Материалы

Создатели коучинга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У коучинга было несколько создателей , причем большинство из них пришли в этот новый для себя вид деятельности не из психологии. Один из создателей коучинга  Тимоти Голви был по образованию филологом , создал колледж гуманитарных наук,  работал директором приемной комиссии.

. Одновременно с  получением образования Голви был  капитаном команды по теннису в Гарвардском университете.

В какой-то момент он ушел из сферы образования и занялся тренерской   работой в спортклубе в Калифорнии. Занимаясь со спортсменами, он разработал оригинальный метод их подготовки, включающий в себя психологическую составляющую.

Он исходил из того, что каждый спортсмен имеет определенные  внутренние препятствия, мешающие победе и для него гораздо важнее победить внутреннего врага в голове, нежели внешнего – на состязаниях.

Если человек с помощью наставника (коуча) победит внутреннего противника, устранит эти препятствия и обретет подлинное мастерство, то ему будет намного  легче одолеть любого, даже самого подготовленного соперника.

Суть мастерства состоит в умении  правильно ставить цели и научиться относиться к спортивным тренировкам и выступлениям как к разновидности так называемой внутренней игры.

Свои идеи создатель коучинга  Тимоти Голви воплотил в книге «Теннис как внутренняя игра». В дальнейшем Голви занимался консалтингом и коучингом в различных видах спорта и сферах жизни и работал с самыми разными крупными компаниями.

Другой создатель коучинга  Джон Уитмор , развившим и применивншим  идеи своего   учителя  Голви  в  бизнесе и менеджменте был известным и успешным автогонщиком.

Завершив спортивную карьеру он успешно занимался крупным бизнесом, однако увлекся психологией и коучингом, создавшим особую  модель в коучинге, получившую название  GROW . Она предполагает:

1) ранжирование целей, которые ставит перед собой человек на ближнесрочную, среднесрочную  и долгосрочную перспективу,

2) ориентирование в  текущей обстановке, корректирующей цели,

3)выбор оптимальной стратегии достижения цели и настройка своей воли на совершение правильных усилий, 

4)  определение кто и при каких условиях будет  осуществлять намеченный план действий. Свои идеи Уитмор изложил в   книге «Коучинг высокой эффективности».

Еще один человек, создавший коучинг -  Томас Дж. Леонард, который  основал университет коучей, Международную Федерацию коучей, а также Международную Ассоциацию сертифицированных коучей.

Он написал семь книг, посвященных теме коучинга , четырнадцать пособий для внутреннего пользования, издал свыше ста часов аудиозаписей, посвященных теме коучинга, создал крупнейшую интернет- рассылку по данной теме, насчитывавшую десятки тысяч подписчиков.

И, наконец,  еще один создатель коучинга  англичанин Майлз Дауни  — один из наиболее популярных в Европе  бизнес-коучей в Европе, инновационный лидер, мотивационный спикер, мастер ораторского искусства,, исследователь человеческих способностей, талантов и гениальности.

Является основателем  Лондонской Школы Коучинга, сподвижником  Тимоти Голви, автором книги «Эффективный коучинг».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой