Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

Для чего нужны психологические консультации?

Для чего нужны психологические консультации?

Вопрос  для чего нужны психологические консультации  встает сегодня перед многими людьми, переживающими трудности психологического характера, но не знающими, может ли им помочь психолог? Между тем психологические консультации нужны людям для квалифицированной помощи в решении тех сложнейших проблем, которые встают перед современным человеком на пути его развития.

В ранние эпохи люди решали их, пользуясь институтом церкви, который предлагал своим прихожанам духовно-психологическое напутствие на исповеди и проповеди, вооружал их молитвенной практикой – все это давало людям состояние уверенности, опоры, помогало справляться со всеми трудностями, пробуждало в них скрытые ресурсы психики и духа.

На Западе, в католической традиции семейный священник, по сути, исполнял роль одухотворяющего и дисциплинирующего всех членов семьи  психолога. И в России сельских и городских батюшек и церковных приходов было столько, чтобы решать вопрос душевного врачевания, по сути, на общегосударственном уровне.

В определенный период истории психотерапевтическую роль в России и Европе выполняла  культура, искусство, философия и художественная литература, поднимая и отчасти разрешая социально-психологические проблемы общества.

Сейчас эти акценты сильно сместились. Индивид остался со своими проблемами один на один. Поэтому современному человеку с его неврозами, хроническими стрессами, и наряду с этим - очень акцентированной потребностью в личностном росте, психологические консультации нужны по нескольким очень важным причинам.

Во-первых - консультации психолога необходимы для того, чтобы сбросить напряжение, которое накапливается от межличностных и деловых отношений, от стрессов и перегрузок, вызванных ритмом современной жизни, от потери смыслов, от непонимания, куда идти, как развиваться, куда двигаться, от необходимости самоопределения и самоидентификации.

Человек, особенно живущий в мегаполисе, остается один на один со своим внутренним напряжением, несмотря на активное общение. Самому человеку справиться с этим сложно, «грузить» своими проблемами окружающих – вроде как дурной тон.

Во-вторых, психологические консультации нужны для решения конкретных проблем, стоящих перед человеком в области деловых и межличностных взаимоотношений, семейных конфликтов, психотравм.

И в-третьих - для развития: для того, чтобы учиться ставить осознанные цели и достигать их, успешно реализовать себя, овладевать искусством саморегуляции. Сегодня востребованность в этих качествах и навыках гораздо выше, чем в прежние эпохи.

Поэтому во всем мире растет индустрия тренингов, психологических консультаций, все больше людей устремляются к специалистам, профессионалам по решению проблем. В США две трети населения регулярно проходят через систему тренингов и психологического консультирования.

Даже президенты иногда оказываются пациентами психотерапевтов и клиентами психологов. К примеру, Билл Клинтон после известного скандала с Моникой Левински признавался, что посещал психоаналитика, и тот объяснил ему, что его проблемы имеют корни в детстве, связаны с проблемами, которые у него были во взаимоотношениях с родителями и т.д.

Так что психологические консультации можно уподобить «психологической автошколе», где обучают «вождению самого себя» по дорогам жизни.

Психолог в качестве инструктора обучает клиента теории и практике такого вождения, порой садится к нему на первое сидение и подсказывает, как осуществить тот или иной сложный маршрут, как обходить препятствия, управлять скоростями, перестраиваться из ряда в ряд, правильно совершать обгоны и т.д.

Все вышесказанное  показывает для чего нужны консультации психолога и объясняет почему сегодня все большее количество людей стремится воспользоваться услугами психолога.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой