Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

Нужен психолог

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Психологические услуги в России в начале своего развития. Профессия психолога еще не раскручена, но тем не менее каждый день тысячи людей набирают в Яндексе ключевые слова:»Нужен психолог».

Почему он становится нужным?

 Потому что жизнь становится все более сложной и самостоятельно многим людям из под этого вороха психологических проблем не выбраться

. Кто-то из людей, набирающих на компьютере эти слова «Нужен психолог» хорошо это понимают

. Другие понимают меньше, но остро чувствуют, что им нужен как ой-то мудрый помощник по жизни, который распутал бы узел проблем и трудностей, обрушившихся на их голову. И тогда они обращаются к пространству с призывом:»Нужен психолог».

Кому больше всего сегодня нужен психолог? В первую очередь людям, по тем или иным причинам получившим  серьезные семейные проблем. Кто нас огорчает больше всего? Понятно, что наши ближние. Они огорчают  нас, они иногда настолько сильно запутывают клубок отношений, что сам человек распутать его, увы, не может.

Во вторую  очередь психолог нужен человеку, получившему ту или иную жизненную травму, которая продолжает саднить  и мешают ему жить, вмешиваясь в решения и поступки, выступая как тормоз или сила, отклоняющая нас от цели. Человек, получивший психологическую травму от отношений с  противоположным  полом может быть пораненным настолько сильно, что он больше не может общаться с мужчинами или женщинами и у него формируется  так называемое избегающее поведение.

В -третьих, психолог нужен тем людям, кто   переутомился  на работе или в сложных жизненных обстоятельствах. Самостоятельно снимать стресс  большинство людей  либо не умеет, либо делает это совершенно неправильно. Достаточно посмотреть на крепко пьющих людей в момент интенсивного похмелья.

В-четвертых, высокопрофессиональный психолог может помочь  человеку наладить свои взаимоотношения с людьми, погасить ссоры , научить конструктивному и неконфликтному поведению, победить одиночество, найти новых друзей и вообще стать более общительным.

В-пятых, психолог  нужен тем , кто  хотел бы найти  себя и свое  профессиональное и творческое предназначение, кто испытывает внутренний кризис, кто ищет смысл жизни и пытается реализовать себя в современных  трудных условиях жизни.

В-шестых, психолог необходим для тех страдает теми или иными видами зависимостей (алкоголь, курение, наркомания, игромания и т.д.) и понимает, что помимо чисто медицинских методов лечения  нужны еще и  психологические методы,  которые   дополняют врачебный подход  и помогают т избавиться от недуга.

В-седьмых, психолог нужен тем людям, кто страдает от собственного несовершенства, кто хоте бы избавиться от каких либо своих психологических недостатков, дурных привычек, хаотического образа жизни, кто  интересуется темами саморазвития, личностного  и духовного роста, кто хотел бы стать лучше и совершеннее, но не знает, как это сделать. Конечно, в эту сторону смотрят далеко не все люди, и на эти запросы готовы откликнуться далеко не все психологи. Иногда тема личностного роста связана у ряда людей с темой улучшения своей профессиональной или бизнесовой ситуации, с карьерой, достижением успеха и  различных жизненных целей. Такая консультация психолога близка к коучингу и вы должны ответить себе на вопрос- кто вам нужен больше- психолог или коуч.

На самом деле перечисленные пункты нужности психолога людям отражают далеко не всю картину нужды людей в психологической помощи. Могут быть еще десятки причин, отражающих    эту потребность  в психологах и общении  с ними. Мы же перечислили  на наш взгляд самые главные пункты и факторы.

Если кому-то из нас по-настоящему нужен психолог, то каким образом реализовать эту нужду и материализовать нашу картинку общения с  умным и внимательным человеком в уютном кабинете, которые выслушает нас и поможет нам справиться с недугом души и проблемами личности?  Что надо сделать, для того, чтобы найти такого человека? Какие точные шаги предпринять?

Если психолог нам по-настоящему нужен и мы понимаем, что самим решить все проблемы сложно, то нужно проявить некоторую настойчивость в  наших поисках.

В  первую очередь нужно попытаться самому сформулировать свою проблему ( как бы это сложно  не казалось сделать), чтобы лучше понять, какие именно психологи нам нужны.

Если Ваша проблема связаны с конфликтами в семье, значит вам нужен психолог, занимающийся консультированием семейных пар или семейный психолог..

Если  у вас какие-либо проблемы с детьми, то  вам необходим детский психолог.

 Если у вас была какая-либо психотравма и вы не сумели преодолеть ее последствия самостоятельно, то вам нужен глубинный психолог, работающий с тенденциями бессознательной сферы  и знакомый с телесной психотерапией.

Если  вы хотите добиться жизненного успеха, разбогатеть, сделать карьеру, то наверное вам будет ближе коуч или психолог, тяготеющий к методам НЛП.

Следующий шаг заключается в том, чтобы понять, где вы можете найти такого специалиста. Хорошо, если  кто-то из ваших знакомых решал аналогичные  проблемы и какой-то психолог помог ему это сделать. Если вы доверяете компетенции и мнению вашего знакомого, то тогда вы можете воспользоваться его рекомендацией.

Если же  такого человека в вашем окружении нет, то вам придется самостоятельно искать нужного вам  психолога.  Это непростая, но решаемая задача.

Очень много зависит от того, где вы живете- в Москве, в Петербурге, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске или в каком-то маленьком провинциальном городке, районном центре или на селе, где психологов нет по определению. Тогда Вам придется искать близлежащий  город, где есть психологи, способные решить вашу проблему.

Предположим, вы осознаете-  вам нужен психолог, причем нужен настолько, что вы понимаете, самостоятельно развиваться и решать проблемы вам сложно.

 Как вы можете найти такого психолога?

Если  этот психолог  не медийная  звезда, которую знают все и вам нужно просто записаться на прием к его секретарю,  а неизвестный для вас  человек , вам нужно будет выбрать его кандидатуру среди нескольких  людей. 

Для этого  нужно понять, как вы будете искать  того, кто решит ваши проблемы.

В первую искать такого психолога через  можно через  интернет. Что означает ситуация, когда   психолог не имеет сайта или хотя бы сайта- одностраничника,    не присутствует в  социальных сетях,  Вконтакте или на Фейсбуке, не имеет видеороликов на Ютубе?  О  таком психологе можно сказать, что он либо , непризнанный в профессиональном сообществе неформал и дилетант,  боящийся  откровенного разговора с коллегами, либо  что он отставший от жизни  и неадаптированный  старпер.

На сайте нужно смотреть сведения, которые выкладывает о себе психолог и отзывы тех людей, которые прошли  через его консультации и тренинги. Важно чтобы эти отзывы были подлинными, что всегда чувствуется людьми.

 Очень важно также  то образование, которое человек получил, наличие научной степени,  или книги, написанные им на профессиональные темы. Как правило,  хороший практический психолог-консультант или тренер  умеет в своих текстах разговаривать с людьми на  понятном языке без ненужной  наукоидности  или теоретизирования.

Очень хорошо, если психолог  имеет на сайте ссылки на свои в медийные выступления на ТВ, радио или в прессе.

Но наличие профессионального признания  не является стопроцентным доказательством высокого профессионализма данного психолога.  А раскрученность его в интернете чаще всего говорит о хорошей коммерческой жилке данного психолога и наличии у него денег, которые он грамотно вложил в свое продвижение в сети.

Потому все решает личное впечатление, которое рождается   у вас в процессе вашего диалога с психологом и реальной работы.

Психолог-профессионал всегда спокоен, доброжелателен и позитивен, он не дает категорических советов, не допускает категоричности и не берет на себя бремя принятия решений   за клиента.

 Он владеет самыми разными психотехниками  проблем и способен постепенно найти ту комбинацию самых эффективных психотехник, которая позволит  грамотно  и успешно решит проблему, казавшуюся  неразрешимой.

Убедиться в том так это или нет и понять, кто перед вами- мастер практической психологии, специалист среднего уровня или дилетант, вы можете только в том случае, если решитесь и пройдете  у этого психолога  хотя бы одну  личную консультацию.  Только после этого вы можете определенно сказать, нужен ли  вам этот психолог для дальнейшей работы  или нет.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой