Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

Как найти хорошего психолога

 

Легко ли в наши дни найти хорошего психолога?

Гораздо труднее, чем во времена Зигмунда Фрейда.

Ведь тогда   практикующими психологами были считанные  единицы, а сейчас их десятки тысяч в одной Москве.

Психолог (а речь идет прежде всего о практическом психологе) – это человек, оказывающий профессиональную психологическую помощь людям, которым сложно справиться с психологическими проблемами самостоятельно.

Сейчас в России  каждый год выпускаются несколько тысяч человек психологов, уровень подготовки которых очень даже разный. 

В одной Москве работают не менее 20 000, а то и 30 000 тысяч  практических психологов, имеющих диплом.

А сколько тысяч работают без диплома, выдавая себя за  профессионалов, но на самом деле являясь биоэнергетиками, магами, эзотериками, просто авантюристами.

Потому человеку, имеющему серьезные психологические проблемы, которые он не может решить самостоятельно сложно среди этого огромного количества людей найти хорошего психолога, психолога - профессионала.

Необходимо определиться, где вы собираетесь искать хорошего психолога?

Если вы собираетесь искать хорошего психолога в Москве, советую вам прочитать мою статью "Психолог в в Москве", которая находится на данном сайте.

http://www.kluchnikov.ru/sergej-klyuchnikov/glavnaya-stranicza/712-psixolog-v-moskve.html

Чтобы найти хорошего психолога, нужно знать, кто он?

Какие признаки  этого хорошего психолога можно выделить?

Вообще-то говоря, я уже выделил целых 20 (!) критериев хорошего психолога и описал  их в одной из своих предыдущих статей, которая так и называется "Хороший психолог.

"http://www.kluchnikov.ru/konsultaczii/konsultaczii-psixologa/1778-khoroshij-psikholog.html.

Здесь я повторю самые главные качества и мой список будет покороче.

Но, конечно, призываю ознакомиться и с более длинным списком профессионально необходимых качеств, описанным в статье "Хороший психолог".

 В-первую очередь – это хорошо подготовленный к этой деятельности человек. В чем заключается эта подготовка?

 Конечно, это наличие   высшего психологического образования. Оно не гарантирует оказания высокопрофессиональной помощи, но без него никак нельзя.

 Говоря юридическим языком, это образование не является достаточным фактором, превращающим человека в профессионала, но оно является совершенно необходимым.

 Можно представить себе блестящего душеведа, обладающего замечательным складом личности, который способен утешать людей, вникать в их проблемы и давать советы, но этот замечательный сплав качеств не способен превратить его в профессионального психолога.

Профессиональный хороший психолог знает  как консультировать людей, какие вопросы им нужно задавать, какие методы практической психологи и психотерапии и в какой момент применять, как выводить человека из кризисного состояния.

А душевный мудрый человек может дать неопытному юноше или девушке хороший совет, поговорить  с молодым человеком о смысле жизни, но все это будут разновидности бытовой психологической помощи.

Что, кроме диплома нужно для того, чтобы быть хорошим психологом?

 Нужно еще несколько важных знаний и умений, которые делают психолога образованным.

 Хороший психолог, конечно, не ограничится получением диплома.

 У него может быть несколько дипломов и высших психологических  образований, курсов, сертификатов участника разных тренингов.

 Он постоянно переучивается, расширяет свои знания и умения, сам периодически проходит через консультации, сессии коучинга, супервизии и советуется с коллегами по различным сложным случаям из своей клиентской практики.

 Он образованный, начитанный человек, постоянно читает самую разную литературу гуманитарного плана.

 Он не ограничивается чисто психологической литературой, но знает русскую и мировую художественную классику,  хотя  бы на каком-то уровне разбирается в искусстве, в философии, религиях, мифологии, истории.

Он должен не просто прочесть определенный объем литературы.

Он должен понимать то, что написано и уметь это воспроизвести на хорошем грамотном уровне, вворачивая какую-нибудь историю в свою беседу. Не зря выходят самые разные сборники притч, владение которыми считается очень  полезно для психолога, проводящего тренинги.

Он должен хорошо говорить, сочетая выразительность, точность и эмоциональную убедительность своей речи.

Косноязычный, невнятно говорящий психолог - этот самоприговор, профессиональная несостоятельность, недопустимые в работе вещи.

 И, наконец, подготовленность хорошего психолога –это знание жизни, опытность его как бойца, которому приходилось биться  за место под солнцем, ставить цели и достигать их, преодолевая  жизненные препятствия.

 Решение психологических проблем – это трудный процесс, требующий внимания, воли и настойчивости.

 Если сам психолог не обладает этими качествами, то как он сможет помочь другим людям, как правило, слабым существам, пришедшим к нему за поддержкой и ободрением?

 Он должен знать современную жизнь, чувствовать «дух времени», понимать, что почем и ориентироваться не только в проблемах, волнующих людей, но и способах решения этих проблем.

 Чтобы найти хорошего психолога, посмотрите, насколько он образован и подготовлен?

Во-вторых, хороший психолог любит свою работу и ответственно к ней относится.

Он  - теплый человек, который сочувствует своим клиентам, способен к эмпатии и состраданию, искренне хочет им помочь и ради этого готов работать столько, сколько нужно, при необходимости превышая обговоренный с клиентом  лимит времени.

Он не позволяет себе относиться к работе формально. Чтобы найти хорошего психолога и выбрать его, как своего специалиста, нужно попытаться понять, действительно ли он любит свою работу и  увлечен ей.

 В-третьих, хороший психолог – не тот, кто  сам считает себя таковым. Это мнение должны разделять его коллеги, экспертное сообщество, те, кто считает элитой практической психологи и психотерапии хотя бы на уровне  его города.

А если это молодой специалист, который только что кончил вуз? Какой бы красный диплом этот человек не получил, он может быть только кандидатом в хорошие психологи, потому что не имеет серьезной консультативной практики и недостаточно знает жизнь.

 Если он будет старателен, то он сможет пробежать эти ступени карьерной лестницы достаточно  быстро, за несколько лет, но никак не за три месяца.

 Оценка коллег предполагает регулярное с ними общение, выступления на разных конференциях, нахождение в профессиональных  сообществах, таких, как например, крупнейшая организация, объединяющая лучших психологов и психотерапевтов России – Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ОППЛ).

 Сегодня дух времени и меняющаяся законодательная база все активнее требует от человека, претендующего быть профессионалом  участия в так называемых Саморегулирующихся организациях (СРО).

 При ОППЛ создана такая организация, которая называется Союз психологов и психотерапевтов.

 Чтобы найти хорошего психолога, посмотрите, в какое сообщество профессионалов он входит и какие позиции в нем занимает?

 В – четвертых, хороший психолог должен принадлежать к какому-либо направлению практической психологии или психотерапии – будь то гештальт-терапия, НЛП, арт-терапия,  когнитивно-поведенческая  или телесно-ориентированная психология, психоанализ,  психосинтез, психодрама или символдрама.

 Этих направлений сегодня в России насчитывается несколько десятков, причем во главе этих модальностей стоят люди, прошедшие профессиональную специализацию, учившиеся данным методам и организовавшим процесс обучения всех интересующихся этими модальностями.

 Чтобы найти хорошего психолога, посмотрите, к какому направлению практической психологии и психотерапии он принадлежит?

 В-пятых, хороший психолог должен иметь в своем багаже какое-то количество статей, где он выражает свою профессиональную позицию, популяризирует практическую психологию и психотерапию для заинтересованных читателей или демонстрирует свое умение анализировать проблемы и методы их решения.

 Если он, кроме статей имеет книгу или несколько книг по психологии и психотерапии, то это еще лучше.

 В любой ситуации общения с клиентом или выступления перед коллегами человек может показать эти книгу и вопросы о его некомпетентности отпадут (разумеется, если книга  эта качественная по содержанию  и  увлекательно написанная).

Книги полезны  также как способ привлечения клиентов.

 Правда сегодня этот способ работает существенно слабее, чем пятнадцать-двадцать лет назад, когда интернета еще не было, а тиражи книг были существенно больше, чем сегодня, но все равно они привлекают людей.

 При необходимости главы этих книг  легко превратить в статьи, где они, выложенные в интернет будут вызывать интерес читателей и превращать их в клиентов.

 Чтобы найти хорошего психолога, посмотрите, есть ли у него какие-то статьи или нет?

 В-шестых, хороший психолог обязательно имеет сайт и странички в социальных сетях ( самым лучшим будет, если человек использует наиболее популярную в России триаду «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники»), на которых он собирает своих сторонников и формирует сообщество, которое читает его материалы, проникается его идеями,  узнает о проводимых им мероприятиях.

 Для того, чтобы найти хорошего психолога, посмотрите, есть ли у него сайт или на худой конец страницы в соцсетях?

 Если ничего нет, то этот психолог – неформал, в чем-то отставший от времени.

 В- седьмых, хороший психолог популяризирует добытые им знания и методы различными способами – он проводит лекции, семинары, мастер-классы, тренинги, вебинары,  выступает в СМИ (радио, телевидение, интернет –форумы), участвует в психологических конференциях и конгрессах.

 Если психолог грамотно задействует все эти семь факторов, он становится

известным и востребованным.

 Это восьмой фактор, подтверждающий , что мы нашли  хорошего  психолога.

 Его начинают узнавать, искать клиенты, срабатывает так называемое «сарафанное радио», клиенты пишут ему положительные отзывы, вокруг него начинают собираться разные люди.

 Должен  сказать, что не каждый раскрученный психолог является очень хорошим психологом, иногда вложенные деньги и владение современными интернет-технологиями оказывается решающим факторами.

 Совсем пустышку таким образом, конечно,  не раскрутить , но посредственный и при этом бойкий человек может быть раскручен.

 Но современные люди,  особенно если они  владеют интернет-технологиями все быстрее раскусывают таких психологов и начинают понимать, что им нужна реальная помощь, а не некий эстрадный образ, маскирующий пустоту.

 Если у вас серьезная психологическая проблема и вы начали  искать у кого нужно проконсультироваться,  посмотрите на перечисленные восемь  факторов и подумайте, соответствует ли им тот психолог, у  которого вы собираетесь консультироваться.

 Как человек, занимающийся практической психологией и консультирование уже более тридцати лет, проконсультировавший за свою жизнь более 6000 клиентов и лично знакомый со многими психологами страны и Москвы, могу сказать, что по-настоящему хороших психологов в той же столице немного, их всего может быть несколько десятков.

 Ну, что, собственно здесь удивительного, так обстоит дело в любой сфере жизни – Пушкин один,  крупных поэтов пару десятков, а графоманов сотни тысяч.

 Главная проблема заключается в том, чтобы разыскать хороших психологов в разливанном море разнообразной информации.

 Но чтобы встретить такого хорошего специалиста, нужно стать хорошо мотивированным его искателем, образцовым клиентом, который способен проявить волю и настойчивость.

 Моя любимая латинская пословица, очень применимая к данной ситуации гласит- pulsate et aperrietur vobis («стучите и вам откроют»).

 В самом деле – если вы, ища  способ решения своих проблем , будете настойчиво стучаться в разные реальные и виртуальные двери, то рано или поздно одна из дверей откроется и вас встретит  вам найденный хороший психолог, который вам поможет.

 Но все-таки, как  найти хорошего психолога, как  его искать и как стучаться?

 Если вы хотите иметь дело со звездой, идите в большой книжный магазин и смотрите книги тех современных российских  психологов, которые  вам понравятся.

 Правда в основном книги эти пишут московские  или питерские психологи,  так что если вы живете в каких-то других, даже крупных городах России вряд ли вы найдете книги местных психологов в книжных магазинах.

 Ко мне нередко и специально приезжают клиенты из других городов, недавно или давно прочитавшие мои книги  или каким-то иным путем узнавшие обо мне.

 Немало иногородних людей обращается ко мне  с просьбой, чтобы я проконсультировал их по скайпу.

 Они нашли меня по книгам, потом вышли в интернет и нашли более подробную информацию через мой  сайт.

 Если вы живете в других городах, то можете найти своего психолога и выйти на него примерно так же, как эти люди нашли меня.

 Другой  ответ на вопрос как найти хорошего  психолога  – это  конечно же интернет. Даже если это небольшой город, местные психологи все равно дают объявления по поводу своих психологических услуг и их сайты и странички в соцсетях легко найти.

 Третий путь – ваши друзья и знакомые, которые обращались к психологу.

 Кого они вам посоветуют? Личная рекомендация – важнейшая стратегия.

 Серьезные люди пользуются именно этим подходом, они проверяют на своих надежных друзьях, стоит ли им пользоваться услугами  этого психолога или нет. Вы можете тоже  последовать их примеру.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой