Практики позитивных состояний

«Кто смотрит наружу – видит сны. Кто смотрит внутрь – просыпается».
К.Г. Юнг

Процесс самопознания, самореализации и управления собой и своими состояниями основывается на следующем принципе: «Наши суждения и концепции формируют нашу реальность». Все, что с нами случается, проходит через сложный механизм наших внутренних фильтров, которые и создают ту или иную картину реальности. Этими фильтрами являются наши органы восприятия и наша система взглядов – социальных, индивидуальных, религиозных, культурных, сложившихся в результате воспитания, образования, жизненного опыта, психофизических особенностей и т.д.

Наша жизнь, самооценка и самореализация напрямую зависят от того, какую мы всему этому даем оценку – то есть, вкладываем ли мы в происходящее положительный или отрицательный смысл. По сути, наше сознание имеет два основных регистра – позитивный и негативный. Можно переключить свое сознание на восприятие светлых и радостных сторон жизни, а можно концентрировать внимание лишь на проблемах, трудностях и «свинцовых мерзостях жизни». В зависимости от того, каким регистром мы пользуемся, мы переходим либо в стан оптимистов, либо в стан пессимистов. Грубо говоря, можно жить либо в освещенном доме, либо в жилье без света (промежуточный вариант - в полутьме, «при лучине»).

Концептуальное мышление – так зовется сила, которая создает ту или иную форму реальности в нашем сознании, «описывает» окружающий мир в рамках той или иной принятой нами концепции. Буддисты называют ее «майя» - великая иллюзия. Это тот образ реальности, который «видится» нашему уму. Главная причина острого дефицита или полного отсутствия счастья – в том, что мы фокусируемся на негативных явлениях. Состояние счастья напрямую связано с самоидентификацией. То, с чем мы себя ассоциируем, в чем видим конечную цель, и определяет характер наших переживаний.

В человеке заложена огромная природная потребность счастья, позитивных переживаний – того самого внутреннего света. Это программа в нас – главная, доминантная. Ее можно назвать ее базовой силой. Она есть не только у людей, она работает и в животном мире. Просто у людей эта потребность в потенциале сложнее и выше, нежели чем простая жажда эйфории. В нас вложена потребность постоянно раздвигать границы реальности, переходить к все более высоким формам ее постижения. В разные времена люди находили разные способы удовлетворения этой великой жажды счастья. То, что прежде удовлетворялось живым общением с природой, культурой и религиозными практиками, в момент цивилизационного скачка в 20-м веке приняло искусственные биохимические формы. Человечество отхватил трансовый бум – ЛСД, героин, кокаин и другие виды наркотиков давали «искателям» временный суррогат счастья, вводили их в искомые измененные состояния реальности, временно расширяли границы их сознания - разрушая при этом их организм. Сходные задачи, только в более здоровой форме решает для многих в наши дни экстрим-спорт, неся людям острый адреналиновый кайф. Всю мощь своего интеллекта и незаурядную энергию человечество направило на то, чтобы получить свою порцию счастья задаром, не утруждая себя!

Впрочем, не всегда задаром. Ведь, помимо наркотиков, экстрима и других «радостей жизни», одной из форм стимуляции «центра счастья» для многих являются деньги. Причем - даже не возможность приобрести за них все вышеперечисленные формы удовольствия, а именно сам процесс зарабатывания денег. Я называю эту манию - «манимания». Многие трудоголики делают ставку именно на эту форму позитивного удовлетворения за свои усилия. Между тем, опрос самых богатых людей США (страны, где власть доллара возведена в культ, в религию), проведённый журналом «Forbes’ Magazin», показал, что 37% очень богатых людей – миллиардеров - более недовольны своей жизнью, чем среднестатистический американец.

Почему это так? Почему погоня за счастьем не приносит людям счастья? Научные исследования говорят о том, что все формы искусственного, «незаслуженного» пребывания в острой позитивной фазе изнуряет организм. Показателен недавний эксперимент ученых. В определённый участок мозга крысы, названный «центром удовольствия», вживляли электрод, и животное, нажимая на педаль, само подавало ток на этот электрод. В этом эксперименте крысы жали на педаль беспрерывно! Они буквально теряли интерес ко всему остальному - не пили, не ели, и вскоре погибали.

Поэтому все формы «украденного» у жизни счастья – это путь к раннему самоуничтожению. Люди, которые делают своей целью подобную гонку за счастьем, становятся заложниками его лживого призрака. Это бег за иллюзией по замкнутому кругу. Суррогат счастья по имени «эйфория» краткий миг щекочет ваши чувства, все рецепторы вашего организма - после чего исчезает, оставляя после себя неутолимую жажду еще большего наслаждения. Когда наслаждение становится самоцелью, оно перестает удовлетворять. Ведь после его получения у тебя включается механизм недостатка возбуждения – тебе хочется чего-то еще более яркого, еще более острого, и так - до полного самоистощения.

Что же такое – завоеванное, а не украденное счастье? Не эйфория, не краткая судорога экстаза, за которой следует упадок сил, а именно глубокое счастье - как переживание полноты бытия?

Как управлять великой энергией этого состояния?

Как избавиться от негативных внутренних программ, от депрессии, самоедства, тревог, страхов, суеты, зависти, неверия в себя, инертности и прочих способов саморазрушения?

Как обрести внутреннюю гармонию, ясность ума, жизнелюбие, творческую силу, здоровье и долголетие?

Этими вопросами сегодня занимается не только религия, но и некоторые направления эволюционной психологии, и официальная наука. Стремясь изучить психофизиологию счастья, американские ученые под руководством Ричарда Дэвидсона из Лаборатории прикладной неврологии при университете Висконсина в Мэдисоне поставили себе задачу – изучить, где и как в человеке оно зарождается. За образец была взята группа людей, в течение длительного периода практикующих буддизм. Представители именно этой религии были выбраны по той причине, что, согласно этой доктрине, буддийские медитативные техники ведут к просветлению, прекращению страданий и высшим формам блаженства.

По результатам исследований было выяснено, что «зона счастья» находится за лобной частью черепа, в префронтальных долях мозга. В эту область мозга у медитирующих постоянно поступают электрические импульсы – именно так работают буддийскиепрактики позитивных состояний. Но что особенно важно - ученые установили, что у людей, которые регулярно стимулируют этот центр особыми медитативными практиками, его активность становится доминирующей! У опытных, последовательных буддистов эта часть мозга включена постоянно. Именно так можно объяснить безмятежное спокойствие, ясность ума и позитивный эмоциональный тонус по-настоящему верующих людей – к этому выводу пришли исследователи.

О чем говорят эти данные? Их можно считать доказательством того, что мировосприятие человека может изменить характер реакции мозга на определенные жизненные ситуации. Когда у человека активен «центр счастья», то центры мозга, управляющие страхами и тревогами, молчат. То есть, управление сознанием и определенный образ жизни способны изменить реакцию мозга на внешние раздражители, дать человеку устойчивый позитивный психический фон и высокий энергетический тонус.

Наука и религия – это два способа изучения одного процесса, только излагаются они разным языком, и способы эксперимента и полученных доказательств - разные. Прежде эта грань была довольно жесткой, но сегодня она начинает активно размываться, особенно в области изучения и управления человеческим сознанием. К примеру, квант – загадочная волна или частица, которую физики исследовали на субатомном уровне - вдруг стал свидетельством о взаимосвязи всех явлений в природе. А это уже область религии. Сегодня не только ученые исследует мозг практикующих буддистов, но и сами монахи изучают научные статьи, узнавая об экспериментах, подтверждающих то, во что они верили сердцем многие тысячелетия, но не имели технологий для их измерения.

Практики позитивных состояний - это универсальные техники самопознания и управления собой.

Цель этого раздела – создание «банка» позитивных глубинных состояний. Каждое из них представляет собой огромный резервуар внутренней энергии, мощный фон для самореализации. Овладение энергией счастья, гармонии, энтузиазма и уверенности в себе поможет вам добиваться любых жизненных целей, не теряя вкуса к жизни, не тратя времени на разрушительные стрессы и депрессии. Работа, творчество, реализация проектов, взаимоотношения с близкими, дружба, любовь, и даже повседневные дела – все эти процессы могут сопровождаться мощным фоновым состоянием счастья и полноты бытия. Это лишь вопрос управления собой, которому нужно учиться, вопрос возвращения к «Великой норме», как ее называл Г. Гурджиев – то есть, к своей природной сущности.

Ноэтический раздел «Практики позитивных состояний» дает те базовые основы управления сознанием, которые избавляют нас от негативного мышления, ложных самоидентификаций, и приводят к счастью в его буддийском понимании - постижению истинной природы своего Я. Такое счастье является неотъемлемой частью вашего Я и поэтому неуничтожимо. Если оно однажды обретено, оно не может быть утеряно, так как оно тождественно вашей природе. В буддизме, например, эти статические (созерцательные) практики таковы:

  • прикосновение к блаженству (сатори)
  • безмятежность ума (самадхи)
  • прозрение (випассана)
  • и наконец, освобождение (мокша, или нирвана).

Ноэтические практики позитивных состояний являются синтезом:

а) традиционных созерцательных практик (буддийских, йогических, даосских, христианских, трансперсональных),

б) динамических психотехнологий саморазвития и управления сознанием (гурджиевская школа, система Кастанеды, спиральная динамика, миметика, теория самоидентификации, ментальный синтаксис, комплексные адаптивные системы, современные научные исследования в области нейробиологии, психофизиологии и потенциалов мозга).

Динамические формы управления сознанием, мышлением, эмоциями и вниманием абсолютно необходимы для активной работы в социуме, реализации бизнес-проектов и творческих целей, семейных отношений, успешного общения с людьми, преодоления

Словом, если статические практики позитивных состояний направлены внутрь вашего Я, то динамические практики – вовне, в область вашей внешней деятельности, вашей самореализации.

Что дают практики позитивных состояний?

  • Помогают избавиться от «концептуальности» мышления и приводят ум в состояние природной ясности
  • Освобождают вас от негативных фильтров сознания и внутренних программ
  • Формируют стабильное позитивное отношение к жизни
  • Учат сознательному управлению своим мышлением и эмоциональным состоянием
  • Приводят к состоянию глубокого удовлетворения всех желаний, радости и безмятежности
  • Активизируют скрытые возможности психики
  • Приводят к оздоровлению организма, дают высокий энергетический тонус, избавляют от стрессов и депрессий
  • Пробуждают энергию вдохновения, развивают креативное мышление, дают способность находить неординарное решение проблем - что особенно необходимо в бизнесе, науке и творчестве
  • Развивают внимание, способность к концентрации и силу воли
  • Являются самым эффективным методом самонаблюдения и самопознания
  • Освобождают от дурных привычек и рассеянности
  • Освобождают вашу личность от ложных идентификаций, разотождествляют вас с телом и умом и дают истинный духовный опыт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой