Медитация. Передача «Неизвестная планета» на Радио России 13 февраля 2005
"Неизвестная планета". Запись эфира от 2005/02/13 11:10.
А.М.: Добрый день, меня зовут Андрей Мартынов, и сегодня тема нашей передачи для многих, если не для большинства, звучит очень притягательно: Медитация и интуиция; способы развития интуиции. Мы пытаемся разобраться с тем, что такое медитация, имеет ли это загадочное слово отношение к нашей сегодняшней жизни; и могут ли некие техники и практики использоваться в нашей повседневной жизни. А сегодня у меня в гостях кандидат философских наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), практический психолог Сергей Ключников. Сергей, добрый день.
С.К.: Здравствуйте.
А.М.: Кроме того, Сергей - автор пятнадцати книг по психологии («Внутренняя сила», «Четырнадцать уроков по развитию интуиции» и др.). Итак, Вы проводите семинары, которые называются "Медитация и интуиция". Мы попробуем сегодня вокруг этих двух понятий порассуждать. Я Вам задам те вопросы, которые часто приходят на нашу передачу, которыми люди интересуются. Давайте попробуем для начала дать определение: что такое медитация.
С.К.: Медитация – это углубленное сосредоточенное размышление человеческого сознания о каком-либо объекте, теме. И когда это сознание становится однонаправленным, когда это сосредоточение достигает высокой степени, то состояние сознания меняется, и человек входит в, так называемый, транс. Этот транс имеет очень большое значение для эффективности человеческой деятельности. В этом трансе, в этом измененном состоянии сознания человек присоединяется к скрытым ресурсам человеческого мозга и психики. Эти ресурсы огромны. На сегодняшний момент по данным науки только 6-8 % мозга используется в обычной жизни, а 92-94% - это как невидимое основание айсберга, которое ждет своего применения. Люди живут, «сидят на сокровищах»; а йоги, мастера разных традиций давно открыли и научили людей, как этими сокровищами пользоваться.
А.М.: Вы сказали: транс. Первое, что приходит в голову, - это молодые люди, которые где-то на дискотеке в каких-то танцах «бьются» и делают странные движения. Медитация к такому трансу приводит?
С.К.: Ни в коем случае. Слово транс по-английски означает через, т.е. это переход к чему-то, отличающемуся от обыденного, хотя различие между медитацией и немедитацией (обычной деятельностью) не столь огромно. Сейчас многие ученые говорят о том, что плодотворная научная деятельность, которая сопровождается озарениями, прорывами, открытиями есть неосознанная медитация. То же самое – творческое озарение поэта, художника. Любой человек, если покопается в своей памяти, обязательно найдет такие случаи и ситуации, когда его сознание очень ясно видело будущее, когда он был в ударе, в хорошем тонусе, когда в него словно вливались какие-то силы извне. Это тоже неосознанная медитация.
А.М.: Это тоже трансовое состояние?
С.К.: Это тоже состояние транса. Скажем, мастера боевых искусств, отключая рациональное сознание, применяя к противнику приемы в опасной ситуации, действуя, как бы на автопилоте, входят в состояние боевого транса. У любого вида деятельности есть свое пиковое состояние, когда человек делает нечто автоматически и с высокой степенью профессиональности, т.е. в состоянии вдохновения.
А.М.: Хорошо, мастера боевых искусств, гении поэзии или науки – это одно. К Вам же на семинары приходят вполне обычные люди, которые каждый день ходят на работу (не обязательно сверхтворческую), ездят на метро… И Вы их тоже обучаете приемам медитации?
С.К.: Конечно, им она нужна не меньше, чем гениям и мастерам боевых искусств. Одна из проблем современного человека – это недостаточно сосредоточенное внимание, крайняя растерянность, которая вынуждает человека делать множество ошибок. Медитация помогает это устранить. Другая проблема – недостаток жизненной силы, энергии. Это, с моей точки зрения, проблема современной цивилизации. Не только тот кризис, о котором говорят в газетах, связанный с полезными ископаемыми, но и кризис внутренней силы человека, приводящий его к усталости и истощению. Огромное количество хороших планов не реализуется, потому что на это нет сил. Медитация превосходнейшим образом помогает человеку извлекать эти силы.
А.М.: Вы упоминали йогов. Насколько медитация требует отдельной комнаты, выключенных телефонов, отсутствие соседей, детей, кошек и собак в обыденной жизни? Легко представить и объяснить, что где-то в пещерах на Тибете или в православных монастырях старцы сидят и медитируют. Но как в повседневной жизни?
С.К.: Конечно, современному человеку труднее, чем живущему в монастыре или в каких-то комфортных изолированных условиях, специально обученному духовному подвижнику. Обычному человеку труднее сосредоточиться, но всегда можно найти 15-30 минут для сидячей медитации. Мы иногда находим массу времени для телефона, для просмотра телевизора и многих совершенно ненужных занятий. А медитативная практика может быть продолжена не только с закрытыми глазами, сидя в отдельной комнате. Она может быть продолжена и в обычной жизни. В буддизме, даосских практиках очень много медитативных техник на ходьбе, на разговоре, на работе…
А.М.: На разговоре? Даже в процессе беседы о посторонних вещах?
С.К.: О любых вещах. Ведь говорят же, что нужно выбирать слова и думать, о чем говоришь. Это тоже своего рода медитация. А если человек умеет внести в это какую-то интонацию, прочувствованный смысл, особую энергетику, то это говорит о том, что он неосознанно использует медитативный метод. Можно научиться делать это и более сознательно.
А.М.: Хорошо, с чего начинать людям? – это мой второй вопрос. А первый вопрос: насколько важен учитель или некий знающий человек; можно ли научиться тем практикам, которые Вы показываете на своих семинарах, по Вашим книгам?
С.К.: До какой-то степени по литературе можно научиться. Мне самому приходилось начинать с чтения литературы, хотя мне повезло. В мою жизнь пришли достаточно подготовленные специалисты в области медитации (даже в советское время таковые были). Но, в принципе, литература дает для заинтересованного человека како-то шанс или возможность проделать определенный путь. Но на очень высоких ступенях уже требуется помощь учителя. Когда я почувствовал, что моих первичных знаний, усилий и тех учителей, которые были на территории Советского Союза и России, не хватает, то я совершил поездки в Индию. Потом во время перестройки стали приезжать тибетские мастера, йоги, ламы, продвинутые люди с тренингами, занятиями. Я старался, как можно больше посетить, чтобы получить этот личный опыт мастеров, поэтому учитель тоже необходим. Но и самостоятельно человек тоже может сделать достаточно много, если будет вдумчив, соблюдать технику безопасности и будет настойчив.
А.М.: С чего можно начинать людям, у которых нет соседа-учителя?
С.К.: Я думаю, что с чтения литературы, а затем с некой попытки наблюдать за собой. Медитация - это своего рода знакомство с собой. Никто нас не учит, как знакомиться с собой в полном объеме. Полезно наблюдать за своими мыслями, эмоциями; но не так, как мы привыкли мельком, эпизодически, а в состоянии полного ясного бодрствования, осознано, не отводя внутреннего взгляда. При этом мы можем заметить, что наш ум успокаивается. А в состоянии спокойствия начинают постепенно пробуждаться внутренние силы; мы чувствуем прилив энергии, прилив более глубокого понимания. Также полезно концентрироваться на эмоциональном центре, или эмоциональном сердце. Это раскрывает в человеке глубинную эмоциональность, чувство любви, единства со всем миром.
А.М.: А как сконцентрироваться на эмоциональном сердце?
С.К.: Вспоминать желание радости, которое у нас было. Те же йоги говорят о том, что у человека помимо физического тела есть более тонкие структуры, тонкие тела, центры или чакры. В середине груди находится серединный центр или эмоциональное сердце. Когда мужчина выражает женщине чувство признательности, он предлагает ей руку и сердце. Когда мы хотим показать, что мы кому-то доверяем, произносим слова искренности, то кладем руку на сердце и делаем соответствующий жест. Есть некая связь между этим центром и человеческим сознанием. У обычного нетренированного и непродвинутого человека эти два центра разъединены. А у йога, мастера медитации эти два центра слиты воедино, и рождается, так называемое, чувство знания.
А.М.: У нас в гостях Сергей Ключников - кандидат философских наук, практический психолог, руководитель собственных семинаров, автор книг по психологии. Мы продолжаем беседу с Сергеем, и я обещаю, что через неделю мы еще с ним поговорим. Мы говорим сейчас о начальных этапах, о подходах к медитативным техникам. Во время этих сконцентрированных, сосредоточенных размышлений и наблюдений за собственными эмоциями, во время попыток вспомнить и привести себя в радостное состояние – какова роль дыхания?
С.К.: Дыхание играет огромную роль. Буддизм говорит о необходимости осознанного дыхания. И есть такая практика, когда человек наблюдает за дыханием; оно замедляется, становится тихим, неслышным; это позволяет войти внутрь, увидеть, что мы - не только тело, что внутри нас есть целый океан внутренней силы. Те же йоги говорят: «Прислушайся к своему дыханию, и ты услышишь ритм Вселенной». Успокаивая свое дыхание, делая его более тонким, неслышимым и осознанным, мы гармонизируем свой энергетический потенциал с энергетическими потоками космоса. Даосы даже вешали тонкий волос перед ноздрями и добивались, чтобы во время дыхания он был неподвижен. Это было признаком глубокой медитации. Но чрезвычайно важна медитация и в обычном состоянии сознания. Когда человек что-то делает, то нередко он это делает в полубессознательном состоянии. Мы начинаем автоматически какую-то работу, совершенно не помним, зачем ее начали; через некоторое время делаем какие-то действия, которые приводят нас потом к ошибкам. Медитативные практики вырабатывают в сознании позицию наблюдателя, способного смотреть со стороны и видеть гораздо больше, чем мы привыкли это делать. Это интереснейшая наука познания себя: открываешь целый континент, который доселе был неизвестен. Например, многие «звезды», многие люди на Западе медитируют, они до этого дошли; они ощущают, что это им помогает во всех областях жизни, в карьере. С точки зрения здоровья очень полезно создавать внутренние образы здорового тела. Доказано, что любой честолюбивый человек, ставящий перед собой какую-то цель и реализующий проекты, он создает яркий образ этой цели, он держит этот образ, вдохновляется этим образом, настраивается, вновь и вновь делает усилия, чтобы достичь этой цели. Это тоже своего рода медитация, поэтому, ставя перед собой какие-то важные цели, представляя их в образной форме, мы тоже осуществляем медитацию в действиях. Это очень полезно.
А.М.: Это касается действий. А что касается здоровья, фактически, если предположить, что такие практики, медитативные техники способны менять окружающий и наш внутренний мир, то можно сказать, что силой мысли можно поправлять свое собственное здоровье?
С.К.: Во многом это так. Конечно, необратимые заболевания трудно поддаются воздействию силы мысли, но даже и это иногда случается. А функциональные расстройства, многие заболевания, порожденные стрессом, болезни средней степени – они могут быть во многом излечены с помощью позитивного мышления и правильной медитации, дыхательной практики. Например, перенос внимания на больной орган и мысленное вдыхание (выдыхание) воздуха и энергии, что приводит к повышению кровообращения. Можно добавлять еще определенные цветовые краски, которые для каждой болезни очень полезны, о чем я всегда говорю на своих тренингах. Если уметь задавать вопросы своему подсознанию, сверхсознательной части себя по поводу того, какой же способ лечения является более эффективным, то можно очень неплохо поправить здоровье. Во всяком случае, это дополнение к воздействию врачей, это превосходный метод.
А.М.: У нас в гостях Сергей Ключников. Вы рассказывали, что на каком-то этапе почувствовали необходимость общения с более продвинутыми мастерами и отправились в Индию. Что там было, расскажите о своей поездке.
С.К.: Это были поездки по тибетским монастырям, было пребывание в Центре медитации в долине Кулу в Северных Гималаях. Наконец, это была очень яркая поездка в южную Индию, в божественный мир, где с нами в течение месяца шла серьезная работа по 12 часов, и это нам давало возможность понять, что же такое медитация. Мы учились медитировать с закрытыми и открытыми глазами, познавать себя. Очень важно освободиться от каких-то негативных «кармических следов», обид, от психических травм, которые мы кому-то или люди нам нанесли. Нас учили технике прощения, технике освобождения, искусству силы мысли. С нами проводили занятия по Хатха Йоге, это произвело неизгладимое впечатление, я получил огромный заряд. Как раз у меня в то время были проблемы с книгоизданием; и настоятель этой школы – человек, обладающий высокими способностями, сказал, что все будет в порядке, что мне предстоит написать еще много книг. Вернувшись, за эти 4 года я написал более десяти книг, т.е. это основная часть того, что я сделал после этого мощного толчка. Именно эти знания я привожу к современной форме, к современной жизни, сегодняшним проблемам российского человека и передаю это на своих семинарах, тренингах, консультациях. Есть целый поток людей, которые не хотят посещать тренинги и хотят научиться чему-то индивидуально. Это люди бизнеса, которые понимают, что им нужна особая концентрация внимания, чтобы поддерживать себя в хорошей форме; менеджеры, делающие карьеру; обычные люди, имеющие личностные проблемы. Медитация дает ощущение внутренней силы.
А.М.: Насколько необходимо ехать на Тибет, есть ли какие-нибудь аналогии с тибетскими мастерами у нас в России, в нашей традиции?
С.К.: В нашей традиции – это исихазм, это то же безмолвие. Традиция пришла из Византии, была блестяще освоена и разработана русскими старцами. Это умение переносить ум в сердце, и из этого объединенного состояния сознания сердца произносить умную молитву. Это сокровенное ядро православия, оно тоже очень много дать человеку. Другое дело, что это редко встретишь в современных церквях, но литература на эту тему есть.
А.М.: Медитация и молитва – разные вещи?
С.К.: Это разные вещи, хотя внутренне близкие. Медитация - это состояние сознания, а молитва – это просьба к духовному миру, духовным силам, Богу из эмоционального центра человека. Если человек войдет в состояние осознанности, ясного бодрствования, остановит мысли и будет пребывать в медитации и из этого состояния молиться, то тогда эффект будет еще больше. По сути, такое объединение молитвы и медитации – это тайная молитва, о которой говорит православие. Есть молитва внешняя, когда человек произносит что-то на словесном уровне, где-то публично; есть внутренняя, когда он произносит это про себя; есть тайная, когда он молится уже всем существом, открывая свое сердце и сознание навстречу более высокой реальности.
А.М.: Существует какая-нибудь техника безопасности?
С.К.: Безусловно. Необходимо стараться выбирать проверенных учителей; не следовать путем тоталитарных сект; сохранять умеренность: не нужно медитировать помногу часов; относиться к себе во время медитации здраво, т.к. далеко не все образы во время медитации - это свидетельства каких-то высоких посвящений или контактов с невидимым миром. Иногда это бывает прямо противоположная сфера (о которой православие говорит, как о демонической сфере), или это просто фантазия человека. Поэтому, медитируя, надо относиться к себе со здоровым юмором, с долей иронии, что никому никогда не повредит.
А.М.: У нас в гостях Сергей Ключников. Не все вопросы мы сегодня затронули. Во-первых, его семинары называются «Медитация и интуиция», так вот с интуиции мы начнем ровно через неделю. А 12-13 марта Сергей Ключников ведёт в Москве семинары - тренинги в ДК АЗЛК («Текстильщики»). Кстати, вы можете позвонить и задать вопросы Ключникову и его коллегам по московскому телефону 179-10-20.