Мой личный профессиональный опыт в проведении консультаций для vip-клиентов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Каждый человек и разумеется психолог тоже сам выбирает свою судьбу, принимая предлагаемые ею обстоятельства или меняя их, притягивая к себе одних людей, сотрудников и клиентов или их отталкивая.

Моя профессиональная судьба сложилась таким образом, что мне пришлось консультировать немалое количество vipов, достигших успеха в самых разных областях жизни.

Среди них были и бизнесмены, и крупные управленцы, и правительственные чиновники, и банкиры, и люди, имеющие отношение к искусству и творческих профессий, и ученые, и ведущие спортсмены России.

Могу с уверенностью сказать, что мне понятна и знакома жизнь подобной элиты, поскольку в мой ежедневный круг общения уже много лет входят самые разные известные люди- крупные бизнесмены, банкиры, известные политики, политтехнологи, журналисты, телевизионщики.

И, конечно, их жены и подруги, они ходят к психологам для консультаций пожалуй чаще свои мужей.

Разумеется, подобные услуги конфиденциальны, потому подавляющее большинство таких vip-клиентов хотели бы, чтобы информация о подобной работе не выходила из-за стен кабинета психолога.

Vipы, с которыми мне приходилось иметь дело как психологу, принадлежали к различным слоям общества. Среди них было порядка 70 долларовых миллионеров и даже один миллиардер.

Мне они были интересны отнюдь не потому, что такие люди по определению платежеспособнее остальных клиентов. Дело в том, что за каждым vipом свой алгоритм успеха свои механизмы и секреты достижений, свои тайны осуществления мечты.

Для психолога, особенно если он занимается такими темами как успех и достижение цели, встреча с человеком, являющимся живым носителем подобного алгоритма, это всегда профессиональное счастье и радость.

Когда я консультировал миллионеров мне было очень интересно понять, чем их психология отличается от психологии скажем мелкого бизнесмена.

А когда приходилось общаться с миллиардером или с мультимиллионерами, то я пытался постичь, чем сознание этих невероятно сильных людей отличается от сознания обычного начинающего миллионера, у которого на счету не больше, чем пару миллионов долларов?

Мне это было интересно не из любопытства (хотя психологи тоже люди и им как обычным обывателям интересны сильные мира сего), но прежде всего из профессионального интереса: ведь помогать каждому из этих типов людей приходится по-разному.

Уж слишком они отличаются друг от друга и своей психологией, и образом жизни, и отношениям к подобной психологической помощи, которую им оказывает специалист.

Кроме того, психологическая помощь vip-персонам приятна для профессионал- психолога еще и потому, что если он имеет дело с настоящим, успешным профессионалом, а не просто толстосумом, он понимает, что такая помощь по сути тождественна помощи другим людям, которых может быть много и даже помощи стране, находящейся сегодня в очень непростой ситуации. Что может быть приятнее этого сознания?

Да, консультировать vipа непросто, чаще всего это бывает даже сложно поскольку для того, чтобы удовлетворить капризы такого сложного и амбициозного человека как vip, требуется очень большое терпение.

Потому консультация с vip - клиентом, всегда отличается от обычной консультации (как бы профессионал ни выкладывался и на ней) также как евроремонт отличается от обычного ремонта - другие материалы, цены, пожелания. И тот и другой нужно делать тщательно, но очевидно, что евро ремонт делается дольше, и туда вкладываются иные ресурсы.

Vip-консультация стоит дороже, потому что она как правило длиннее по времени, что позволяет провести более тщательную диагностику и в большей степени насыщена практиками, которые помогают человеку избавиться от психологических проблем и обучают его самостоятельным методам оказания самопомощи.

Она дороже и потому, что vip-клиент нередко платит за срочность консультации, за ее место и условия проведения.


Работа над собой