Информационные угрозы для России
Информационные угрозы для России
На сегодняшний момент существует несколько основных информационных угроз для России.
1. Информационная угроза для России – информационная интоксикация .
Эта угроза связана с увеличением количества информации, с огромной скоростью обрушиваемой на сознание людей, по большей части совершенно ненужной для человека.
По прогнозам ученых к 2020 г. цифровая вселенная достигнет объема в 40 зеттабайт, что превосходит предыдущий прогноз на 5 зеттабайт. Всего с начала 2010 г. объем данных вырос в 50 раз.
По данным исследования, по всему миру будет создано и использовано 2,8 зеттабайта данных.
Рост общего объема информации происходит в основном за счет автоматически генерируемых данных - к 2020 году их объем должен увеличиться в 15 раз.
Представить, чему равны 40 зеттабайт. Количество песчинок на всех пляжах Земли составляет 700 500 000 000 000 000 000 (или семь квинтильонов пять квадриллионов).
40 зеттабайт - это в 57 раз больше, чем количество песчинок на всех пляжах планеты.
Если записать 40 зеттабайт данных на современные диски Blue-ray, общий вес дисков (без бумажной и пластиковой упаковки) будет равен весу 424 авианосцев.
Попадался материал, где утверждалось: в конце 80-х годов в министерстве оборонной промышленности годовой оборот документов составлял 800 миллиардов(!) единиц.
И это только в одной отрасли. Уменьшился ли этот оборот сегодня, когда все – педагоги, врачи, чиновники, ученые и даже священнослужители жалуются на возрастание отчетности и необходимость писание томов документации, которую никто не читает?
Одним из первых исследователей, зафиксировавших этот феномен, был американский футуролог Э. Тоффлер.
Увеличение скорости изменений в мире и связанное с ним увеличение скорости информации, обусловленное появлением глобальных СМИ, и ограниченная скорость человеческих реакций вызывает массовую дезадаптацию людей, рост психических расстройств и страх будущего («футорошок»).
Человек не успевает переварить эту информацию, совершает множество ошибок, накапливая чувство усталости, раздражения и беспокойства.
Увеличение скорости информационных потоков нередко несет в себе информационные угрозы для России.
2. Информационная угроза для России - агрессивная или вызывающе пошлая форма подачи этой информации.
Этот вид информационных угроз для России связан с тем, что они разлагают нравственную основу сознания.
Информация, особенно рекламная зачастую подается в вызывающей форме, задевающей сознание групп людей, того же старшего поколения или верующих и воспринимается многими людьми как неуважение, даже оскорбление и вызов.
Вспомним, как в 90-е годы болезненно реагировали ветераны Великой Отечественной войны на то, что память о войне либо осквернялась, либо блокировалась тогдашними либеральными СМИ.
Вспомним то направление современного искусства, которое называется акционизмом, перформансы О. Кулика, истории с «Пусси-Райт» или «Тангейзером».
Этот фактор воздействует на сознание и личность и может вызвать у многих людей, носителей более традиционного мировоззрения не только ситуативный психоэмоциональный дискомфорт, но и психологическую травму.
3. Информационная угроза для России - манипулятивные цели, лежащие в основе информационных воздействий и атак.
Типичными проявлениями такой информационной агрессии являются выборы, побуждающие человека проголосовать за какого-то, часто неизвестного человека или реклама, навязывающая людям тот или иной товар или услугу.
Опасность любой, в том числе информационной манипуляции в том, что она может заставить человека совершить любое действие, которое направлено против его интересов, либо носит деструктивный характер.
4. Информационная угроза для России - смысловая, выхолощенность, бессодержательность и безэмоциональность значительной части информационных сообщений.
Информация чаще понимается как сведения чисто ментального характера, не связанного с эмоциональной сферой человека, ни с духовной составляющей.
Правилом хорошего тона становится безэмоциональная, отстраненная подача информации на публичных выступлениях в СМИ.
Среди информационных потоков, обрушивающихся на наши головы крайне мало информации, задействующей высокую эмоциональную и духовную сторону человека.
Подобная политика СМИ формирует в человеке эмоциональную холодность, избыточный рационализм, циничный прагматизм.
5. Информационная угроза для России- смысловые информационные атаки, ставящие цель перекодировать и переформатировать человеческое сознание.
В конечном счете, они направлены на нравственное разложение, расчеловечивание человека.
Они являются оборотной стороной информационной безэмоциональности.
Ярким примером подобных атак является агрессивная пропаганда сексуальных перверзий и трансгендерных мутаций, предполагающих перемену пола и выставляющая людей, сопротивляющихся этим новациям отсталыми и агрессивными неудачниками и одновременно экстремистами.
На Западе многие просто боятся сопротивляться подобным новациям, поскольку есть риск юридических преследований, у нас боятся показаться отсталыми.
Другим примером информационных угроз для России и смысловых атак является фальсификация истории, отрицание смысла советского периода или целесообразности тех жертв, которые были принесены жителями нашей страны на алтарь истории, что воспринимается многими людьми, особенно старшим поколением, как глубоко травматичное оскорбление.
Как убедительно показывает работа А. В. Юревича «Нравственная деградация как угроза национальной безопасности страны», безнравственное поведение человека и его аморальные установки являются серьезным фактором, подрывающим национальную безопасность.
Рост этих информационных угроз для России и атак на сознание жителей нашей страны связано с тем, что многие российские газеты, журналы, издательства, радио и телеканалы и, конечно, их работники являются сознательными или бессознательными распространителями западных идей, ценностей, идеалов, мимов.
Человек, некритично относящийся к подобной информации, обладающий свойством информационного инфантилизма, восходящего к советской наивности («в газете написано») может легко стать проводником любой идеологии.
Информационные потоки формируются таким образом, что факты, совершенно разные по своему ценностному наполнению (великая трагедия или революционное научное открытие и свадьба какой-нибудь светской львицы или смерть болонки политического лидера), идут рядом в одной новостной строке и тем самым как бы уравниваются по своему значению для человека.
Информация о преступлениях все реже получает этическую оценку.
Подобная информационная стратегия уравнивания важного и пустого, банализации зла приводит к деформации нравственного сознания человека, разрушает этические критерии личности, притупляет способность человека глубоко чувствовать состояние других людей, производит эрозию его способности к эмпатии и состраданию.