Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

Консультация психолога. Что вам дает посещение психолога?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Что вам  дает  консультация психолога и что она в принципе может дать? Эти вопросы встают перед каждым человеком, который столкнулся с серьезными психологическими проблемами. Конечно, посещение психолога дело сугубо добровольное. В свободной стране свободные люди сами решают, нужно ли им посвящать в свои проблемы какого-либо подготовленного профессионала или они и сами считают себя подобными профессионалом, не нуждающимся в посторонней помощи.

Но все-таки полезно знать и понимать, те преимущества, которые дает вам  консультация психолога.

1. ПРЕИМУЩЕСТВО ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Наш век и мир полны недоверия. Причем самое печальное случается, когда нашей откровенностью пользуются в своих целях не посторонние, а близкие люди.

Психолог же будучи настроенным к вам благожелательно-нейтрально и не заинтересован в таких поворотах обстоятельств, в каких заинтересованы именно близкие люди.

Психолог на консультации сможет дать вам объективный непредвзятый и точный совет, которым вы можете воспользоваться.

2. ПСИХОЛОГ ВАС ВЫСЛУШИВАЕТ. С этим связано и такая проблема современного человека, как его неудовлетворенная потребность в сопереживании. Враги человеку- домашние его, сказал Христос, и современные семьи очень часто представляют собой ярчайшие примеры подобного равнодушного, лишенного сопереживания отношения.

У друзей часто нет времени, и мы часто по разным причинам не можем быть с ними абсолютно откровенными. Хороший психолог, которого на западе иногда называют «платным другом», способен не просто дать человеку профессиональную рекомендацию, а и сопереживать ему.

Причем подобное спокойное, несколько отстраненное сопереживание специалиста бывает более полезным, нежели бурное и эгоистически заинтересованное сопереживание близких людей. Да, они сочувствуют вам, но нередко в своих интересах.

Интерес же психолога, если это хороший, грамотный, достойный и по своим профессиональным и человеческим качествам специалист, не просто заработать на вас деньги любой ценой (вы быстро раскусите такую «помощь» и не придете на следующую консультацию), а оказать вам высококачественную и профессиональную услугу и решить вашу проблему.

3.  ПСИХОЛОГ "ДВИГАЕТ ГОРЫ". Специалист быстро «двигает с места» вашу проблемную, годами не разрешающуюся ситуацию. Сколько людей, посещавших консультацию психолога, признавались, если им попадался хороший специалист: Мы бились над разрешением этих трудностей столько лет, а у нас ничего не получалось, а тут небольшой толчок и благодаря каким-то невидимым, можно сказать неощутимым мерам, все пришло на свои места.

Проблема решена и мы счастливы. Исторический пример: Эту историю рассказывают про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу. И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.

Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивался светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.

— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.

В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.

— Я могу починить ваш котел, сэр, — сказал он.

Фабрикант не  был  впечатлён.

— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.

— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?

Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.

Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.

Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.

Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.

Фабрикант был восхищён:

— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.

— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.

Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.

Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.

Вскоре с почты пришел ответ.

За десять минут простукивания — 1 фунт.

За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.

Итого: 10000 фунтов.
Хорошая психологическая помощь, даже когда за нее платят деньги, как раз и является подобным толчком по проблеме, которая наносится в нужное место. Она позволяет сэкономить человеку не только деньги, а и время жизни, душевные силы и здоровье. Нет ничего хуже, чем многолетняя попытка изобрести велосипед.

4. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ОПАСНОСТИ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОТ НАШИХ "БЛАГОДЕТЕЛЕЙ", которыми нередко иногда даже из самых лучших побуждений оказываются наши близкие люди, родственники, друзья и подруги.

Будучи пристрастными и заинтересованными людьми они любят давать нам бесплатные советы, которые полезны нам только на первый взгляд, а в итоге оказываются вредными, разрушительными и, в лучшем случае, просто не работающими, не подходящими, именно для нас.


Те, кто сомневаются в этом выводе, пусть вспомнят свою жизнь и количество вредных и неподходящих советов, которые каждому из нас приходилось выслушивать. Ведь мы не соглашаемся разрешать чинить телевизор, машину или больное тело случайному человеку со стороны, дилетанту или коновалу.

Но почему -то охотно позволяем абсолютным дилетантам (пусть и хорошо знающим нас лично) вторгаться в такую тончайшую структуру как наше сознание и личность. А потом удивляемся, что с нами происходит что-то не так.

Хороший психолог на своей консультации никогда не разрушит внутри нас полезных механизмов или тонких психических связей, а наоборот поможет распутать сложный узел отношений, увидеть выход из трудной ситуации, найти оригинальное решение. Он ударит своим маленьким психологическим молоточком в нужное место. Потому ответить на вопрос "что дает вам консультация психолога?" можно только попробовав "на себе помощь высокопрофессионального специалиста.

5.  ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ Изначально человеку трудно увидеть самого себя объективно. Только очень опытный мастер самопознания, философ или святой способен проникнуть в глубины собственной психики и правильно провести там необходимое очищение и улучшение.

Обычный же человек не видит и не понимает самого себя, а значит и совершает множество жизненных ошибок.


Необходимость в умном постороннем взгляде, видении, совете существует для любого человека, сколь бы высоко на лестнице своего духовного развития он ни находился.

Если даже Патриарх Русской Православной Церкви и Далай-Лама – лица, находящиеся на вершине иерархии мировых религий, имеют своих персональных духовников, с которыми они делятся своими проблемами, ошибками и грехами, то, что уж говорить об обычном человеке.

Он очень нуждается, чтобы некий третейский судья помог ему правильно разрешить спор с другим человеком, выйти из конфликтной ситуации, подсказать в каком направлении развиваться. Опираться всегда на самого себя и не советоваться с опытными профессионалами, значит развиваться очень медленно.

6.  ВНУТРЕННЯЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ "УБОРКА". Потребность в психоэмоциональной разрядке, которую надо осуществлять правильными способами. Каждый из нас, живя очень напряженной жизнью, за определенную единицу времени накапливает множество негатива, оседающего на тончайшей пленке сознания тяжелым пластом пыли.

Если ее периодически не убирать, психический организм постепенно отравляется, в точности так же, как отравляется физический организм, если его регулярно не очищать.


Каждый из нас хорошо понимает, что необходимость очищения универсальна и пронизывает все сферы Бытия. Квартиру надо чистить от пыли, одежду - от грязи, садовый участок – от сорняков, а собственное тело – от городских шлаков и нитратов.

Но если практически все люди периодически очищают и квартиру, и одежду и огород и тело от ненужного, почему же они не делают это в отношении главного, что делает их людьми – сознания?!

Ведь оно не очищается так называемым естественным путем! Мы предпочитаем превратить его в склад психологического негатива, в тяжелый сундук набитый отрицательными эмоциями, который никогда не проветривается.

Отсюда стрессы, депрессии, травмы, затяжные негативные переживания. Избавиться от них самостоятельно только исключительно сильный, грамотный, психологически тренированный человек.


Потому психолог во многих случаях оказывается «средством для мытья души» и решает житейские проблемы (например, снижение конфликтов в семье, на работе, выбор спутника жизни, супружеские измены, карьерный рост и т.д.).

Регулярно посещая психолога, человек сбрасывает с себя психологический негатив. И получает хотя бы на какое-то время облегчение, позволяющее ему жить более гармонично и эффективно, а также дальше личностно саморазвиваться.

Есть и другие причины, делающие посещение консультации психолога выгодным и полезным и помогающие правильно ответить на вопрос- что дает вам консультация психолога? Именно эти причины делают психологию во всем цивилизованном мире модным занятием, в котором не стыдно признаться. Многие знаменитости не скрывали этого. К психологу обращался французский актер Жерар Депардье.

Даже Билл Клинтон ходил к психоаналитику и не побоялся сказать об этом на весь мир.

Психологов и психоаналитиков посещают голливудские звезды, политики, крупные бизнесмены, иногда творческие люди и даже философы. Так, например, один из самых крупных философов Русского Зарубежья Иван Ильин проходил у психоаналитика курс, помогающий ему справиться с душевными переживаниями. А ведь это были люди, во многом превосходящими в своей силе рядового человека.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой