VIP персоны: кто они

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди не равны друг другу ни по способностям, ни по индивидуальным особенностям, ни по жизненным достижениям. Кто-то достигает в жизни гораздо больше, чем другие люди, обгоняя их по социальному статусу, уровню образования, финансовому положению, общественному признанию.

Способности, связи, достижения, усилия, предпринимаемые человеком, позволяют ему обгонять других людей в сфере карьеры, финансов, признания в социуме. Поднимаясь по ступеням материального или карьерного благополучия, человек постепенно становится VIPом или VIP-персоной.

Слово «VIP» на английском языке является аббревиатурой словосочетания из трех букв – very important рerson, что буквально означает «очень важная персона», имеющая личные преимущества, дивиденды, льготы, связанные с высоким статусом, известностью, богатством. Випами считают богатых бизнесменов, известных и успешных политиков, артистов, деятелей искусства, спортсменов. Для психолога vip-персона – это обычно успешный состоявшийся и вполне состоятельный, реализованный в жизни человек, относящийся к числу руководителей, публичных людей, финансово-состоятельных, занятых, самодостаточных и в то же время понимающих, что им нужна высокопрофессиональная психологическая помощь со стороны психологов-консультантов или коучей.

Иногда мне приходилось сталкиваться со следующим парадоксом. Люди, явно относящиеся к категории vip-персон были весьма скромны в своих запросах и не претендовали во время на какое-то особое к себе отношение, оценивая реальную работу психолога, а не степень его комплиментарности.. С другой стороны на моем пути иногда появлялись такие клиенты, которые зарабатывали несколько больше, нежели обычные менеджеры, но при этом настолько сильно ощущали себя vipами, что требовали к себе фантастически уважительного отношения снизу вверх. Особенно забавно было, если они при этом ссылаясь на временные финансовые трудности отказывались платить как випы, иногда пытаясь договориться о цене ниже, чем платит обычный среднестатистический клиент. Таких людей можно отнести скорее к категории псевдоэлиты и псевловипов.

Конечно, приятно ощущать свою принадлежность к элите общества, но эта принадлежность должна подтверждаться жизнью. Для меня vip- пресона – это не столько состоятельный, сколько состоявшийся в жизни зрелый человек, понимающий необходимость в сознательной работе над собой и готовый учиться секретам психологической науки.Vip-персоны хорошо понимают психологию других людей, их силу и слабость, иначе они не добились бы жизненного успеха. Они хорошо знают, чего хотят в жизни, но далеко не всегда хорошо понимают себя. Это понятно, ведь львиную долю своего времени и энергии они потратили на завоевание внешней жизни. Они не всегда понимают, что они должны сделать с собой, чтобы их жизнь стала более счастливой. Потому самые зрелые и продвинутые из vip-персон, осознавшие, что по большому счету счастье не купишь ни за какие материальные блага, рано или поздно идут к тому, кто может помочь им лучше разбираться в самих себе, управлять своим внутренним миром и жизнью. Vip-персоны идут к опытному психологу-консультанту или коучу.

Правда, человеку, относящемуся к этой категории очень успешных, всего в жизни добившихся людей, трудно бывает принять решение пойти на консультацию к психологу- человеку, зарабатывающему во много раз меньше, чем он сам, и в современных представлениях о критериях успешности стоящему на более низкой ступени социальной лестницы. Иногда мне приходилось отвечать богатым людям, бизнесменам и руководителям на подобного рода вопросы, мол, что может дать и чему способен научить нас психолог и коуч – ведь он зарабатывает меньше нас, а значит и достиг в жизни меньше. На это я всегда отвечаю, что достижения в жизни не сводится к толщине кошелька и наличия большого загородного дома и что есть еще иные немаловажные ценности - профессиональное мастерство, уважение людей, переживание счастья и личностный рост.

Бывают ситуации (и они случаются сплошь и рядом), когда богатый, но столкнувшийся с проблемой человек, идет за помощью к куда менее состоятельному человеку. Когда у богатого начинает болеть зуб, он идет к дантисту, который, хоть, и хорошо зарабатывает, но всегда меньше, чем vip-персона. Когда vip решает выучить иностранный язык, он нанимает себе специалиста, преподавателя и репетитора, всегда уступающего ему в доходах. Почему же искусство управления своей жизнью и внутренним миром, составляющие важнейший раздел практической психологии должно вызывать у vip-персоны какое-то иное отношение, нежели стоматология, или обучение иностранным языкам?


Работа над собой