Коучинг как метод обучения навыкам и достижения цели

Содержание коучинга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По содержанию коучинг направлен на максимально эффективное устранение тех или иных проблем, стоящих перед человеком, а также осуществление максимально эффективное осуществление тех или иных целей.

Успешное целеполагание предполагает  формирование в человеке таких качеств, как осознанное отношение к выбору целей и путей их реализации, персональная ответственность за результаты своей деятельности, концентрация внимания  и четкость понимания всего, что человек делает, умение расставить приоритеты

Важнейшей составляющей коучинга  по содержанию является осознание, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и чёткости.

Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определяя их важность. Ответственность — ещё одна ключевая концепция и цель коучинга.

Человек, беседующий с коучем не воспринимает эту помощь как клиент психотерапевта, ожидающий чуда извне. Клиент коуча разделяет ответственность за достижение результата вместе с коучем.

Потому коучинг- это не просто получение помощи в процессе консультированию или «утешающей психотерапии». Это совместная творческая работа специалиста и клиента, занимающего активную позицию.

Хотя  коучинг по содержанию -  это безусловно обучение, нельзя сказать, что коуч учит клиента как некоего несмышленыша.

Правильнее сказать, что он создает условия для того, чтобы клиент самостоятельно увидел и осознал, что ему нужно делать для реализации цели, какие способы действия  выбирать, какие этапы целедостижения окажутся наилучшими.

Один из главных критериев эффективности подобной совместной работы- осуществление задуманного в самые короткие  сроки, чтобы вложение сил было минимальным, а результат максимальным.

Коучинг исходит из того, что в человеке есть все ресурсы, позволяющие реализовать серьезные цели. Нужно просто создать правильные условия и творческую атмосферу  и  для раскрытия этого глубинного потенциала человека, пробуждать  состояние вдохновения и драйва, помогающую обрести силу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой