Работа с психотравмой
Получил вопрос, который мне показался важным, ведь он посвящен теме работы с психотравмой.
Вопрос
Помогите, пожалуйста, найти ответ на простой вопрос. Если в глубине души (в неосознаваемой ее части) находится сильная
тяжелая эмоция, то как ее вывести на поверхность и полностью осознать? Какие методы исходя из вашей практики самые эффективные? И что вообще мешает человеку в любой момент вспомнить какую-либо болезненную ситуацию и ярко ощутить все эмоции, которые он тогда испытывал?
Мой развернутый ответ выглядит так.
Работа с психотравмой – исключительно сложная вещь и не всегда человек может выполнить такую работу сам.
Частично ответ находится в вашем вопросе, где вы пишите «в глубине души ( в неосознаваемой ее части»).
Если бы все виды психоэмоциональной боли, полученной нами в жизни, мы бы постоянно осознавали и помнили, жизнь бы превратилась в настоящий ад.
Чтобы жизнь обновлялась и человек мог нормально жить и развиваться, природа предусмотрела механизм уменьшения страданий.
Во – первых, не все виды психотравм нами осознаются в момент их получения – иногда человек понимает, что получил удар значительно позже.
В каких-то случаях такая амортизация бывает полезна, поскольку смягчает «страдательную» часть жизни.
Правда потом, если человек стремится к совершенству, он должен будет эту боль проработать и последствия травмы ликвидировать, но это будет позднее, и менее болезненно.
Работа с психотравмой может быть очень постепенной, без форсирования и тогда боль изживается значительно эффективнее.
Во-вторых, отсутствие осознания переводит эту боль как бы в пассивный залог, она болит меньше и чем дальше по времени удаляется от нас сам момент получения травмы, тем опять-таки меньше эта боль по степени интенсивности.
Не зря древние говорили, что « время лечит» - это нужно помнить в процессе работы над психотравмой.
Но предположим человек захотел вытащить из себя боль, пережитую ранее.
Здесь нужно остановиться и глубоко подумать.
Прежде чем выводить на поверхность ту или иную болезненную эмоцию, которую мы когда-то пережили, нужно подумать, а для чего это нужно делать?
Всегда ли выход на поверхность той или иной травматической эмоции есть плюс для человека?
На мой взгляд далеко не всегда.
Иногда отрицательная эмоции или травма, лежащая в глубине нашего сознания сама по себе представляет меньше вреда, нежели не очень грамотная попытка ее выведения на поверхность.
Это все относится к весьма серьёзным видам работы над психотравмой.
Чтобы безболезненно это делать, нужно, во-первых, иметь рядом грамотного высокопрофессионального психолога или психотерапевта, который способен делать это без вреда для организма, а во-вторых, самому быть человеком психически стабильным и сильным.
В противном случае есть опасность либо разбудить вулкан, который взорвется в виде необдуманного поступка, либо ввергнуть самого себя в затяжную депрессию.
Потому найдите мастера психотерапии, специализирующегося на работе с психотравмами.
Не верьте на слово случайному специалисту, к которому вы обратились, а изучите его работу более внимательно: у хорошего специалиста по определению должен быть сайт, статьи, отзывы клиентов.
Постарайтесь понять, знает ли он существующие направления и методы в мировой и отечественной психологии и психотерапии, которые занимались работой с психотравмами.
А это гештальт-терапия, телесная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, психодрама, символодрама, психосинтез в его классической и российской версии.
Специалисты, занимающиеся этим направлением есть в ОППЛ (Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига), где состою и я.
Предположим, вы нашли такого специалиста, имеющего серьёзный опыт работы с психотравмами.
Объясните ему, для чего это вам необходимо и что вы собираетесь делать с полученной освободившейся энергией.
Но бывают случаи, когда человек не хочет обращаться к специалисту, но пытается работать с психотравмой самостоятельно.
Но если вы уверены в себе, а рядом с вами есть классный специалист, то наверняка он проведет с вами психотерапевтическое погружение, во время которого вы вновь встретитесь с психотравмирующим переживанием, либо поможет вам создать ситуацию в жизни, когда оно выплеснется из вас.
Как вывести на поверхность то, что зарыто глубоко внутри?
Нужно встряхнуть весь этот психологический сосуд , либо создать для этого чувства невыносимые условия.
Просто погружаться в болевое прошлое небезопасно: как правило это кончается по меньшей мере испорченным настроением. Конечно, есть самые разные волевые практики и методы покаяния и они могут быть очень эффективными, но они обычно действуют на наше сознание и психику гомеопатически - постепенно и в малых дозах.
Полезно испытывать себя в разных жизненных ситуациях и учиться встречать спокойно любые изменения в сфере, важной для нас. Например, вы что-то делаете явно неприятное для самого себя – пробуйте делать это, тренируя в себе «непробиваемость» любыми обстоятельствами – это прекрасный способ работы с психотравмами.
Но если все-таки ситуация вас застанет и «пробьет психологически», что делать с пробудившейся эмоцией, которая вырвалась на поверхность сама, не дожидаясь вашего ответа?
Такая эмоцию можно встретить и растворить, только сохраняя осознанность.
Если вам довелось встретиться с такого рода ураганным выплеском страстей, стремитесь сохранять ясное сознание и не позволяйте этой эмоции захватить все ваше психологическое пространство и особенно центр принятия решений.
Стойте на страже спокойно и устойчиво, понимая, что вырвавшаяся на простор эмоция не должна стать сильнее вашего я.
Но чтобы вы смогли обуздать такую эмоцию, ваш внутренний наблюдатель должен быть сильнее, нежели вулканическая вспышка страстей.
Как правильно работать с психотравмами?
Как развить эту силу, позволяющую с одной стороны предотвращать вспышки эмоций, а с другой стороны гасить их, если такой эмоциональный взрыв произошел?
Нужно тренироваться в осознавании и практике самонаблюдения не только в момент вспышки, но и в спокойные периоды собственной жизни.
Если эта практика станет для вас привычной, то вы сможете заранее предугадывать, когда будут провокационные и опасные ситуации, приводящие к тому, что эмоциональная граната взрывается в неподходящее время и в неподходящем месте.
А это прямой путь к образованию внутри вас психотравм, работать с которыми всегда непросто.
Вы сможете гасить эмоциональную вспышку до того, как она наполнила ваше внутреннее психическое пространство.
Если же взрыв произошел внутри вас, нужно уметь удерживать эмоции от выплеска вовне: неосторожные, несвоевременно сказанные слова или действия могут привести к большим жизненным ошибкам.
В этом случае нужно удержать себя от произнесения таких слов или совершения действий.
Они могут обернуться появлению психотравмы в будущем.
Когда ваш наблюдатель из фиксатора происходящего в вашей душе станет хозяином вашего внутреннего мира, он станет и хозяином жизни.
Это и есть правильный метод работы с психотравмой и ее профилактики.
Что мешает вспомнить эмоцию и повторно пережить ее столь же ярко как при первом ее появлении?
Сама природа охраняет нас от первичной яркости.
Да и поезд уже ушел. Ведь эмоция возникает в конкретном ситуации, в живом контексте обстоятельств.
Здесь же они уже ушли и выдавить из себя слезу просто так довольно сложно.
Тем не менее есть методы, которые предполагаю, что вы ныряете в прошлую ситуацию как можно глубже и пытаетесь находится в этом облаке боли, пока оно не рассосется.
Есть и другие методы работы с психотравмой и мне они нравятся больше – заменять этот негатив, другим, более высоким и позитивным чувством.
Но для этого нужно перетряхнуть всю свою жизнь, выветрить из себя негатив и пробудить в своей душе более высокое, позитивное чувство.
Но оно опять – таки не появится на пустом месте.
Нужно ставить перед собой более достойные, чем прежде цели, наполнять жизнь неким высоким смыслом, вырабатывать в себе сознательную позитивную жизненную программу.
И, конечно, вести внутри себя какую-то внутреннюю работу – медитировать, наблюдать за собой, заниматься самонаблюдением и осознаванием, молиться, повторять аффирмации, концентрироваться на позитивных чувствах.
Подобная внутренняя работа, даже если вы делаете небольшие, но регулярные усилия, постепенно выведет на поверхность негативную энергию прошлой травмы и растворит ее.
Работайте с психотравмой на всех уровнях – на уровне головы, пытаясь понять ее природу, на уровне тела, расслабляя мышечные зажимы, поддерживающие психотравму и убрать эмоцию – производную от совместной и неправильной работы ума и тела.
В ваших силах так поработать над собственной психотравмой, чтобы она постепенно ушла из вас навсегда.