Психоз в мире по поводу коронавируса
Мировая экономика ещё окончательно не разрушилась в связи с психозом вокруг коронавируса, но производственные цепочки, связи между странами, фирмами, товаропроизводителями и поставщиками стремительно разрушаются.
Правительства всех стран пытаются подготовиться к опасности и ещё не выработали форму подачи информации об этом вирусе.
Ясно, что готовиться нужно всем, но паника заразительна и опасно едва ли не больше самого заболевания.
Как успокоить население?
Появляются тенденция и своего рода мода отчитываться по поводу принятых мер не только перед начальством, но и перед неким коллективным виртуальным мнением и отменять намеченные мероприятия.
Отчитываться и отменять, делая это на всякий случай.
Мир стремительно приходит в какое-то новое состояние – состояние психоза по поводу коронавируса.
Что характерно для этого нового мира?
Мужчины и женщины в масках, обезлюдевшие площади и улицы, сидящие по квартирам и боящиеся выходить наружу люди, строгие медики, опасающиеся быть обвинёнными в халатности и готовые хватать людей с минимальным кашлем, чтобы поместить их в карантинные помещения...
Мир ещё не пришёл в состояние тотального карантина, но рискует придти, причём повинны в этом будут не столько власти разных стран, сколько пресса и мировые СМИ, под влиянием которых чиновники могут начать предпринимать преувеличенные меры с избытком перестраховки.
Слышал в транспорте историю, как бабушка за восемьдесят, практически не выходящая на улицу видимо простудилась от открытой весенней форточки, начала кашлять и докашлялась до бронхита, потом вышла в почтовый ящик, какой-то сосед-доброхот вызвал скорую помощь («Мы не хотим болеть коронавирусом!» – орал он, когда приехала скорая.
Так вот очевидец рассказывал, что в течении двух часов приехали три скорые, строгие люди в халатах целый час не впускали жильцов подъезд, и, наконец, бабушку увезли несмотря на сопротивление родственников.
Не знаю правда ли это или народный вымысел, но он верно отражает суть массовых настроений – массовый психоз по поводу коронавируса, паника, чудовищная перестраховка, желание чиновников как можно лучше отчитаться за свои вовремя проведённые акции.
Не сомневаюсь, что эпидемологические службы всех стран и прежде всего Китая делают очень много для того, чтобы вирус не распространялся, но как много делается на всякий случай!
Не для того ли учителей и врачей заставляют писать огромные отчёты, по временным затратам сопоставимые с основной работой?
Отчёты, которые никто не читает, но которые в любой момент можно достать и наказать непослушного педагога или эскулапа.
Сколько безумств и перестраховки ещё будет происходить в нашей жизни?
Тем более под влиянием виртуальной реальности, которая ворвалась в нашу жизнь столь стремительно, что почти никто не успел к этому подготовиться и понять, как правильно себя в ней вести.
Почти никто, включая чиновников, которые такие же как и мы люди, а значит им тоже свойственно ошибаться.
Гораздо эффективнее действовать не под влиянием панического страха , а в состоянии спокойствия и внутренней мобилизации.
Мы ещё не привыкли к тому, что в виртуальной реальности тысячекратно повторённая ложь становится реальной силой, меняющей так называемую объективную реальность.
Нужна гораздо более продуманная политика СМИ, которые должны научиться информировать, не сея паники.
Сравним статистику смертей от обычного гриппа и от короновируса – цифры несопоставимы.
Известно, что в Китае каждый год от гриппа в среднем умирает около 88 000 человек. Из общего числа заболевших умирает от 1, 6 до 2,6%, причем большинство умерших были старше 60 лет. 17238 случаев заражения коронавирусом существенно меньше этой цифры.
В Соединённых Штатах Америки уровень смерти от гриппа составляет 0, 05 % 12000 случаев за сезон. При этом пиком развития болезни считались 2017-2018 год, когда общее число заболевших составило 45 миллионов человек, из которых умерло 61 000 человек.
Если говорить о последнем временном периоде 2019-2020 года, то общее число заразившихся гриппом составило внушительную цифру 19 миллионов человек, из которых умерло порядка 10000 человек.
Не будем утомлять читателей статистикой, она вся в открытом доступе, но очевидно одно – обычный грипп, заражаемость которого происходит также как и у коронавируса воздушно-капельным путём гораздо заразнее и опаснее коронавируса.
Но почему же о нём не говорят? Потому что к обычному гриппу, хотя он и опаснее по летальности человечество привыкло задолго до появления виртуальной реальности и понятно, чего от него можно ожидать, а вот последствия коронавируса, появившегося в эпоху расцвета интернета и соцсетей пока неизвестны.
Вирус паники распространяется во много раз быстрее, чем коронавирус и это парализует жизнь быстрее, чем именно эта вспышка болезни бьёт по здоровью человечества.
Почему это происходит?
Потому что мир вступил в эпоху глобализации и сдерживать распространение информации почти невозможно.
К тому же интернет и СМИ в большинстве стран отданы в частные руки, у нас ведь демократия и свобода прессы, а интересны этого института власти совсем иная, чем интересы государства и общества.
Информация стала товаром и интерес интернет-порталов, газет и электронных СМИ состоит в том, чтобы как можно громче прокричать в пространство о любой новости, нимало не заботясь как эта новость повлияет на жизнь, сознание общества и отдельных людей.
Сама свобода выкрикивания чего угодно считается абсолютным благом.
Правительства разных стран отдали право выкрикивать и информировать о чём угодно людям, которых заботит не благо целого, а выгода небольшой части власть имущих,
Если в относительно спокойные эпохи подобная ситуация могла устраивать большинство, сегодня в век максимального усиления виртуальной реальности и появления болезней, свобода информирования становится смертельно опасным занятием.
Что нас может ожидать через год, если СМИ будут и дальше транслировать победное шествие коронавируса: еще два человека заболели в Италии, еще у трёх человек из России обнаружен вирус?
Серьёзное изменение общего ландшафта жизни: прекращение большого числа публичных мероприятий.
Зачем проводить концерты или спектакли, если есть риск заразиться опасной болезнью?
Прекращение туристических контактов между странами, возможно Шенген будет отменён и многое другое.
Трудно даже представить как поблекнет жизнь в той же Европе.
Мы, конечно, в силу нашего синдрома быть во всём святее Папы Римского будем бежать впереди всего мира и рапортовать о количестве отменённых мероприятий.
Если благосостояние страны так зависит от СМИ и виртуальной реальности может быть в руки государства информацию о злосчастном вирусе?
Ведь СМИ, сообщающие и вирусе думают не об излечении граждан и противодействии панике, а о создании легкой паники, не нарушая при этом закон и даже балансируя на его грани.
Но в эпоху интернета легкая паника легко заканчивается паникой тяжёлой.
Прав классик: если на кону прибыль, в десятки раз превосходящая вложения, капитализм не остановится ни перед каким преступлением.
Разве не преступление создавать фейковые новости о вирусе и пугать население, включая чиновников и тех, кто принимает решения?
По-хорошему нужно как можно быстрее создать аналитический центр быстрого реагирования, чтобы разработать стратегию правильной подачи информации о коронавирусе.
В этот центр должны быть привлечены не только медики, силовики и журналисты, но и учёные– биологи, психологи, психиатры, социологи, причём такие, кто понимают, что такое мемы и как с ними бороться.
Нужны новые законы, регулирующие распространение подобных сведений прежде всего в интернете и стратегия, грамотно противодействующая фейкам и целенаправленной дезинформации.
ВЛАСТИ ПРЕДЕРЖАЩИЕ, неужели вы не понимаете, что нужно самым срочным образом выработать информационную политику в отношении коронавируса?
Во избежании паники и ошибочной оценки ситуации было бы правильно публиковать рядом с информацией о количестве заболевших и умерших от коронавируса всегда и обязательно публиковать информацию о числе заболевших за это же время и умерших от обычного гриппа.
Вопрос о неделях, даже не о месяцах, иначе ситуацию едва ли удасться переломить.
Вы же сами будете страдать от царства несвободы и деградации жизни, которая может наступить, если мы будем так капитулировать перед проблемой с неясными вводными.
И даже если наши европейские коллеги в приступе странной политкорректности запретят у себя любую активность и публичные мероприятия и загонят всех в квартиры, неужели нужно принимать решения, ориентируясь только на них?
Для отдельного человека вызов состоит в том, чтобы начать вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и заниматься духовно-психологическими практиками.
Едва ли это будет стопроцентной панацеей, но серьёзно уменьшит риск заболеть и поможет избежать паники, сохранить здравый смысл и способность позитивно действовать.
Через какое-то время мы узнаем имя главного бенефициара этого психоза по поводу коронавируса.
Если где-то убавилось, то ведь где-то прибавится, а как иначе?
Кто-то должен выиграть от того, что вся мировая экономика существенно потеряет в весе.
Вот тогда станет ясно, был ли этот вирус рукотворным процессом или его впрямь породили китайские животные, случайно передавшие его человеку.
В этом таинственном деле, от которого пока нет противоядия, понятно одно – общественными настроениями очень легко управлять, достаточно запустить продуманную систему слухов.
О чём думают глобальные мировые игроки, управляющие индустрией слухов и смогут ли остановить глобальную панику, если она начнётся?
Ведь они могут в конце концов сами стать жертвами паники.
Целые страны и ведомства отказываются от запланированных массовых акций, только потому что возможна вспышка болезни.
Но ведь грипп или атипичная пневмония, от которых умирает во много раз больше людей тоже передаётся воздушно-капельным путём.
Безусловно, режим повышенной готовности нужен, но стоило ли отказываться по рекомендации Всемирной организации здравоохранения от Петербургского экономического форума?
Она всё всегда делает бескорыстно и с заботой о России?
Ведь Япония, которая ближе нас к Китаю пока не отказывается от Олимпиады.
Но впрочем, это решать чиновникам, на которых, как оказалось, виртуальная реальность давит ещё сильнее, чем реальные угрозы.
Стоит ли сбегать из больницы, если вас туда поместили из-за подозрений по поводу коронавируса, а вы уверены в том, что вы здоровы?
Конечно не стоит, закон суров, но закон, гласит латинская пословица.
Тем более, что сбежавшего всё равно вернут, да ещё могут и наказать.
Лучше скорректировать свои планы и пока не ездить в страны, где заболевших больше, чем чем в других государствах.
Но что точно стоит делать, поменьше реагировать на страшилки СМИ, которые к сожалению очень часто нагнетают панику.
Давайте посмотрим, что будет через год.
Что делать индивиду, чтобы минимизировать угрозу заболеть, но в тоже время не опасаться фантомов?
Главный вирус в этой истории – вирус паники, который бежит гораздо быстрее ползущего вируса, массовый психоз по поводу коронавируса.
И что делать, чтобы избежать психоза по поводу коронавируса и не заболеть? Ждать появления вакцины? Не обращать внимания?
Чем бы вы не занимались, важно, чтобы вы сохраняли бодрое спокойствие.
Можно считать, что это необходимое психологическое условие, чтобы не заболеть.
И ещё полезно делать следующие действия.
- Ничего не бояться, вероятность заболеть для жителей России пока самая минимальная.
- Пока воздержаться от поездок в Китай, Южную Корею, Иран, Италию
- Если есть возможность, оградить себя от контактов с мигрантами из этих стран, а также от толп людей.
- Заготовить побольше марлевых повязок и мирамистина, отходите в сторону в метро, транспорте и магазинах, если кто-то рядом кашляет.
- Стараться всячески поднимать свой иммунитет, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, много двигаться, правильно питаться, повышать энергетику, больше заниматься правильными духовными практиками.
- Учиться входить в состояние бодрой осознанности, настроиться на бесконечное спокойствие и отделять от себя все панические мысли, навеянные СМИ.
- Быть готовым к тому, что психоз продолжится и состояние мировой экономики ухудшится, но главное – сохранять устойчивость и здравый смысл самому, чтобы сохранить силу для продолжения своих позитивных планов, дел, начинаний в любых условиях. И, конечно, верить, что вы не заболеете. Пушкин не зря сказал;"Блажен, кто верует, тепло ему на свете". Человек, верящий в Бога и даже в себя ощущает себя не только тепло (счастливо), но и более спокойно, чем невротик-атеист, верящий только в прогресс, цивилизацию и в ценности личного комфорта.
- Но искусству исцеляющей веры нужно учиться. Если трудно научиться этому умению самостоятельно, то полезно обратиться к тем, кто может вас научить сохранять спокойствие в сложных ситуациях священнику, старцу, мастеру боевых искусств, опытному психологу, просто сильному и мудрому человеку.
Спокойствие и собранность – это не талант и гениальность, которые даруются природой, это свойство сознания, которое можно и нужно в себе воспитывать.
Уверен, что учёные когда-нибудь найдут корреляцию между состоянием духа и частотой заболевания.
Из истории мы знаем, что святые могли заходить в чумные бараки, чтобы помолиться за больных и морально их поддержать и в итоге не заболевали.
Конечно, среднему человеку далеко до этого уровня и он не должен испытывать судьбу, нарываясь на контакты с возможными больными людьми, но не стоит поддаваться паническим настроениями и добровольно становиться узником своей квартиры.
Достаточно просто соблюдать разумную осторожность и тренировать в себе умение оставаться хладнокровным.
Массовая паника – хороший вызов для того, чтобы самому воспитать это свойство спокойствия в себе.
Речь не идёт о том, чтобы почувствовав приближение болезни, не пойти к врачу, но если придётся это сделать, ни за что не впадать в панику.
Настраивайтесь на личную неуязвимость, ни на минуту не допускайте, что у вас ничего не получится.
У вас получится всё! Поверьте в это каждой клеткой своего существа.
Соображения и советы, которые я высказал не новы об этом говорят и другие люди, но главная проблема в том, что мы не исполняем эти советы.
Они не являются стопроцентной гарантией, что мы не заболеем, когда эпидемия коронавируса будет в разгаре.
Но их выполнение даст вам силы и спокойствие, когда эпидемия только начала свой путь и уменьшит риск заболеть.