Законы сознания. Как правильно использовать законы сознания?

 

Наша психика и сознание работает по определенным законам.

Если мы будем понимать как устроено наше сознание, что это такое и по каким законам оно работает, нам будет гораздо легче управлять собой, своим внутренним миром и обстоятельствами, в которых вы живете. 

1.     Закон сложных отражений.

Согласно первому закону сознания оно представляет собой  сложную сферу и творящее мир зеркало с двумя поверхностями.

Человеческое сознание – это сложно организованная сфера с разными уровнями, задачей которой является накопление жизненного эволюционного опыта.

Сознание создано Великой Природой и Творцом для обучения различным навыкам, которые нужны человеку в его бесконечном космическом путешествии.

Обучение происходит через соприкосновения человека с внешним миром, который выдает различные реакции в ответ на действия человека в этом мире.

По своей сути сознание можно уподобить некоему волшебному зеркалу, которое с одной стороны отражает внешний мир, а с другой стороны – создает или творит его.

Каждый человек в процессе своей жизни создает свою персональную жизненную и психологическую вселенную, которая вписана в «общечеловеческую вселенную», созданную коллективным разумом и волей людей.

Оно может быть счастливой и пригодной для обитания, а может быть ужасной, заполненной ненужными предметами, психологическими существами и силами.

Очень важно, что является центром этой вселенной и вектором ее движения.

Как правило, заданную внутреннюю конфигурацию нашего сознания трудно изменить в зрелом возрасте без усилий, это же касается и вектора  движения.

Как мы можем использовать этот закон  сознания практически?

В первую очередь стараться регулярно протирать обе поверхности нашего когнитивного зеркала, очищая их от ментальных шлаков, хаотических мыслей и наслоений, которые являются следами от жизненных ударов и влияний.

Во-вторых, важно синхронизировать обе поверхности, чтобы картина мира и там и там была точной и позитивной, нацеленной на достижение поставленных целей, полезных для самого человека и мира.

В-третьих, нужно накапливать эволюционный опыт, преодолевая все возникшие на пути препятствия и достигая поставленных целей.

2. Закон сложного соответствия внешних  и внутренних миров человека.

У нас есть сложная связь между отражением внешнего мира и внутреннего мира.

Второй закон сознания в том, что существует определенная связь между образом мира, который отражен в зеркале сознания и достроен  в нем и образом самого себя.

 Внешний мир воспринимается человеком через призму внутреннего мира, а самого себя в мире большинство людей воспринимает во многом через призму отношения к нам других людей.

Но оно, это отношение опять-таки сформировано нашим отношением к себе.

 Если человек видит себя, как слабое существо, недостойное любви, завоевывать которую можно только из позиции снизу, можно быть уверенным, что и другие люди будут смотреть на  такого человека сверху вниз.

Как правило, человек получает в жизни то, что представлено в его сознании в виде устойчивого образа, который он стремится воплотить в жизнь.

Очень редко бывает так, что кто-то возносится на гребень судьбы случайно, никак к этому не стремясь и не имея в голове образов своих карьерных высот.

Когда человек жалуется на судьбу и утверждает, что он стремился к счастью, богатству, самореализации и не состоялся в этом, то это чаще всего означает, что в его голове имелись очень размытые, путанные образы этих целей.

Если все-таки  подобная случайность происходит и кому-то очень везет, то в большинстве случаев человек теряет полученную возможность.

 Если же он сохраняет и приумножает свой внешне случайный выигрыш, то это означает, что выигрыш на самом деле был не случайным.

Сознание с одной стороны нуждается в  постоянном притоке новой информации, без которой оно начинает испытывать дискомфорт, с другой склонно защищать себя от неприятной или подвергающей основы самоуважения информации.

Примером потребности в новой информации является привычка все большего количества людей, живущих на нашей планете и пользующихся электронными СМИ смотреть новости, блуждать по  интернету и соцсетям, сознательно или бессознательно выискивающих новизну.

 Примером защиты от неприятной  информации является ее искажение или отбрасывание: курильщик, столкнувшийся с умной передачей или статьей, убедительно доказывающей связь курения с онкологией старается убедить себя в том, что это заказная статья и что от рака умирают и те, кто не курит, как сосед с верхнего этажа.

Чем более крепка установка человека в отношении кого или чего –либо, тем труднее ему приходится реагировать на новую информацию, получаемую из внешнего мира.

Что дает нам практически понимания этого закона сознания?

         Мы начинаем понимать, что зависимость между нашими мыслями и судьбой есть, но что эта зависимость не линейная и что она работает не так прямо и просто как законы Ньютона в физике и что это скорее квантовая зависимость.

3. Закон проницаемости мыслей.

Третий закон сознания исходит из того, что наше сознание не является герметически закрытой сферой для людей и мира, оно  проницаемо для  посторонних идей и мыслей.

Сознание полупрозрачно и отчасти открыто  для чужих мыслей и иногда улавливает их из психосферы человечества наподобие антенны.

При этом сознание впитывает из мира то, на что оно заточено.

Преступник будет улавливать из ноосферы, которая его окружает идеи и мысли криминального характера, ученый – различные гипотезы и научные идеи, а духовный искатель информацию религиозно-философского духовного характера.

Это проявляется не только в  различии тех книг, которые читают люди, принадлежащие к разным типам и в разных разговорах, которые они ведут, но и в общем умонастроении, порожденном ментальным обменом, существующем между человеком и миром.

         Однако проницаемость отдельного сознания для других мыслей зависит от вибрационно-энергетического характера этих мыслей и самого человека.

Высокие мысли не придут в голову  нераскаявшегося убийцы потому, что он слишком низок по своим вибрациям и не будет запрашивать их приход.

Низкие мысли не придут к святому или просветленному мастеру потому, что он опять-таки не запрашивал их.

Если  же это духовное искушение, то оно не срабатывает  потому что это человек находится в недосягаемой высоте по отношению к этим мыслям.

Практический смысл этого закона  сознания состоит для нас в том, чтобы с одной стороны  выработать в себе открытость по отношению к более высокой части нашего существа, к Небу.

Но с другой стороны нужно  научиться закрывать свое сознание от негативных влияний современного мира, от всего, что культивирует в нас махровый эгоизм, отрицательные эмоции, затемнение.

Открытость к более высокому при закрытости к низшему – сложное состояние и навык, не возникающий сам собой.

4. Закон притяжения подобного к подобному.

Четвертый закон сознания исходит из того, что внутри  него действуют особые психогравитационные законы.

Подобное притягивается к подобному не только за пределами нашего сознания, но и внутри его.

У нас есть более высокая часть нас – высшее Я, Сверхсознание, которое притягивает к себе высокие мысли и эмоции, как свои, так и чужие.

Эти мысли словно крылья или воздушные шары тянут нас в более низкие сферы.

И есть так зазываемая низшая часть человека, живущая в его бессознательной сфере.

Она представляет то, что можно назвать «тень», живущую в глубинах души.

 Она находится  внутри каждого человека и связана с нашим эго, с чисто эгоистической частью нас самих.

Все мысли и чувства эгоистического и негативного характера как пылесос притягиваются этим эгоистическим Я.

Они  подобно гирькам тянут нас вниз.

Если нам захочется совершить какой-то значительный поступок духовного характера, предполагающий самоотдачу и тем более самопожертвования, негативные эгоистические мысли, созданные нами ранее будет влиять на нас  и тянуть нас вниз.

В точности также , когда нас потянет совершить какой-либо скверный эгоистический и вредный для других поступок, наши позитивные мысли и чувства, созданные нами же ранее  какое-то время удерживают нас от падения.

Психогравитация проявляется таким образом, что все созданные нами мысли и мыслеобразы никуда от нас не уходят, даже если мы забыли про них, но сохраняют с нами тонкую связь и влияют на нас, либо поднимая нас к духовному миру, либо опуская нас в миры негатива и возмездия.

Как мы можем практически использовать этот закон сознания?

Нужно внимательно наблюдать за собой, изучить действие этого закона, понять, какие мысли и внутренние переживания приносят нам счастье или хотя бы удовлетворение, а какие нет и попытаться настроиться на  притяжение более высокой части нас. 

5. Закон ментальных  причин и следствий.

Главный закон  в сфере сознания – закон причинно-следственных связей, управляющий нашими мыслями.

Западная философско- психологическая традиция признавая незыблемость принципа причинно-следственной связи  в материальном  мире  совершенно не учитывает, что действие этого закона распространяется на сферу мыслей.

Если начать изучать собственные мысли, то можно постепенно увидеть, что любая более-менее устойчивая и четко сформулированная мысль родилась под действием предшествующей мысли, которая в свою очередь была создана своими ментальными предшественниками.

Если у человека нет самостоятельных мыслей и зрелого взгляда на мир, то это значит, что его неоформленные мысли сегодня  есть следствие прежней ментальной недостаточной  оформленности и  незрелых мыслей.

Если человек создал интенсивную мысль, заряженную злобой, то она с одной стороны была порождена какой-то его прежней негативной мыслью или обманутыми ожиданиями, а с другой стороны сама впоследствии породит новую злобную мысль.

Когда каких-либо мыслей становится много, они могут породить не только другие мысли, но и  материализовать событие.

Нет ни одной мысли, созданной нами которая не имела бы каких-то положительных, отрицательных или нейтральных событий для нас.

Правда проявляться они могут далеко не сразу и когда происходит созревание и проявление сразу нескольких мыслей, человеку трудно сделать правильные выводы, что, почему и зачем происходит в его жизни.

Практический смысл этого закона  сознания для человека в том, что он должен соблюдать ответственность не только за свои действия, но и за мысли.

 

6. Закон совершенного субъекта. 

Для достижения любой цели важно не только сумма усилий, затраченных усилий, но и качество субъекта или  Я, действующего в этом направлении.

Традиционный взгляд на успешность целеполагания человека исходит из того, что нужно очень хорошо стараться.

И это справедливо, но на самом деле многое зависит и от того, кто эту цель реализует, в какой степени данного человека можно назвать мастером.

Нередко это мастерство сводится к профессионализму.

Однако данный закон сознания  предлагает взглянуть на самого субъекта по-новому и учесть такие его качество как осознанность, внутренняя целостность, мастерство в саморегуляции.

Субъект этот как говорил Гурджиев, должен «быть». Чаще всего его нет, иначе говоря не сформировано такое его качество как способность присутствовать во всем, что он делает.

Сила присутствия исключительно важна и работа над достижением цели обязательно должна включать в себя работу над совершенствованием своего Я.

Без этого цель либо не будет достигнута, либо достижение окажется непрочным.

Практический смысл этого закона сознания заключается в том, что к вершине (большой цели) поставленной цели приходит существенно другой человек, чем тот, кто начинает путь.

Без изменения себя достижение серьезных целей невозможно.

 

7. Закон повторений.

Наше счастье напрямую зависит от количества и качества повторений позитивных мыслей и поступков.

Любое наше несчастье или проблема хорошо подготовлены нами.

Мы многократно повторяли в сознании мысленные образы наших неудачных действий, сформировали ошибочную привычку, тенденцию, а потом совершили разрушительный поступок.

Если мы хотим исправить ситуацию, в мыслях и в действиях, то количество и сила этих  мыслей и действий должны существенно превосходить прежние ошибочные пути мыслей и действий.

На этом построен эффект раскаяния и искупления: сила этих очищающих движений души должны существенно превосходить прежние ошибочные греховные или вредные движения.

Повторение может быть случайным и тогда импульс, вложенный в него при его рождении через какое-то время исчерпает себя, затихнет,  а может быть  сознательным, с улучшением заложенных в нем смыслов и тогда оно может создать супермысль или даже событие.

Сильная, многократно повторенная мысль воздействует на пространство таким образом, что она притягивает к себе не только чужие мысли, но и людей, думающих и действующих в подобном же направлении.

И тогда они совершат действия и произойдет какое-то новое событие.

Закон повторений связан с принципом нелокальности сознания, о котором говорит квантовая психология и который утверждает, что сознание как реальность не ограничивается нашей головой, а распространяется на всю нашу вселенную.

Создавая сильную мысль мы воздействуем на ближайшую часть этой вселенной, связанной с  близкими людьми и социумом и меняем этот слой в соответствии с тем, чем мы являемся в лучшую или худшую сторону.

Практический смысл этого закона в том, чтобы мы знали: количество позитивных мыслей и действий должны многократно превосходить разрушительные действия.

Практический смысл этого закона  сознания в том, что  нам нужно учиться с чувствовать позитив и радость, и  повторять в мыслях и действиях все, что мы задумали.

 Если мы начали путь к оздоровлению жизни, нужно пройти тропой исцеления гораздо более долго, нежели до этого мы шли по жизни  тропой ошибок.

Как говорится, незнание законов не освобождает нас о ответственностиза все наши ошибки.

Знание и применение законов психики помогает человеку стать более совершенным, успешным, счастливым.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой