей в общении.

         Распыленное внимание не только трудно собрать  в фокус для созидательной концентрации.

Его очень сложно правильно распределить среди множества дел и проблем, которые нужно постоянно делать и решать, живя в большом городе. Распределение внимания обязательно предполагает различные дела и, общаясь с немалым кругом людей, человек должен научиться выбирать главные фигуры в своем ежедневном театре общения.

 На них он должен тратить главные силы души, количество и качество внимания.

 На все остальное мудрый, различающий главное и второстепенное, и руководствующийся принципом «делу время, а потехе час», обычно расходует то время, силы и внимание, которое осталось после выполнения основного жизненного задания.

         Но в мегаполисе, пропитанном совершенно иными ценностями и программами, существует иной уклад жизни.

 Главным здесь является выживание в конкурентной борьбе за место под солнцем, суета потребления, гонка за навязанным рынком и телевидением удовольствиями, необходимость поддерживать высокий уровень жизни и соответствовать массовым стандартам.

 Эти ценности, которым поклоняются очень многие жители большого города, начинают определять и наше общение, смещая вектор внимания в мегаполисе.

Под их влиянием мы все больше уделяем внимание не тем ключевым людям нашей жизни, которые больше всего в нем нуждаются, а именно родным и близким, а вторичным персонажам человеческой комедии – приятелям и приятельницам, с которыми можно посплетничать, собутыльникам, деловым партнерам и тем, с кем нам удобно отдыхать и развлекаться.

Даже если мы находим время для  родных и близких, мы общаемся с ними урывками, бессистемно, хаотично, не додавая им настоящего, душевного внимания.

Потоки внимания, циркулирующие в мегаполисе, постоянно искажают индивидуальную систему распознавания существенного и несущественного, присущего каждому человеку.

Чтобы удержать это распознавание под напором массовых заблуждений, любому из нас необходимо делать специальные усилия- заводить будильник в мобильном телефоне, забивать напоминания в нотбук, вести ежедневник.

         Мегаполис влияет и на объем внимания, который приходится каждодневно удерживать его жителю.

 Громоздкая структура современной цивилизации, виртуальная реальность, стандарты моды, обилие проблем и вызовов, с которыми все время приходится сталкиваться, превращают человеческое внимание в подобие большого, постоянно растягивающегося пузыря.

Внимание в мегаполисе- это не просто большой пузырь, это проколотый пузырь. Он не удерживает важной информации, которая быстро забывается или вытесняется на периферию сознания.

Второстепенная и случайная информация столь сильно вколачивается людям в головы, что начинает вытеснять главную информацию.

В итоге объем внимания многих обывателей расширившийся до неадекватно  большого размера за счет вторичной и третичной по важности информации, повинуясь инстинкту самосохранения личности, с возрастом начинает сужаться до ничтожно малых размеров.

Все, что не входит в круг вещей, обеспечивающих эгоистическое выживание, перестает интересовать человека.

Человек перестает обращать на людей позитивное, душевное внимание. Его внимание оказывается истощенным, выхолощенным, ослабленным, поверхностным. Налицо синдром дефицита внимания у взрослых людей.

Он может быть заинтересован в них только в том случае, когда их можно каким-то образом использовать для своих удовольствий и выгоды.

Среднестатистический житель мегаполиса все чаще превращается в существо с широким объемом внимания к второстепенным сторонам жизни и узким объемом внимания к тому, что является главным.

         Влияние мегаполиса на механизм переключения человека так же весьма заметно.

Оно усиливает те механизмы переключения, которые присущи человеку от природы.

Те, у кого переключения происходят быстро, начинают делать это еще быстрее.

 Правда, такое убыстрение нельзя сравнивать с быстротой внимания спортсмена, представителя спецслужб или опытного лектора: все эти люди сознательно управляют скоростью своих реакций и переключаются от одного объекта к другому сами.

 В случае полузомбированного жителя большого города переключатель  его внимания и сознания находится в других руках.

Подобным человеком управляют телевизор, интернет, феномен моды, конкуренция, другие, более умные и сильные люди.

За счет чего происходит сдача своего внимания другим людям?

Во-первых, это связано с тем, что человек истощил свое внимание гонкой за модой и борьбой за то, чтобы не быть, а казаться крутым и продвинутым, чтобы следить за всеми  теми пустяками, которые нам активно внушает ТВ и реклама.

Во-вторых, расслабленный обыватель не контролирует свое сознание, не учится отделять главное от второстепенного, некритически поглощает любую информацию, принесенную извне, верит телевизору , интернету и газетам.

Он вообще не управляет своим внутренним миром, даже  не интересуется этой темой. Потому его внимание в мегаполисе намертво схвачено внешним управлением. Таких  взрослых людей с дефицитом внимания в мегаполисах очень много.

Если человек допустил подобную несамостоятельность, отыграть назад и научиться переключать внимание самому весьма непросто.

Единственная возможность отключиться от «внешнего управления» и самому выбирать на что и сколько времени следует в жизни смотреть, это научиться самому осознанно переключать собственное внимание.

Это невозможно без серьезной работы над собой и освобождения от рабства у современного мира с его виртуальным воздействием и глобальной манипуляцией.

Чем больше человек владеет собой и собственной жизнью, тем быстрее он переключает внимание от ненужных целей и ценностей к важным.

Психология мегаполиса оказывает сильное воздействие на вектор человеческой активности и внимания. Перестроить внимание в мегаполисе от разрушительных объектов и ценностей к созидательным очень непросто.

 При этом в зависимости от индивидуальных склонностей человека одних людей большой город буквально вытаскивает вовне, делая из них поверхностных экстравертов, а других заталкивает вовнутрь себя, превращая их в закомплексованных интровертов с  синдромом дефицита внимания.

При этом атмосфера жизни действует на человека таким образом, что его сосредоточение и на внешнем, и на внутреннем мире окрашено в негативные тона.

Потому и эгоистичные и поверхностные, не желающие ни о чем серьезно подумать люди с экстравертной направленностью внимания, и пугливые, сбежавшие в раковину внутреннего мира интроверта – это существа с искривлениями личности.

Самим им справиться с этими искривлениями и вернуть свое внимание к гармоничным пропорциям между внешней и внутренней направленностью очень сложно.

Мегаполис понижает степень осознанности нашего внимания и вгоняет нас в духовно-психологический сон. Если человек не пытается пробудиться, то мегаполис обеспечит ему дефицит внимания.

Люди, принявшие правила игры и вызовы большого города и втянувшиеся в городскую суету и гонку за удовольствиями, вынуждены отдавать такое количество внимания на внешние потребности, что на внутреннее пробуждение и саморазвитие у них просто не остается сил.

Те, кто ушли в себя и личное прозябание, не выдержав скорости, предлагаемые городом, также утратили ресурсы для осознанности и эволюции.

Многие перестают делать попытки в этом направлении, а немалое количество людей живет в полусне, даже не зная о том, что есть другая жизнь и перспективы.

Потоки внимания в мегаполисе организованы таким образом, чтобы человек как можно быстрее забыл себя истинного и жил как все, лавируя в полусне и достигая навязанных обществом целей.

В целом большой город, несмотря на миллионные толпы людей, собранных в нем деформирующим образом, влияет на внимание каждого его жителя.

Если представить большой город как некую персонифицированную силу, можно сказать, что она мешает всем нам вместе и каждому в отдельности выстроить гармоничны и счастливый круг общения, собрать и удержать рядом с собой по-настоящему близких людей и друзей.

Эта сила разъединяет нас с такими людьми, а вместо этого либо подсовывает нам совсем не тех людей, кто может нам что-то дать, либо оставляет нас в одиночестве.

Если мы хотим увеличить количество друзей и близких людей и пройти с ними через всю жизнь, вам необходимо сознательно противостоять отрицательным влияниям мегаполиса.

Если мы хотим сделать в жизни что-то значительное, мы должны учиться по-другому распределять внимание в мегаполисе.

 Мой опыт консультирования людей и проведения с ними коуч-сессий показал, что относительно успешны в жизни только те люди, кто хоть как-то старался управлять своим внутренним миром, сознанием, а значит вниманием.

Этот опыт показал и другое- подавляющее большинство современных людей ничего не успевают и не имеют силы хоть что-то изменить в жизни, потому что страдают синдромом дефицита внимания.

 Это ужасный бич современного мира, особенно городского.

 Люди либо не могут ни на чем серьезном сконцентрироваться и распыляют свои силы, либо прилипают своим вниманием к ложным целям или унылым депрессивным состояниям. Когда я работаю с клиентами и пытаюсь помочь им в решении их проблем, я обязательно предлагаю им научиться управлять своим вниманием.

Все мировые религии, духовные учения Востока и Запада, все передовые системы саморазвития человека призывает людей пробудиться и активизировать себя.

 Они обучают человека этому важнейшему искусству пробуждения внимания, увеличения его объема и осознанности,  тренировки внимания во всех сферах жизни.

Если мы возьмем любого святого или просветленного человека, духовного учителя или мастера,  или  великого человека в истории, то нужно отметить, что этот человек является мастером внимания.

У него не дефицит, а избыток творческого внимания, которое он воплощал в свои великие дела и начинания, у кого-то направленные на внешний мир, у кого-то на внутренний мир.

Тема управления своим вниманием в мегаполисе особенно важно в условиях современных информационных войн и информационного зомбирования. Если мы не хотим превратиться в зомби, которым управляет телеящик и интернет, во многом находящийся под влиянием сил, никак не заинтересованных в духовном пробуждении жителей России, если мы не хотим, чтобы это произошло с нашими детьми и близкими людьми, мы должны учиться управлять собой и своим вниманием у тех, кто знает и понимает эту важнейшую практическую науку.

Только серьезная работа человека над собой может научить его управлять своим вниманием в мегаполисе и перевести его из состояния дефицита внимания в состояние его творческого избытка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой